66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Интервенты в Приморье

91 год назад, весной 1918 г., Влади¬восток и Приморье были оккупированы иностранными интервентами

Сначала под прикрытием корабельных орудий на берегу бухты Золотой Рог высадились японцы и британцы, затем на русскую землю ступили американцы и другие чужеземные вояки "для защиты демок­ратии" на восточной окраине России, раздираемой гражданской войной.

Кого у нас только не было...

В интервенции российского Дальнего Востока, Забайкалья и Сибири в 1918 - 1922 гг. под шумок, пока новой Советс­кой власти было не до дальневосточной окраины Российской империи, участво­вала группа иностранных государств: Япония, США, Великобритания, Фран­ция, Италия, подключились мятежные чехословаки, превратившиеся в одноча­сье из военнопленных в захватчиков, венгры, канадцы и даже китайцы.

Наиболее многочисленным воинским контингентом были японские войска, в которых насчитывалось 72 тыс. чело­век. Великобритания, Франция, Италия сообща выставили 19 тыс. штыков. Ки­тай, под нажимом Японии, командиро­вал к нам около 1200 солдат. Чехосло­вацкий корпус, бойцы которого следова­ли на родину из русского плена, куда попали в годы Первой мировой войны, насчитывал около 15 тыс. человек.

Отметились у нас и американцы (а куда они свой нос не совали?), оставив недобрую память о себе, о чем, увы, наша нынешняя молодежь, воспитан­ная на американских боевиках и вскор­мленная гамбургерами и кока-колой, по большей части не имеет ни малейшего понятия. О том, как 12-тысячный экспе­диционный корпус США огнем и мечом "устанавливал свободу и демократию" на нашей земле, эти заметки.

"Не могли уснуть, не убив кого-нибудь"

В архивах и газетных публикациях той поры и поныне хранятся свидетельства, как янки, прибыв за тридевять земель, хозяйничали на нашей земле, оставляя кровавый след в судьбах русских людей и в истории Приморья.

Так, к примеру, захватив крестьян И. Гоневчука, С. Горшкова, П. Опарина и 3. Мурашко, американцы живьем за­копали их за связь с местными парти­занами. А с женой партизана Е. Бойчука расправились следующим образом: ис­кололи тело штыками и утопили в по­мойной яме. Крестьянина Бочкарева до неузнаваемости изуродовали штыками и ножами: "нос, губы, уши были отреза­ны, челюсть выбита, лицо и глаза иско­лоты штыками, все тело изрезано". У ст. Свиягино таким же зверским способом был замучен партизан Н. Мясников, которому, по свидетельству очевидца, "сперва отрубили уши, потом нос, руки, ноги, живым порубив на куски".

"Весной 1919 года в деревне появи­лась карательная экспедиция интер­вентов, учиняя расправу над теми, кто подозревался в сочувствии партиза­нам, - свидетельствовал житель дерев­ни Харитоновка Шкотовского района А. Хортов. - Каратели арестовали многих крестьян в качестве заложников и тре­бовали выдать партизан, угрожая рас­стрелом... Свирепо расправились па­лачи-интервенты и с безвинными крес­тьянами-заложниками. В числе их нахо­дился и мой престарелый отец Филипп Хортов. Его принесли домой в окровав­ленном виде. Он несколько дней еще был жив, все время повторял: "За что меня замучили, звери проклятые?!". Отец умер, оставив пятерых сирот.

Несколько раз американские солдаты появлялись в нашей деревне и каждый раз чинили аресты жителей, грабежи, убийства. Летом 1919 г. американские и японские каратели устроили публичную порку шомполами и нагайками крестья­нина Павла Кузикова. Американский ун­тер-офицер стоял рядом и, улыбаясь, щелкал фотоаппаратом. Ивана Кравчу­ка и еще трех парней из Владивостока заподозрили в связи с партизанами, их мучили несколько дней. Им вышибли зубы, отрубили языки".

А вот другое свидетельство: "Интер­венты окружили Маленький Мыс и от­крыли ураганный огонь по деревне. Уз­нав, что партизан там нет, американцы осмелели, ворвались в нее, сожгли шко­лу. Пороли зверски каждого, кто попа­дался им под руку. Крестьянина Череватова, как и многих других, пришлось унести домой окровавленным, потеряв­шим сознание. Жестокие притеснения чинили американские пехотинцы в де­ревнях Кневичи, Кролевцы и в других населенных пунктах. На глазах у всех американский офицер несколько пуль выпустил в голову раненого паренька Василия Шемякина".

Да и сам генерал Грэвс, командующий американским экспедиционным корпу­сом, впоследствии признавал: "Из тех рай­онов, где находились американские войска, мы получали сообщения об убийствах и истязаниях мужчин, женщин, детей...".

