61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 3 м/c
EN
24 августа
Суббота

В мире

Нашлась страна полного коммунизма

В Зимбабве отменили деньги - они стали никому не нужны

Инфляция в этом государстве превысила 321 000 000 % годовых, а на 100 миллиардов зимбабвийских долларов можно купить только четыре апельсина, сообщает vokruginfo.ru.
Зимбабве, страна на юге Африки переживает экономическую катастрофу с 2000 г. Именно тогда к власти пришел президент-диктатор Мугабе и выгнал из страны всех белых фермеров.
Перераспределение земли привело к резкому спаду продуктивности в сельском хозяйстве и катастрофическому росту цен и безработицы (до 80 % взрослого населения). В 2007 году инфляция составляла более 4 500 % в месяц (к концу года превысила 100 000 %), а сама страна, ранее бывшая экспортером сельскохозяйственной продукции, вынуждена зависеть от гуманитарной помощи.
"Зимбабвийский доллар прекратит хождение по крайней мере в течение ближайшего года, так как у правительства нет активов для его поддержки", - заявил министр экономического планирования и развития Зимбабве Элтон Мангомы. В качестве официальных денег в этой стране на юге Африки будет ходить ряд твердых валют, таких, как доллар США, евро, британский фунт стерлингов, южноафриканский ранд, валюта соседней африканской страны Ботсваны - пула. Именно расчеты в этих валютах предпочитают сейчас проводить в Зимбавбе как иностранные туристы, так и местные граждане. Таким образом, правительство Зимбабве лишь юридически узаконило существующую на деле практику.
Стопку обесцененных зимбабвийских доллларов попросту трудно удержать в руках. Ведь для того, чтобы купить буханку хлеба в Зимбавбе необходимо заплатить более 10 триллионов долларов. Купюра именно такого достоинства была последней, которую недавно выпустил Центробанк страны.
Это удивительно, так как страна обладает прекрасным климатом. Зимбабве очень богата природными ископаемыми: платиноиды и хромиты, по которым Зимбабве занимает III место в мире. Также многочисленны месторождения железных руд, золота, редких металлов, меди, никеля, кобальта, бокситов, каменного угля и драгоценных камней (алмазы, рубины, изумруды).

Что такое настоящий кризис


Наверх