57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 1 м/c
EN
20 апреля
Суббота

Общество

Как зараза из Стеклянухи втекает во владивостокские квартиры?

Куда только смотрят экологи? На берегах той реке, откуда вода попадает во владивостокские квартиры, растут мусорные берега и размываются кладбища

Игнат Ратовский
Апрельские красоты
В уикенд приехали на отдых в небольшое село Стеклянуха, это километров 80 от Владивостока. Чисто, свежий воздух, птички поют. На пересечении двух рек - Шкотовка и Стеклянуха, находится населенный пункт.
Административно деревня входит в состав Центральненского сельского поселения Шкотовского района, находится она недалеко от места впадения реки Стеклянуха в Шкотовку. В трех километрах ниже по течению Шкотовки, одной из крупных водных артерий юга Приморского края, находится водозабор и насосная станция. Шкотовский водозабор поставляет на юг края примерно 70 тысяч кубометров жидкости в сутки, что составляет пятую часть потребностей Владивостока, Артема и Надеждинского района.
Шкотовка - река сравнительно маловодная, но в пору половодья, тайфунов, превращается в стремительный поток, размывающий колхозные поля, огороды, дома. Потому много десятилетий назад, еще "при Советах", вдоль ее русла была возведена дамба. В 1990-е, с развалом колхозов, следить за состоянием насыпи перестали, и в одно особенно дождливое лето ее размыло - в двух местах. Шкотовка поменяла русло, а жители Стеклянухи вновь столкнулись с реальностью наводнений. Одна дырка в дамбе - выше по течению реки (беспокоит деревни Новороссия и Новая Москва), другая - совсем рядом.
Денег нет и не будет
Приезжаем на место отдыха, полянка рядом со Шкотовкой. Тишь, благодать какая! Говорит только журчание реки. Красивейшие места, где любят отдыхать не только местные жители, но и приезжие люди. Артемовцы, владивостокцы охотно рассаживаются под сенью плакучих ив в дружеской компании.
Но тут по соседству обнаружилась неприятная гадость: свалка, куда местные жители сбрасывают бытовые отходы, строительный мусор. Вот - промоина в насыпи. Шустрая речка медленно, но верно точит берег, где расположен самовольный "полигон ТБО". В непосредственной близости от мусора плещется речка. Хотя должна, по идее огибать соседнюю сопку, а тут так - небольшая речушка протекала и будет течь.
Глава Центральненского сельского поселения Александр Бушмелев (куда относится Стеклянуха) в курсе проблемы. Планировалось дамбу починить. Но потом ответ стал такой: "Денег в бюджете нет. Доходы поселения в пять раз меньше расходной части, деревня живет за счет краевых дотаций".
Не хватает бюджета и элементарно на то, чтобы организовать вывоз мусора из Стеклянухи. Ближний полигон для твердых бытовых отходов находится в Новонежино - это 30 километров. Вступает в силу законодательный акт, который строго-настрого запрещает вываливать отходы где попало, кроме специально отведенных мест. И ведь найдутся деньги, поставят милиционера с дубинкой, который запретит выгружать мусор на территории! Будут жестко штрафовать за выброс отходов. А почему должны страдать жители деревни, если главе наплевать?
Про нехватку бюджетов мы слышали много раз. Между прочим, краевой - тоже дотационный, но ведь нашлись в нем в свое время средства для модернизации того же Шкотовского водозабора.
В процессе отдыха положено совершать прогулки. Прошелся и я - по руслу вырвавшегося на волю потока, и вышел. На кладбище. Все как положено - оградки, цветочки. Проблема в том, что располагается погост в непосредственной близости от реки. Где там положенные по нормам триста метров?
Коварный вибрион
Хотелось бы спросить у господина Бушмелева - не снятся ли ему иногда картины стеклянухинского кладбища, размываемого в сторону краевого центра. Это вопрос не просто эмоций, но и эпидемиологической безопасности. Кто знает, кого когда здесь хоронили, чем эти люди болели?
Эпидемиологи бьют тревогу. Культуры холерных вибрионов, не вызывающих заболеваний холерой (пока), но указывающих на значительное загрязнение воды микроорганизмами, в 2006-2007 годах выделялись из водоемов на территориях 4 городов, в том числе: Находки, Владивостока, Артема, Уссурийска. Время от времени возбудители других опасных заболеваний обнаруживаются в водохранилищах и в море.
Вряд ли оправданным выглядят тут объяснения в нехватке бюджетных средств. Ситуация вопиющая. Где-то поблизости строятся стройки АТЭС, разъезжают представительные правительственные делегации, иностранцы, опять же... А тут речка невозбранно течет через мусорные завалы и погосты, наполняет наши с вами, читатели краны. Во Владивостоке, Артеме, Надеждинском районе проживает около миллиона человек. Ждем беды и МЧС? Или все-таки реакции правоохранительных органов?
Для восстановления дамбы, как нетрудно оценить на глаз, суперрасхода средств не требуется. 15-20 грузовиков с грунтом решили бы эту проблему. Актуальную, кстати, не только для Стеклянухи.

Поделиться:

Наверх