57,00 ↓ 100 JPY
95,02 ↓ 10 CNY
63,79 ↓ USD
55,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 6 м/c
EN
23 апреля
Вторник

Общество

Добровольцам - деньги, остальным - срок за хранение

Администрация Приморского края вместе с УВД Приморского края начинает обменивать оружие и боеприпасы на деньги

Татьяна Глаголева
Цель акции "Только "чистое" ружье" - предупредить распространение незаконно хранящегося у населения оружия и не допустить террористических актов на территории края. Тем, кто добровольно сдаст свои боеприпасы, полагается вознаграждение.
По словам старшего инспектора по лицензионно-разрешительной работе УВД по Фрунзенскому району города Владивостока Олега Савчука, подобные мероприятия проводятся практически во всех регионах страны. В этом году выкупать оружие будут с 10 сентября по 10 ноября.
Как вспоминает Олег Савчук, два года назад во время такой же операции в УВД по Фрунзенскому району пришел дедушка лет за девяносто и принес пистолет "Браунинг" 1895 года и семь патронов к нему. Очень нервничал, а когда его попросили написать, где же он взял такой раритет, то вовсе испугался. Успокоился лишь, когда получил деньги - тысячу рублей.
Пять тысяч рублей получил человек, принесший в отделение милиции более 1000 мелкокалиберных патронов.
- Конфиденциальность для сдающих оружие гарантирована. Но необходимо будет написать объяснение, где человек взял это. Принимают оружие круглосуточно во всех отделениях милиции. Оплата будет производится за счет средств, предусмотренных в бюджете края, - поясняет Олег Савчук.
В случае нахождения взрывчатки, гранат, мин вовсе не обязательно рисковать жизнью собственной и окружающих, тащить свою находку в территориальное отделение милиции. Достаточно позвонить по телефону: 02. Прибывшие на место сотрудники обязаны оформить документы и выдать справку установленного образца, на основании которой вам выплатят вознаграждение.
Кстати, 10 ноября акция не закончится и будет действовать и в 2008 году. Прием боеприпасов и оружия ведется круглосуточно без праздников и выходных.
Сумма вознаграждения зависит от количества и разновидности сданного оружия: например, за автомат или пулемет выплачивают 3500 рублей, каждый сданный пистолет вытянет на 2500 рублей, а охотничий карабин с нарезным стволом - на 1000 рублей.
По 500 рублей дают за каждую единицу сданного гладкоствольного ружья, самодельного огнестрельного оружия, за обрез, гранату, мину, пистолет и за 1 кг взрывчатых веществ.
Газовое, холодное, огнестрельное бесствольное оружие самообороны (например, ОСА) оцениваются дешевле - по 200 рублей.
А каждый боевой патрон идет по 5 рублей.

Поделиться:

Наверх