59,54 ↓ 100 JPY
93,06 ↓ 10 CNY
64,43 ↓ USD
54,36 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 6 м/c
EN
16 июня
Воскресенье

Экономика

"ВымпелКом" отказался от GSM-лицензий

Компания подала иск об аннулировании GSM-лицензий на Дальний Восток, выданных по итогам скандальных конкурсов в 2007 года

Третьими лицами по иску выступают восемь участников конкурсов, включая самого удачливого их них - компанию "Сумма Телеком", а также Федеральная антимонопольная служба (ФАС). "ВымпелКом" подал иск, поскольку у компании последовательная процессуальная политика, - говорит пресс-служба оператора связи. - Ранее мы оспаривали в суде как критерии проведения, так и сами результаты конкурсов". Дата предварительного заседания Арбитражного суда по этому иску пока не назначена.

В июле 2007 г. Россвязь провела конкурсы на GSM-лицензии в ряде регионов Дальнего Востока и Сибири. Основным победителем стала компания "Сумма Телеком", не имевшая опыта оказания услуг сотовой связи. "ВымпелКом", который больше остальных нуждался в частотах на Дальний Восток, получил лицензии лишь на три региона - Магаданскую область, Еврейскую АО и Корякский автономный округ. Оператор обратился в ФАС с заявлением о нарушении Россвязью закона о конкуренции. Антимонопольное ведомство подало иск в адрес Россвязи с требованием отменить решение о проведении конкурсов, а "ВымпелКом" выступал в качестве третьего лица по этому иску. 19 декабря 2008 г. Московский арбитражный суд удовлетворил 4 иска, в которых ФАС требовала признать недействительными итоги прошедших в 2007 г. GSM-конкурсов в Сибири и на Дальнем Востоке. В результате "Сумма Телеком", выигравшая в рамках 4 конкурсов 13 лицензий, практически лишена шансов получить частоты.

На прошлой неделе ФАС заявила о намерении обратиться в Арбитражный суд с иском об аннулировании GSM-лицензий на ряд регионов Дальнего Востока, выданных победителям конкурсов, условия которых были признаны незаконными. ФАС настаивает на проведении повторных конкурсов на дальневосточные частоты. Иск антимонопольной службы в Арбитражном суде пока зарегистрирован не был.

"На данный момент мы считаем, что законных оснований для аннулирования лицензий нет, - заявляет генеральный директор ООО "Сумма Телеком" Иван Прокопьев. - Более того, "Сумма Телеком" предпринимает все меры, чтобы обжаловать принятые судебные акты в кассационных инстанциях.

Другие участники конкурсов считают, что аннулирование лицензий – логичный шаг со стороны ведомств. "Справедливо аннулировать лицензии и провести новые торги, - сообщил репортеру ComNews представитель одного из участников дальневосточных конкурсов, пожелавший остаться неизвестным. – Если решение о признании недействительными актов о выдаче GSM-лицензий на ряд регионов Дальнего Востока будет принято, то состоятся новые торги. Мы рассмотрим новые условия конкурса и примем решение об участии". Участвовать в повторных торгах намерен и "ВымпелКом". "Если будет проводиться новый конкурс, то мы, безусловно, будем в нем участвовать, поскольку нам интересны эти территории", - подытожила пресс-служба "ВымпелКома".

Источник: СomNews

Поделиться:

Наверх