Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Общество

Родители два дня терпели лишения, чтобы отправить ребенка в детский лагерь

Отдых для детей в ВДЦ "Океан" в цене не вырос, потому и разошелся за полдня

Юлия Доспехова

Всего лишь один день, 15 апреля, во Всероссийском детском центре "Океан" реализовывали путевки на летний период 2009 года. Чтобы подарить своему ребенку возможность хорошо отдохнуть, родители два дня мерзли в машинах и питались бутербродами.

Не секрет, что ВДЦ "Океан" снискал себе хорошую славу как в Приморье, так и в России - сюда приезжают отдыхать ребята из разных уголков страны. В этом году спрос на путевки превысил предложение почти в четыре раза. Стихийно образовавшаяся инициативная группа из числа родителей даже начала составлять списки из желающих приобрести "билет счастья".

"Знакомые приехали сюда 14 апреля в 14:00 и уже были в списке под номером 260! Нашего ребенка в 10 вечера записали уже 515-ым, - говорит обеспокоенная мама. - Неизвестные женщины списки в руки никому не давали, а охраняли их несколько мужчин внушительных размеров и не давали подойти к автомобилям вплотную".

На площадке перед ВДЦ "Океан" собрались люди со всего Приморья - из Лучегорска, Хороля, Дальнегорска, Владивостока, Находки. Многим приходилось "держать" очередь, ночевать в машине и питаться бутербродами, чтобы все-таки приобрести путевку. Руководству лагеря, чтобы не допустить стычек среди желающих отправить детей в известный лагерь, даже пришлось пригласить сотрудников правоохранительных органов.

"Ажиотаж на путевки был и прошлом году, - заметил Руслан Марзоев, заведующий отделом информации и общественных связей ВДЦ "Океан". - Несмотря на финансовый кризис, цена на путевки у нас осталась прежней. Может это и спровоцировало такой всплеск. Со своей стороны мы пытались поговорить с теми родителями, кто составляет списки, но люди большинством приехавшие решили, что такое распределение будет лучше".

По поводу инициаторов "списочной записи", служащие лагеря заверили нас, что это ни в коем случае не сотрудники ВДЦ "Океан". Впрочем, на общем собрании всем работникам детского центра было сказано, что путевки для своих чад они будут приобретать в общей очереди.

Наполняемость каждой летней смены 900 детей, но в свободную продажу была возможность отправить лишь 400 путевок.

"Не стоит забывать, что у нас лагерь всероссийского значения, а значит в "Океан" едут ребята из различных уголков России. Большинство отдыхающих получают путевки за определенные достижения в учебе или творческой деятельности", - говорит Руслан Марзоев.

Проблему нехватки мест можно было бы решить: уже 17 лет стоит недостроенный комплекс дружины "Парус", который мог бы вместить еще 500 человек. Однако, на это, как объяснили в отделе информации и общественных связей, не выделяется средств.


Наверх