Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Экономика

Техосмотр по "блату" отменен?

По мнению руководства краевого ГИБДД, автовладельцы сами нагнетают обстановку, связанную с прохождением ТО

Накануне начальник ГИБДД УВД по Приморскому краю Валерий Клочков специально созвал пресс-конференцию, чтобы рассказать о работе по реорганизации МРЭО ГИБДД и созданию межрайонных отделов технического обслуживания транспорта регистрационно-экзаменационной работы (МОТОТРЭР).
Что изменилось? Если раньше техосмотр во Владивостоке проводили 3 раза в неделю (вторник, четверг, суббота) и то по графику, сейчас в связи с организацией МОТОТРЭРа ТО можно пройти по адресам: пр-т 100 лет Владивостоку,148 (бывшее МРЭО ГИБДД), пр-т 100 лет Владивостоку, 12, и Вострецова, 38. Причем, как утверждает Валерий Викторович, эти подразделения работают каждый день с 8 до 19.00, кроме воскресенья.
Кроме того, рассматривается вопрос расширения площадки для стоянки автомобилей у здания бывшего МРЭО ГИБДД. В общем же во Владивостоке планируется создать 4-5 пунктов для прохождения техосмотра.
- Хочу обратиться к водителям - не стоит занимать очередь с 6 утра, все успеют пройти техосмотр вовремя, - сказал Валерий Клочков. - При предоставлении технически исправного автомобиля и необходимого пакета документов мы гарантируем прохождение техосмотра в течение часа. И приезжайте позже - днем на приеме никого нет. Очереди на сегодня есть только на выдаче документов, но с появлением необходимых компьютерных программ и их планируется ликвидировать.
По словам начальника краевого ГИБДД, ажиотаж в первые дни реорганизации связан прежде всего с тем, что автовладельцы приходили просто с диагностическими картами, не собрав весь перечень необходимых документов. Доходило до 150 отказов на прохождение техосмотра в день.
- При проведении ТО в 2008 году было выявлено 47 транспортных средств с измененной маркировкой агрегатов. Однако дорожно-патрульной службой зарегистрировано 738 таких случаев, - отметил Валерий Клочков. - Такие цифры говорят о том, что сотрудники ГИБДД проводили техосмотр, игнорируя необходимые проверки. Сейчас ни одна машина без сверки номеров техосмотра не пройдет!
Сейчас специально поставлена задача - ликвидация прохождения техосмотра "за деньги", мы перекроем все каналы – по "блату", по объявлениям в газетах; по всем "тылам" Госавтоинспекции будет проведена комплексная проверка".
Тем не менее пока газеты бесплатных объявлений просто пестрят предложениями "сделать" техосмотр - быстро и недорого. Также поговаривают, что в дополнительно созданных пунктах с каждой машины сверх всех необходимых платежей берут по 2 000 рублей, якобы за услугу магазина. Можно было бы предполагать элементарный сервис. Но нет: машин там не меньше, чем на "Заре", и предъявляемые требования не мягче. Но как заявили "Н" в пресс-службе ГИБДД Приморского края, никто не вправе отказать вам в прохождении ТО (а уж тем более брать за это какие-то дополнительные деньги!) ни на 100 лет Владивостоку, 12, ни на Вострецова, 38.


Наверх