58,51 ↑ 100 JPY
93,22 ↓ 10 CNY
64,49 ↑ USD
54,10 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 2 м/c
EN
24 мая
Пятница

Политика

"Серый дом" прячет карманы

Чиновники администрации Владивостока не спешат обнародовать свои доходы


Игнат Ратовский
Завершается инициированная Дмитрием Медведевым кампания по обнародованию ежегодных налоговых деклараций высшими чиновниками администрации президента и правительства, вместе с их супругами и несовершеннолетними детьми. Между тем выяснить информацию о доходах главных муниципальных служащих Владивостока не представляется возможным.
В феврале президент Дмитрий Медведев в целях исполнения вступившего в силу антикоррупционного законодательства приказал высшим чиновникам администрации президента и правительства опубликовать свои налоговые декларации, а также сведения о доходах жен (мужей) и несовершеннолетних детей.
Напомним, высшие чиновники государства ежегодно подают декларации в налоговые органы уже 12 лет, на основании указа Бориса Ельцина. Отчеты о доходах, движимом и недвижимом имуществе также подаются чиновниками в кадровые службы своих ведомств. Обязанности публиковать декларации в СМИ и Интернете нет. Как подчеркивают в Кремле, это сделано на добровольной основе.
Чиновники мэрии Владивостока, по информации интернет-газеты "Ежедневные Новости Владивостока", в соответствии с региональными нормативными актами, также ежегодно предоставляют налоговые декларации. За сим бдительно следит прокуратура города, периодически проверяя личные дела служащих. Однако обнародовать соответствующую информацию в добровольном порядке сами служащие не спешат.
Начальник управления по работе со СМИ администрации Владивостока Игорь Ткаченко не мог достоверно сказать, публикуется ли информация о доходах главы и его заместителей. "Если это положено сделать по закону, то обязательно обнародуем, если не положено, то делать не будем". Предоставить устную информацию о зарплате мэра за 2008 год Ткаченко отказался. Вероятно - большой секрет, хотя обычно чиновники и депутаты любого уровня такую информацию не скрывают. Единственное, что нам остается - это анализировать информацию прошлых лет.
На сайте Владивостокского горизбиркома по ссылке http://www.vgmik.primorye.ru/vibor_2008/files/imushestvo_r2.doc можно ознакомиться с данными "О доходах за 2007 год и об имуществе зарегистрированных кандидатов на должность главы города Владивостока". Из пяти кандидатов у Игоря Пушкарева наиболее внушительный список: 1,9 миллиона на банковских счетах, 6 автомобилей, земельные участки, дома, квартиры. На посту сенатора в 2007 году Игорь Сергеевич заработал немало 1 448 661 рублей, то есть более 100 тысяч в месяц.
Также, готовясь оседлать мэрское кресло, Пушкарев обладал 70-процентными долями ООО "Парк Групп", ООО "Парк Актив", ООО "Парк Лизинг", ООО "Управляющая компания Парк Групп", в ООО "ГРЭЙВИС", ООО "Пилар" владел долями в 20% и 24,51% соответственно. Предположим, что определенные доходы от владения данными предприятиями он получал.
На сайте http://www.parkgroup.ru/ можно ознакомиться с солидным списком солидных компаний, входящих в концерн "Парк Груп" (его создавал и возглавлял в 2000-х Игорь Сергеевич). Это: ОАО "Востокцемент", ОАО "Спасскцемент", ОАО "Теплоозерский цементный завод", ОАО "Дробильно- сортировочный завод", ООО "Владивостокский бутощебеночный завод", ООО "ДВ-Цемент". Сейчас места в управляющих органах некоторых компаний из списка занимают братья мэра Пушкарева - Андрей и Владимир. Есть мнение, что сам Игорь Пушкарев не оставил компании без своего персонального бдительного присмотра.
Вопрос: почему к антикоррупционной кампании не присоединиться Игорю Сергеевичу лично и, так сказать, в добровольном порядке? Опубликовав, по возможности, наиболее полный список доходов, имущества и выплаченных налогов в СМИ или, на худой конец, на официальном сайте администрации города. Горожане, нам кажется, против не будут.


Наверх