Конечно, американцы были не оди­ноки в этих зверствах. Японские интер­венты ничуть не уступали им. Так, к примеру, в январе 1919 г. солдаты Страны восходящего солнца дотла со­жгли деревню Сохатино, а в феврале - деревню Ивановка. Вот как свидетель­ствовал об этом репортер Ямаути из японской газеты "Урадзио ниппо": "Де­ревню Ивановка окружили. 60 - 70 дво­ров, из которых она состояла, были полностью сожжены, а ее жители, включая женщин и детей (всего 300 че­ловек) - схвачены. Некоторые пыта­лись укрыться в своих домах. И тогда эти дома поджигались вместе с нахо­дившимися в них людьми".

Только за первые дни апреля 1920 г., когда японцами была внезапно нару­шена договоренность о перемирии, они уничтожили во Владивостоке, Спасске, Никольск-Уссурийске и окре­стных селениях около 7 тыс. человек.

В архивах владивостокских музеев хра­нятся и фотографические свидетель­ства зверств интервентов, позирующих рядом с отрезанными головами и заму­ченными телами россиян. Правда, обо всем этом нынче не очень хотят вспоми­нать наши политические деятели (а мно­гие из них, увы, этого и не знают).

"Американские дикари развлекаются"

Свидетельства о зверствах интервен­тов приводились практически во всех местных газетах той поры. Так, "Даль­невосточное обозрение" приводило следующий факт: "Во Владивостоке на Светланской улице американский пат­руль, посмеиваясь, взирал на избиение японскими солдатами матроса Куприя­нова. Когда возмущенные прохожие бросились на выручку, американский патруль взял его "под защиту". Вскоре стало известно, что американские "благодетели" застрелили Куприянова якобы за сопротивление патрулю".

Другой американский патруль напал на Ивана Богдашевского, "отобрал у него деньги, раздел донага, избил и бросил в яму. Через два дня тот умер". 1 мая 1919 г. два пьяных американских солдата напа­ли на С. Комаровского с целью грабежа, но тот успел убежать от грабителей.

На Седанке группой американских солдат была зверски изнасилована 23-летняя гражданка К. Факты насилия в форме армии США неоднократно реги­стрировались и в других частях Владиво­стока и Приморья.

Другое свидетельство, взятое из прес­сы; "В начале июля, проезжая по Свет­ланской улице на извозчике, четверо пья­ных американских солдат, куражась, ос­корбляли прохожих. Проходящие мимо гласный (т.е. депутат. - Прим. авт.) го­родской думы Войцеховский, Санарский и другие лица, возмущенные их поведени­ем, остановили извозчика. Пьяные сол­даты подошли к Войцеховскому и по-рус­ски закричали на него: "Чего свистишь, русская свинья? Разве не знаешь, что се­годня американский праздник?". Один из солдат наставил на Войцеховского ре­вольвер, а другой стал наносить револь­вером ему удары в лицо".

Своим развязным, скотским поведе­нием американцы уже тогда пытались доказать миру, что Америка превыше всего! Так, как свидетельствовала газе­та "Красное знамя" за 25 декабря 1920 г., пьяная ватага американских моряков ввалилась в ресторан-кофейню Кокина на Светланской и с грубой бранью на ко-верканом русском языке стала разго­нять играющих в бильярд, дабы самим развлечься, сгонять партейку-другую...

Надо сказать, что, судя по сохранив­шимся свидетельствам, американские вояки по части пьянства, грабежей и "непристойностей в отношении к жен­щинам, которым делаются гнусные предложения прямо на улицах", а также по наглому, хамскому поведению ко всем и вся уже тогда равных себе не имели. Они могли устроить, куражась в пьяном угаре, беспричинную стрельбу на людных улицах по принципу: кто не спрятался - я не виноват! Ничуть не смущаясь, что под их пулями гибнут ни в чем не повинные люди. Зверски избить первого встречного и полюбопытство­вать содержимым его кошелька и карма­нов было в порядке вещей. Газета "Го­лос Родины" за 12 января 1922 г. дала вполне конкретное название: "Амери­канские дикари развлекаются".

...В апреле 1920 г. американские, анг­лийские, французские и прочие инозем­ные войска убрались восвояси из Влади­востока. В связи с изменившейся воен­но-политической ситуацией на Дальнем Востоке правительства США, Великоб­ритании, Франции и др. государств вы­нуждены были отказаться от открытой поддержки разномастных местных вла­стей на Дальнем Востоке, противостоя­щих большевикам. В августе покинули Приморье и китайские части.

Дольше всех оставались у нас японцы (до октября 1922 г.). Под их "крышей" продолжал действовать и специальный батальон американских вояк. Янки вмес­те с японцами "обслуживали" созданный в те годы на Русском острове концлагерь и радиостанцию, расположенную там же. Замученных в лагере топили рядом с ос­тровом порознь и целыми баржами, свя­зывая руки колючей проволокой.

"Конкурент"


Наверх