66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Наталью Изотову грозились стереть в порошок

Не каждой женщине дано быть сильной и успешной,- считает президент Приморского благотворительного фонда "Мама", владелица сети ювелирных магазинов "Золотая стрекоза"

Сергей Норов
Справка "ЕН"
Наталья Изотова:

место рождения - поселок Шкотово Приморского края;
знак Зодиака - Овен;
любимые драгоценные камни - бриллианты и жемчуг;
любимый фильм - "Москва слезам не верит";
любимые актеры: Людмила Гурченко и Алексей Баталов;
блюдо - русский борщ, холодец, окрошка;
напиток - белое сухое вино;
главное качество человека - порядочность и верность;
мечта - стать бабушкой и встретить любимого мужчину.


Об этой удивительно обаятельной бизнес-вумен в народе ходит немало толков. Всякий раз ей приписывают связи с влиятельными мужчинами. Мол, кто такая эта Изотова без поддержки сильных мира сего. Влиятельные в обществе сплетницы-завистницы называют ее Наташа - "перекати поле". Причины можно найти: то госпожа Изотова торгует мехами и бриллиантами, то она работает в Пенсионном фонде, а тут вот еще и благотворительный фонд "Мама" создала... На самом деле никто даже не задумывается, что эта удивительная женщина, - по-прежнему комсомолка в душе,- не может быть равнодушной к проблемам современного общества и считает своим призванием не бизнес, а общественную деятельность, - и это несмотря на стабильное материальное положение. Таких людей в России сегодня можно по пальцам пересчитать. И, слава богу, что такие женщины не перевелись еще на земле русской, а тем более приморской.
Огородами и хрюшками сыта по горло!
Наталья Владимировна Изотова родилась в приморском поселке Шкотово, а когда девочке исполнился год, семья переехала в Артемовский, который был по тем временам поселком энергетиков и большой комсомольской стройкой. Родители всю жизнь трудились в Дальэнергоремонте, откуда и ушли на пенсию. Несмотря на то что мама с папой были простыми трудягами, жили по тем временам довольно зажиточно: спасали огород и подсобное хозяйство, - корова, бычок, телочки, хрюшки, куры...
- Моя семья была очень хлебосольной, - вспоминает Наталья Владимировна, - на столе всегда было свежее мясо, овощи, фрукты, соленья, варенья, - все со своего хозяйства. Я до сих пор по привычке варю борщ в пятилитровой кастрюле, - маленькие порции не признаю. Во взрослой жизни, когда речь заходила о заведении дачи, я просто руками разводила: такого добра мне хватило в детстве и юности. Ну никак меня не затянуть на грядки, - я вас умоляю! Хотя корову и сегодня могу подоить без проблем. Человек, рожденный в деревне, на земле, должен уметь все! Это не вопрос.
В детстве Наташа Изотова была примерной девочкой. Помогала маме по хозяйству, хорошо училась, занималась в балетной студии, в художественной школе, а еще в музыкальной по классу баяна. Почему именно баян? - Наталья Владимировна смеется: "Отец сказал – "на пианино денег в семье нет". Сам играл на гармошке и меня отправил учиться играть на баяне.
Семья жила в частном доме, - отец Натальи построил его своими руками, когда дочери исполнилось четыре года. Он был мастером на все руки: талантливый краснодеревщик сам изготовил из разных кусочков дерева домашнюю мебель: резные ажурные комоды, столики и прочее. По мнению госпожи Изотовой, все эти вещи ручной работы сегодня достойны музейной экспозиции.
Дочку отец любил баловать, - Наташа очень ярко и со вкусом одевалась с детства,- во взрослой жизни взяла это за правило. Она всегда выглядит невероятно элегантно. Когда появляется на публике в белоснежном норковом свингере и роскошных белых сапожках, и дети, и взрослые воспринимают ее как сказочную Снегурочку. Словом, блондинка в шоколаде, - иначе не назовешь. Другого просто не дано, - Изотова шикарна в любых нарядах. Впрочем, об этом позже.
Век живи - век учись!
Будущая бизнес-вумен в детстве мечтала стать учительницей английского языка.
- Слава богу, что он предостерег меня от этой трудной профессии,- вовсе не лукавит сегодня Наталья Владимировна. - В пединститут я не добрала два балла и вернулась из Уссурийска в свой поселок Артемовский. Как раз в это время меня постигла первая и безумная любовь, - из армии вернулся сосед по дому, и у нас такая карусель завертелась... В итоге, в 18 лет я вышла замуж, как это делали все благовоспитанные девушки моего поколения. Мой суженый тогда был для меня просто светом в окошке, - как в песне поется "на тебе сошелся клином белый свет...". Поженились. Захотелось жить самостоятельно, отдельно от родителей. К тому времени меня устроили по великому блату секретарем директора птицефабрики "Уссурийской". Предприятие еще только строилось, и я работала во временном вагончике. Но самое главное, - нам сразу же выделили комфортабельную двухкомнатную квартиру. Я была самой счастливой женщиной: работа без высшего образования, квартира, любимый муж... Моя жизнь складывалась очень удачно. Директор птицефабрики посоветовал мне поступить учиться в Приморский сельскохозяйственный институт Уссурийска. Училась заочно и благополучно окончила этот вуз.
Чем бы в дальнейшем Наталья Изотова ни занималась, она продолжала совершенствоваться, учиться и получать профильное образование. Когда занялась коммерцией, заочно закончила ДВИСТ(Институт советской торговли, а ныне ТГАЭУ), затем получила образование юриста и управленца. Жизнь Натальи не стояла на месте, напротив, постоянно разворачивалась на 180 градусов. Если бы не этот сумасшедший ритм, то и не было бы сегодня этой успешной женщины, доказавшей всем и вся, что жизнь можно начать с нуля и не лить слезы, как в пресловутом бразильском сериале "Богатые тоже плачут". Госпоже Изотовой удалось взлететь над суетой, несмотря на смутные времена.
- У меня такая увесистая пачка дипломов вузов и различных колледжей, что надо мной даже мои родные дети смеются, - признается Наталья Владимировна, - говорят: мама, ну сколько можно учиться... А я им отвечаю: век живи - век учись!
Не расстанусь с комсомолом!

