66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Отправляясь в Бангког, не рассчитывайте вернуться в срок

Российским туристам, отбывающим в Таиланд, дали полезные рекомендации

Ирина Черных

Несмотря на введенный правительством режим чрезвычайного положения, в Бангкоке произошли столкновения демонстрантов с подразделениями армии и полиции, в результате которых 70 человек получили ранения, имеется, по меньшей мере, один погибший.

Демонстранты продолжают блокаду Дома Правительства, перегораживают основные городские магистрали. Прекращено движение поездов с бангкокского вокзала Хуа Лампонг, на котором скопилось значительное число пассажиров. Международные аэропорты функционируют в обычном режиме, хотя подъезд к ним временами затруднен. Помимо Бангкока, антиправительственные выступления проходят и в ряде других городов Таиланда, - сообщает ROKF.RU.

В связи с обострением ситуации в Таиланде Ростуризм рекомендовал:

Туроператорам и их профессиональным объединениям:

- при заключении и исполнении договоров о реализации туристского продукта строго соблюдать положения Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" и Правил оказания услуг по реализации туристского продукта (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 2007 г. № 452) в части обеспечения безопасности туризма, в том числе полно и достоверно информировать туристов об обстановке в Таиланде и местах их отдыха, возможных угрозах безопасности жизни и здоровью, а также опасности причинения вреда их имуществу;

- принимать все необходимые меры, направленные на обеспечение личной безопасности туристов, в том числе оказывать туристам содействие в заключении договоров страхования на случай внезапного заболевания, от несчастных случаев и иных рисков, связанных с совершением путешествия, на сумму, обеспечивающую компенсацию расходов на оказание туристам необходимой помощи в стране пребывания;

Российским туристам:

при нахождении в стране избегать мест массового скопления демонстрантов, постоянно иметь при себе документы, удостоверяющие личность, и контактные телефоны Консульского отдела Посольства Российской Федерации в Королевстве Таиланд (8-10-662-234-20-12, 8-10-662-268-11-71, 8-10-662-268-11-69, 8-10-662-234-98-24).

Юлия Клинова, генеральный директор Туристического клуба "Дискавери":

- Все эти рекомендации мы начали давать своим туристам еще в сентябре, когда волнения в Тайланде только начались. И сейчас мы подробно рассказываем о том, что там происходит. Ведь ситуацию прогнозировать очень трудно, поэтому мы открыто говорим о том, что велика вероятность задержаться в Бангкоке на неопределенное время. А моральная и материальная ответственность при этом ложится на самих туристов (в договоре эти форс-мажорные обстоятельства прописаны). Не смотря на то, что долететь на спокойные от политических баталий острова, например, Пхукет или Самуи можно прямыми рейсами, не останавливаясь в Бангкоке, многие наотрез отказываются от поездки. Предпочитают Вьетнам или Сайпан. А некоторые, наоборот, ничего не боятся и летят в самую гущу событий. Между тем, все наши туристы из Тайланда возвращались вовремя и без проблем. К слову, только что поступила официальная информация от наших тайских партнеров, что сегодня 14 апреля протесты прекратились и ситуация стабилизировалась.


Наверх