Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Фоторепортажи

Архиепископ Вениамин освятил пасхальные куличи

В компании "Владхлеб" праздничное лакомство делают по рецепту монахинь Свято-Троицкого монастыря

Лариса Гелина
На ежегодной церемонии владыка отслужил торжественный молебен в цехе компании "Владхлеб", полюбовался расписанными в ручную куличами и лично поздравил с наступающим праздником Пасхи хлебопеков.
Любовались куличами и журналисты, заботливо наряженные в халаты и шапочки, а потому не отличимые от кондитеров. Работа художников, расписывающих праздничное угощение, не прекращалась даже во время молебна. На наших глазах белая "шапка" глазури превращалась в картину, а сам кулич в эксклюзивный хенд мейд.

На прилавки магазинов пасхальная и освещенная сдоба поступила в тот же день, 15 апреля. Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин осветил не только готовую выпечку, но и сырье, так что освященные куличи будут выпекаться и радовать горожан на протяжении всей Пасхальной недели.
- Стоимость большого Дивеевского кулича порядка 579 рублей, - говорит консультант директора по производству ООО "Хлебный дом" Любовь Степаненко. – И то мы стараемся не повышать данную сумму на протяжении многих лет. Эти куличи ценны не только ручной работой, они существенно отличаются по составу, проще говоря - вкуснее в 2 раза! Заказы на куличи приходят со всего Дальнего Востока, мы их даже в Хабаровск отправляем.
Вот только как есть такую красоту?! Имеющую к тому же непростую историю создания. Оказывается ежегодно с 2002 года несколько сотрудников "Владхлеба" отправляются в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь за благословением на выпуск куличей. Оттуда же привозят воду из источника святого Серафима Саровского, и добавляют её в каждый (!) кулич. Такие куличи сами пекари называют Дивеевскими.
Росписи по куличам Владивостокских кондитеров также учили в Свято-Троицком монастыре.
- Даже от Москвы путь в монастырь неблизкий, - рассказывает кондитер с 30-летним стажем Екатерина Уколова, одна из первых командированная в Нижегородскую область. – Кроме того, пребывание там простым людям осложняет строжайшая дисциплина и аскетическое существование монашек. Инокини сначала отнеслись к нам несколько прохладно, но в итоге раскрыли секрет приготовления белка и, конечно, преподали мастер-класс по росписи куличей.
Теперь поездка в Серафимо-Дивеевский монастырь воспринимается работниками компании не только как возможность повышении квалификации, но и как поощрение от начальства. Счастливчики-кондитеры делятся опытом с молодежью - в основном студентами и выпускниками художественных училищ, которые каждый год с удовольствием берутся за необычную работу.
Сюжеты и идеи для росписи мастерам подсказывают картины, открытки, Интернет и даже специализированные издания. Например, Екатерина Уколова продемонстрировала удачную находку – детскую пасхальную книжку-раскраску.
Напоследок нам всем вручили по красавцу-куличу. И лично я решила до воскресенья на него любоваться, а пасхальным утром – наслаждаться!

видео можно посмотреть здесь


Наверх