Наталья Изотова родом из комсомола: секретарь комитета ВЛКСМ птицефабрики "Уссурийской", массовик-затейник всех молодежных мероприятий никогда не унывала. Но в начале 90-х, когда перестройка набирала обороты, когда СССР потерпел крушение, партийцы и комсомольцы оказались никому не нужными. Остаться за бортом жизни было слишком больно. Работы не было, не было, соответственно, и средств к существованию. Комсомолка Изотова встала перед дилеммой: быть или не быть? Надеяться было не на кого...
- Мне пришлось самой заняться бизнесом без помощи мужа, - делится с "ЕН" Наталья Владимировна, - никогда не "пилила" своих мужчин по поводу их материальной несостоятельности. Нужно было как-то выживать и растить двоих детей, надеясь только на себя. Собрала в кулак всю свою силу воли, решилась заняться предпринимательством. Времена были трудные и смутные. Я первая в Артеме взяла в аренду магазин, на площади Ленина. Когда пришла в первый раз в его пустое помещение, – чуть не расплакалась, - не знала, что с ним делать... Торговлей никогда не занималась. С чего начать, не могла себе представить. Помог счастливый случай, - директор Дальпушнины предложил свое содействие, и я начала торговать мехами. Мне везло на людей, которые давали мне возможность встать на ноги и выстоять в этой жизни. Период был сложный: отключали электроэнергию и тепло, рэкетиры, бывало, нагло требовали дань. Случалось так, что мои сотрудники в ужасе переживали: выйду ли я живой из своего кабинета после разговора с крутыми "мальчиками". Бандюкам я тогда однозначно дала от ворот поворот и сказала: лучше сверну свой бизнес, чем буду платить за "крышу". С трудом от них отделалась, - помог один авторитет, которому я по сей день признательна и благодарна.
Те трудные времена меня очень сильно закалили. Я научилась мужеству и стойкости, а еще поняла, что не все на этом свете продается и покупается за деньги, что есть настоящие люди слова и дела. Без верных друзей в этой жизни не продержишься, несмотря ни на какие деньги. Мой меховой магазин не просто выжил. Помимо него я тогда занялась совершенно сумбурным бизнесом: открыла в Артеме несколько продовольственных магазинов и несколько промышленных, собственную автостоянку. Шила шубы и продавала в Китай автомобили "Москвич", - их мне поставляли непосредственно с московского завода-изготовителя. Тогда я не могла для себя определиться: на что лучше сделать ставку. Справляться было не просто: в моих магазинах воровали продукты и другие товары, а когда открыла ювелирный бизнес, один из соучредителей "обчистил" сейф с золотом. Если кто-то думает, что бизнесмены не льют слезы - глубокое заблуждение. Деньги даются потом и слезами. Впрочем, любой человек учится на ошибках, но если он не способен их исправлять, - пиши пропало!
Высокомерие - великий грех
- С мнением, что женской дружбы не бывает, Наталья Изотова не согласна в корне. Она до сих пор дружит со своими одноклассницами из Артема. Случай, пожалуй, редкий сегодня, но вместе с тем показательный. Чванство и высокомерие госпожа Изотова не приемлет.
- Безусловно, в моей жизни были разочарования в друзьях, признается Наталья Владимировна, - были предательства и со стороны женщин, и со стороны мужчин. При всей моей кажущейся деловитости я часто ошибалась в выборе друзей. Причина - излишняя доверчивость к людям. Сколько ни борюсь с собой, но от этого качества никак не могу избавиться. Просто всегда боюсь обидеть человека своим недоверием. Никогда не была высокомерной и таких людей просто не приемлю. В моей жизни был один случай, - однажды высокопоставленный крутой человек мне заявил: Изотова, я сотру тебя в порошок, и ты исчезнешь из Артема вместе со всеми своими магазинами. Я не испугалась, поскольку на тот момент жизнь меня уже достаточно закалила. Сегодня, спустя годы, как это ни покажется странным, я с этим человеком общаюсь. Он зауважал меня за силу моего характера. Хотя дело даже не в этом. Жизнь - такая штука, что рано или поздно все расставляет по своим местам. В этом плане я совершенно согласна с изречением о том, что Бог - не Тимошка, все видит понемножку...
