66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

В деревне начали штрафовать за маты

А во Владивостоке можно посылать всех, кроме милиции, куда угодно - закон все равно не работает

Маргарита Костевич

Беда российской деревни - матерщина - победима. По крайней мере, так решили депутаты Ачаирского сельского поселения Омской области, которые утвердили программу борьбы со сквернословием. Нецензурные выражения обойдутся нарушителям в сумму от 200 до 500 рублей.
Как сообщает "Интерфакс", штрафовать людей за ругательства будут в первую очередь во время спортивных состязаний и культурных мероприятий.
Глава поселения София Арефьева уточнила, что половина собранных средств пойдет в бюджет района для укрепления материально-технической базы учреждений культуры.
"Эта мера будет способствовать повышению нравственности, особенно среди молодежи, а также укреплению духовного здоровья людей, которые должны уважать друг друга и свою малую родину", - пояснила Арефьева. Самый высокий штраф будет присуждаться тем, кто сквернословил при детях.
Вообще, для любителей нецензурно выражаться в общественных местах российским законодательством предусмотрена административная ответственность - статья 20.1 ч. 1 КоАП "Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах". Штраф за мат составляет от 500 до 1 000 рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Но вот, к сожалению, не удается пополнять бюджеты за счет сквернословов, хотя мат в общественном месте - не редкость.
Но известны случаи, когда наказание оказывалось серьезнее. Так, год назад в Пензенской области студент, написавший нецензурную песню о преподавателях и разместивший ее в Интернете, был приговорен к шести месяцам исправительных работ с удержанием 15% зарплаты в счет государства. Кроме того, ему полагалось выплатить каждому оскорбленному педагогу компенсацию в две тысячи рублей.
В 2007 году глава Калманского района Алтайского края Александр Пернай был приговорен к штрафу за использование ненормативной лексики в адрес подчиненного. На время следствия чиновник также был временно отстранен от должности, а вскоре и вовсе лишился своего поста.
Комментарий:
Александр Приходько, депутат Думы Владивостока:

- У нас есть статья в краевом кодексе об административных правонарушениях, где также предусмотрен штраф за ругательства в общественных местах. Но проблема в том, что закон не работает. К сожалению, в этом виноваты и сами граждане, которые не хотят заморачиваться с обращением в милицию. А вот если бы нескольких сквернословов штрафанули да рассказали об этом, то человек подумает, а надо ли крепкое словцо на публике говорить. Я встречался с новым руководителем краевого УВД, который заверил, что он намерен бороться с бездействием правоохранительных органов. Так что надо просто гражданам активизироваться, и не стоит махать рукой на тех, кто нарушает общественный порядок.


Наверх