Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Общество

Во Владивостоке на Спортивной все равно дешевле!

Соцпрограмма "Город для людей" планировалась для того, чтобы цены на продукты были доступнее. Что же получилось на самом деле?

Надежда Старун

Почти месяц действует во Владивостоке социальная программа Игоря Пушкарева "Город для людей". Чиновники без устали рассказывают о ней по телевизору, пишут в газетах и в отчетах в Москву. Кор. "Н" посетил объекты программы, чтобы узнать мнение владивостокцев о социальной торговле. Выяснилось, что телевизионный "город для людей" несколько отличается от реального.
Напомним, программа начиналась с открытия специальных отделов, где стоимость наиболее востребованных продуктов устанавливалась ниже обычных. В конце марта чиновники заявили о расширении социальной акции - посредством закрепления мест для фургонов, с которых товаропроизводители также могут продавать свою продукцию с минимальными накрутками. Для магазинов на колесах в разных районах города выделили аж двадцать семь мест. На каждом предусмотрели размещение от двух до восьми автомашин. Наценку здесь установили не выше десяти процентов.
Но, как говорится, хотели как лучше, получилось как обычно. Мы выяснили, что цены в "машинах для людей" на некоторые продукты даже выше, чем в отдельных супермаркетах Владивостока.
Например, стоят такие фургоны на привокзальной площади. У каждого - очередь. Продают здесь и рыбопродукцию, и хлебобулочные изделия, и бакалею. Одни прохожие недовольны: автолавки перегородили всю пешеходную зону. Другие с удовольствием пристраиваются в хвост.
- Почему покупаете здесь продукты? - спрашиваем пенсионерку Нину Никитичну.
- Не знаю, но, наверное, здесь дешевле... и свежее. На рынке на Окатовой рыба похуже. Но крупы и масло я тут не покупаю. Вы знаете, я масло растительное беру в "Толстошеинском" супермаркете. Там оно и стоит меньше, и качеством лучше.
- Я уже несколько лет здесь приобретаю продукты, - вступает в разговор еще одна покупательница Татьяна. - По николаевской программе рыба всегда была дешевле, а теперь вот фургоны перекрасили, написали "Город для людей". Не нравится только, что стоять приходится долго, а так ничего. Камбалу и кальмар всегда беру. Тут красная рыба по 105 рублей, а у нас на Угольной по 120. Я работаю недалеко, а так специально, конечно же, не поехала бы.
- А я очень редко хожу на такие ярмарки, просто с работы вырвалась и решила к обеду что-нибудь купить, - категорично заявила молодая женщина. - Предпочитаю все брать в супермаркетах.
- Да сказки нам все рассказывают, - встревает в разговор пенсионерка Любовь Никитична. - Тоже мне - цену на рубль снизил. А льготы на проезд в автобусе забрал! Мне теперь, чтобы до вокзала с "Маяка" доехать, надо 22 рубля отдать. Выгоды - никакой!
 
А вот любитель рыбы Виктор Николаевич стоит в очереди за кетой. Дары моря покупает он здесь часто, но за остальными продуктами раз в неделю ездит на рынок. Говорит, что на Спортивной они дешевле.
Действительно, приехав на Спортивную, мы увидели, что растительное масло, которое продавали с машин по 275 рублей за пять литров, на этом рынке стоит на 20 рублей меньше! А сливочное мало "для людей" дороже того, что предлагают на рынке для всех остальных, на 6 рублей.
Да и базарные цены на колбасу и макаронные изделия от социальных практически не отличаются. Разница может быть в 1-2 рубля. А ведь заявляется, что в фургонах - минимальная торговая наценка. Интересно, на какой максимум она накручивается? Ведь даже в супермаркете (а его владельцам надо дополнительно платить налоги и "белую" зарплату продавцам) сахар оказался на 3 рубля дешевле того, что предлагают "с колес".
Между тем, участие в программе выгодно для предпринимателей, у которых растет оборот не только социальных продуктов, но и сопутствующих товаров. Хорошо и тем, кто под шумок рядом с автолавками продает свои огурчики-помидорчики. Получилось, что стихийным рынкам вновь дан зеленый свет. Под официальной вывеской.
В дальнейшем сеть автолавок и число продуктов по социальным ценам планируется еще больше расширить. Только потребитель частенько возмущается: слова чиновников о супердешевизне пушкаревской программы оказываются недобросовестной рекламой - навязчивой и обманчивой.
СПРАВКА:
В случае нареканий по работе сети торговых точек "Город для людей", администрация предлагает обращаться в свое управление торговли, общественного питания и бытового обслуживания, тел.: - 614-488, 22-77-45.

Почем продукты у разных продавцов

Ассортимент "Для людей" Супермаркет Рынок
хлеб "Кишиневский" 16р. 29р. 18р.
колбаса вар. 1 сорт 184р. 220р. 135р.
сосиски 177р. 200р. от 110р.
мука пшеничная в/с 19.50р. от 27р. 25р.
крупа гречневая 20р. 27р. 22р.
макаронные изделия 25р. 32р. 26р.
сахар-песок 37р. 34р. 30р.
масло раст.1л 55р. от 50р. 44р.
яйцо куриное 1 кат. 49р. 58р. 48р.
масло слив. 105р. от 135р. от 99р.
печенье сахарное 100р. 83р. 100р.
корюшка 100р. 160р. 150р.
навага 52р. 75р. 65р.
палтус синекорый 340р. от 450р. 420р.

Наверх