На мой взгляд, самый большой человеческий грех в жизни, - когда человек думает, что он может быть хозяином другого человека... Это просто величайшее заблуждение! Например, были люди, которые приглашали меня к себе работать, а потом пытались сделать из меня марионетку в своих руках. На этом я не раз обжигалась, опять же по причине своей доверчивости. Впрочем, сегодня я об этом не жалею,- это была большая жизненная школа. В моей жизни еще не было случая, когда человек, сознательно делающий кому-то зло, за это бы не поплатился. Все мы ходим под Богом, но, к сожалению, не все это понимают! Рано или поздно Божья кара всегда постигнет грешника, - желаем ли мы того или нет. Я могу кого-нибудь обидеть в силу своего вспыльчивого характера, но потом очень сильно из-за этого переживаю и не нахожу себе места. Понимаю, что мой характер оставляет желать лучшего, но я Овен по гороскопу и ничего не могу с собой поделать. Импульсивность, вспыльчивость, а затем сожаления о своих поступках...
Очень ценю в людях такие качества, как честность, порядочность и верность. Это касается и мужчин, и женщин. К моему великому сожалению, я так и не научилась прощать людям обиды и предательства, - особенно когда это делают с особым смаком и удовольствием. Меня просто убивает, когда после этого человек ко мне приходит как ни в чем не бывало, - для меня такие люди просто загадка! Если я не уважаю человека и плохо к нему отношусь, меня никто не заставит с ним "сюсюкаться" и изображать хорошее отношение. Я могу с ним общаться, но только в определенных деловых рамках.
Для любого бизнесмена его репутация - это великое дело! Она строится годами, но потерять ее можно в один момент. Я понимаю, что согласно волчьим законам в этом мире кто-то кого-то "кидает" и очень многие свои капиталы сколотили именно таким образом. Считаю, что лучше зарабатывать меньше, но честно.
Поговорим с тобою, мама...
- Я очень любящая мама, но никогда не баловала своих детей, - признается Наталья Изотова, - всегда была к ним слишком требовательной. В итоге моя дочь получила два высших образования(она адвокат Приморской коллегии адвокатов), а сын сейчас учится в ТГЭУ на экономиста. На данный момент я доверила дочери наш семейный ювелирный бизнес, и она с ним прекрасно справляется. Свою дочь я еще с ранней юности учила: не надейся на то, что благополучно устроишь свою жизнь, выйдя замуж за богатого мужчину. Что бы ни случилось, ты всегда должна рассчитывать прежде всего на себя, ты должна уметь зарабатывать на жизнь и быть самостоятельной. Человек не должен опускать руки ни при каких обстоятельствах.
С утверждением, что любая женщина при желании может стать успешной, я не согласна. Для этого нужно не просто желание, а огромная сила воли, - если ее нет, то и мечтать об успехе не стоит. В моей жизни было немало примеров, когда красивые, гордые, высокомерные женщины, разбалованные своими мужчинами, потеряв своего кормильца или его бизнес, просто опускали руки и не могли больше подняться от земли. Просто жизнь не научила их ничему, кроме потребительства. Да, их жалко, они плачут, ищут опоры, но сами ничего не хотят делать, чтобы исправить свое положение. Мне повезло, что я смогла взлететь над суетой, - но это только моя личная заслуга. Мне всегда всего было мало! Я просто не умею довольствоваться малым. Для меня не представляется счастьем жить в маленькой квартирке даже с любимым человеком. Мне нужны комфортабельные аппартаменты! Я обожаю шикарно одеваться, - просто помешана на обуви, которой у меня целое море. Одежду покупаю в наших и заграничных салонах, но есть у меня и своя фишка, - уже 15 лет обшиваюсь у талантливого портного из Артема Сергея Богданова. Мы с ним моделируем мои будущие наряды в творческом тандеме. Вещи получаются от души и для души. Слава богу, что сейчас у нас нет дефицита тканей, - хочешь от Валентино, от Диора или Прада, - без проблем идешь в магазин и покупаешь. Все это доступно, а Сергей всегда знает наперед, что мне подойдет, а что нет, - вплоть до тонкостей характеристики ткани. И в этом плане я даже не пытаюсь с ним спорить.
Постоянно меняю ювелирные украшения,- и вовсе не потому, что работаю в ювелирном бизнесе. Например, не так давно жутко полюбила жемчуг, чего сама от себя не ожидала. За ювелирной модой не гоняюсь. Допустим, сегодня уважающие себя дамы непременно носят бриллианты в два карата. Мне это совершенно не важно. Люблю изящные эксклюзивные вещи. Пусть их украшают не двухкаратные бриллианты, но зато они греют душу и будят воображение. Вообще я не зацикливаюсь только на дорогих вещах. У меня есть деньги на роскошь, но при этом я никогда не буду пускать пыль в глаза тем, кто не может себе позволить того, что могу себе позволить я сама. По-моему, это не просто глупо, но еще и смешно. Когда неумный человек бьет себя в грудь и пытается сотворить из себя во что бы то ни стало Бога и Властелина с помощью денег, связей и прочего, - со стороны разумного человека это всегда будет выглядеть нелепо! Спросите, почему? Не побоюсь этого повторить, - все мы на этом свете люди Божьи.

