Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↓ USD
75,37 ↑ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
23 октября
Вторник

Экономика

Собрание кредиторов ОАО ХК "Дальзавод" не состоялось

Причиной срыва собрания кредиторов предприятия стал отказ налоговой службы от участия в нем

Очередное собрание кредиторов ОАО ХК "Дальзавод" было назначено на 15 апреля 2009 г. по требованию Управления Федеральной налоговой службы по Приморскому краю, с повесткой дня "о выборе саморегулируемой организации, из членов которой должен быть утвержден конкурсный управляющий ОАО ХК "Дальзавод". Об этом РИА "PrimaMedia" сообщил представитель одного из кредиторов предприятия, пожелавший остаться неназванным.

Напомним, что конкурсное производство сроком на 1 год было введено на ОАО ХК "Дальзавод" в соответствии с решением Арбитражного суда Приморского края в начале марта 2009 г. Исполняющим обязанности конкурсного управляющего до очередного судебного заседания, которое назначено на 23 апреля 2009 г., был назначен Александр Чавычалов, ранее исполнявший обязанности внешнего управляющего предприятием.

В соответствии с реестром требований кредиторов ОАО ХК "Дальзавод", на данный момент основным кредитором предприятия является Федеральная налоговая служба РФ в лице Управления Федеральной налоговой службы РФ по Приморскому краю, в совокупности имеющее 76% реестровой кредиторской задолженности.

Накануне дня проведения собрания в администрацию ОАО ХК "Дальзавод" поступило официальное письмо от УФНС по Приморскому краю, в котором налоговики просили считать свое требование о созыве собрания кредиторов недействительным. Свое решение УФНС по Приморскому краю мотивировало отсутствием позиции по вопросу повестки дня, поскольку уведомление о созыве собрания кредиторов было направлено в налоговую службу менее чем за 5 дней. Поскольку УФНС по Приморскому краю контролирует 76% голосов кредиторов ОАО ХК "Дальзавод", собрание кредиторов предприятие, организованное 15 апреля 2009 г., было признано несостоявшимся из-за отсутствия кворума.

Необходимо отметить, что это уже вторая попытка проведения собрания кредиторов, для определения саморегулируемой организации, из членов которой должна быть выбран конкурсный управляющий ОАО "ХК Дальзавод". Первое собрание, с такой повесткой дня созванное по требованию Арбитражного суда 01.04.09 г., так же не приняло ни какого решения ввиду отказа в голосовании Управления Федеральной налоговой службы по Приморскому краю.

По мнению представителя кредитора, принимавшего участие в собрание 15 апреля 2009 г., и пожелавшего остаться неназванным, подобная позиция налоговой службы вызывает, по крайней мере, недоумение. Так как организация собрания и уведомление кредиторов было исполнено по их требованию в соответствии с действующим законодательством. Затягивание процесса назначения конкурсного управляющего ОАО ХК "Дальзавод" может привести к коллапсу производственного процесса и социальному напряжению в коллективе предприятия. Тем более что в ближайшее время ОАО ХК "Дальзавод" должно было приступить к заключению договоров на ремонт рыбодобывающих судов, возвращающихся с путины, а без дееспособного руководства об этом не может быть и речи, - резюмировал собеседник агентства.

"Дальзавод" развивает судостроительную программу

Коллектив "Дальзавод" одобрил план конкурсного производства


Наверх