66.55 ↑ USD
75.55 ↑ EUR
97.72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Во Владивостоке отсортируют мусор

Проект, который разрабатывает компания "ДАЛЬ-ЭКО", позволит значительно улучшить экологическую обстановку в городе

Игнат Ратовский
Конкуренция на рынке вывоза городских отходов сегодня жесткая. С учетом всех мелких компаний, во Владивостоке этим делом занимается около сорока организаций. Компания "ДАЛЬ-ЭКО" работает уже более пяти лет. Она входит в Экологическую ассоциацию "Клевер", которая по праву считается одним из лидеров местного рынка по вывозу отходов.
- Бытует мнение, что мусорный бизнес очень прибылен, якобы он приносит своим владельцам баснословные золотые горы, сравнимые с теми, что украшают горностаевский "полигон", - рассуждает генеральный директор экологической компании "ДАЛЬ-ЭКО" Алексей Животовский. - Это не так. Норма прибыли здесь не выше, чем в других отраслях: всего 3-6%. При том, что требуются большие капиталовложения в технику, спецмашины, серьезная ремонтная и организационная база.
Так что тарифы на вывоз и утилизацию мусора, утвержденные властями, едва позволяют окупить затраты. В общем, это тяжелый, капиталоемкий, специфичный бизнес, заниматься которым совсем непросто.
Поэтому и была создана ассоциация. Ее участники постоянно работают над развитием своего бизнеса, внедряются новые технологии в работе и управлении. И сортировка мусора - лишь одно из направлений.
Проект по установке линии по сортировке и первоначальной переработке твердых бытовых отходов сейчас находится в стадии разработки. Его реализация позволит не только значительно сократить расходы на утилизацию мусора, но и существенно улучшить экологическую обстановку в краевом центре, ведь сейчас основная масса городских отходов просто вываливается на свалку.
- Наш проект очень перспективный, - уверен Алексей Викторович. - Ведь мусоросжигательный завод, который полностью загружен работой, перерабатывает, если не ошибаюсь, не больше трети городского мусора. Кроме того, сортировка отходов позволит возвращать во вторичный оборот металлы, пластик, бумагу и так далее. Тогда и станет ясно, сколько полезного сырья зря гниет на свалках.
Кстати, финансовый кризис не обошел стороной и эту область. Отходов во Владивостоке меньше не становится, а вот платить за их вывоз и утилизацию (как предприятия, так и жильцы домов) стали хуже.
Остановить вывоз мусора, особенно от жилых домов, даже из-за неплатежей нельзя. В то же время предприятиям нужно платить зарплату водителям и механикам, покупать ГСМ, оплачивать утилизацию ТБО, ремонтировать и обслуживать спецтранспорт...
Тем не менее "ДАЛЬ-ЭКО" по-прежнему предлагает своим клиентам индивидуальный график вывоза и гибкую ценовую политику. Помимо этого за последние два месяца предприятие закупило шесть современных мусоровозов, только что сошедших с конвейера. На все спецмашины устанавливается GPS-навигация, что позволяет контролировать своевременный вывоз мусора и оптимизировать график работы компании. Руководство предприятия рассчитывает, что реализация нового проекта позволит предлагать городу еще более выгодные условия.


Наверх