Обожаю "пушистиков"!

Наталья Изотова совершенно равнодушна к собакам и другим домашним животным. Морские свинки и аквариумные рыбки, - это не ее. Ее слабость - пушистые коты, - причем не важно, какой породы. Уже восьмой год в ее доме обитает персидский кот Ричи, - животное не слишком покладистое по характеру, но все равно любимое.
- Хотя основная забота по уходу лежит на мне, наш Ричи в качестве хозяина выбрал моего сына, - смеется Наталья Владимировна.- Я своего любимого котейку кормлю, купаю, расчесываю, а он просто по пятам как хвостик ходит за Игорем! Он даже спит на нем сверху и урчит от удовольствия. В прошлом году был случай, от которого я просто обалдела! Сын уехал на стажировку в Германию, и кот просто сошел с ума от разлуки. Несмотря на то что он кастрированный, целыми днями слонялся по дому и дико орал. Однажды прихожу с работы, а он меня даже не встречает... Думаю: куда этот пушистый чертенок мог подеваться? Начала поиски и застаю душераздирающую картину: кот лежит в комнате сына на сервировочном столике и лапками обнимает рамочку с фотографией Игоря. В глазах - грусть-печаль, и при этом он еще и вздыхает как человек! Я это дело отсняла на сотовый телефон, и когда Игорь вернулся из поездки, смеху хватило на неделю.
Вообще, я очень домашний человек, - признается Наталья Владимировна, - для меня мой дом, - это отдушина от всей мирской суеты. Только дома я могу чувствовать себя как рыба в воде: обожаю полежать в тишине, поговорить со своими любимыми цветами, поперебирать дорогие моему сердцу вещички-безделушки. Если кому-нибудь об этом рассказать, - никто не поверит, что деловая и самодостаточная бизнес-вумен Изотова может быть такой трогательной, сентиментальной и придавать большое значение всем этим мелочам... Но в этом - вся я!
Обожаю уют, чистоту и порядок. Из-за этого постоянно борюсь с сыном. Кровать должна быть всегда заправлена, несмотря на утреннюю спешку, - для меня это железное правило. Дом должен быть как праздник, на который всегда хочется попасть!
Я не привередливая!
- Всегда при любой возможности стараюсь идти на компромисс, но терпеть не могу врунов и болтунов. Не люблю людей, которые лукавят. Слава богу, за свою жизнь научилась распознавать людей, и меня уже трудно обвести вокруг пальца, несмотря на мою внутреннюю доброту. Я себя в обиду не дам никому!
Просто ненавижу курящих женщин, особенно если мама гуляет с коляской и в ее губах дымится сигарета. А если при этом она еще и пиво пьет на улице, - это для меня вообще нонсенс! У меня при таком зрелище просто "крышу сносит" от возмущения. Также не могу смотреть, когда молодые девчонки сидят в подъезде на грязных ступеньках, пьют пиво из горла и курят. Такого просто не должно быть по сути. Женщина всегда должна оставаться женщиной, тем, что ей предначертано природой!

Радует меня в этой жизни то, что у нас сегодня очень большое количество талантливой, целеустремленной и перспективной молодежи. Это для России большая и светлая надежда. Поверьте, в жизни больше хорошего, чем плохого.


Наверх