66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Экономика

Приморским автомобилистам перекрыли движение

ТИГР попытался получить регистрацию в Минюсте, чтобы проводить санкционированные антиправительственные акции без коммунистов

За текстом устава

Управление Министерства юстиции по Приморскому краю отказало в официальной регистрации в качестве общественной организации движению ТИГР (Товарищество инициативных граждан России). Движение громко заявило о себе в декабре 2008 года, организовав массовые антиправительственные акции в Приморье. Причиной отказа в регистрации стал текст устава, который "не раскрывает целей и задач" организации.

В ТИГРе поспешили заверить, что юридические неточности исправлены, и пакет документов будет повторно направлен в ведомство. Впрочем, эксперты считают, что отказы в регистрации оппозиционного движения "по формальным основаниям могут продлиться бесконечно", сообщает "Коммерсантъ".

Вчера начальник отдела по делам общественных и религиозных объединений управления Минюста по Приморью Дмитрий Владимиров сообщил, что движению ТИГР отказано в регистрации в качестве региональной общественной организации. Поданные документы, по словам господина Владимирова, не соответствовали требованиям закона "Об общественных объединениях". В частности, в наименовании региональной организации не был указан субъект федерации, на территории которого она намеревается вести деятельность. Кроме того, в уставе не раскрываются цели и задачи организации. По словам чиновника, после устранения замечаний ТИГР имеет право повторно направить документы на регистрацию.

Бунтовщики

Напомним, что движение ТИГР возникло в Приморье на волне протеста против повышения пошлин на ввозимые иномарки. От экономических лозунгов активисты ТИГРа быстро перешли к политическим и потребовали отставки правительства. Последняя акция прошла во Владивостоке и была разогнана местным ОМОНом. Активисты ТИГРа держали плакаты, призывающие отправить в космос президента Дмитрия Медведева, премьера Владимира Путина и губернатора Приморья Сергея Дарькина.

Как отмечает в интервью "ЕН" депутат Думы Владивостока Николай Марковцев, "появление и развитие такого движения, как ТИГР - конечно, это ростки гражданского общества. О котором говорят Путин, Медведев, но, почему-то, на все попытки его создать следует негативная реакция власти." Хотя, по мнению Марковцева, "чем больше нас давят, тем сильнее сопротивление народа. Если бы мы были сытыми, то молчали бы. Задавить всех не получиться, как говориться, на каждый роток не накинешь платок. Власть это начала понимать. Это заметно по увеличению количества разных "круглых столов", дискуссионных передач на ТВ". В общем, наступать тигру на хвост - власти дороже.

Первый секретарь Владивостокского горкома КПРФ Владимир Беспалов, который неоднократно организовывал совместные акции с ТИГРом, считает, что, даже если власти и не испытывают желание регистрировать оппозиционную организацию, в конечном итоге сделать это им придется, чтобы "не провоцировать новую волну недовольства". "Не со второй, так с третьей попытки ТИГР зарегистрируют,- полагает господин Беспалов.- Мы готовы оказать им помощь в оформлении документов".

ТИГР с юридическим лицом

Член координационного совета ТИГРа Александр Барашков заявил, что движение воспользуется правом повторной подачи документов, при этом он не сомневается, что со второй попытки движение все же будет зарегистрировано в Минюсте. Необходимость получения официальной регистрации в движении объясняют тем, что, "получив статус юридического лица, ТИГР получит возможность направлять официальные запросы в органы власти и добиваться права на проведение самостоятельных публичных мероприятий". Пока движение вынуждено проводить совместные акции протеста с КПРФ, что нравится далеко не всем автомобилистам. Господин Барашков заявил, что в уставе организации будет заявлено, что ее целью является построение гражданского общества, а называться она будет "Товарищество инициативных граждан". Использование слова "Россия" в названии будет возможно, лишь если ТИГР будет регистрироваться на федеральном уровне. Для этого организации нужно будет иметь официальные отделения как минимум в половине субъектов РФ.


Наверх