58,69 ↓ 100 JPY
90,20 ↓ 10 CNY
63,76 ↓ USD
54,53 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 5 м/c
EN
22 октября
Вторник

Экономика

Приморский парламент отказал "Спасскцементу"

Депутаты ЗСПК не поддерживают просьбу руководства завода о снижении налога на прибыль

Маргарита Костевич
В среду на заседании комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам рассматривалось обращение управляющего ОАО "Спасскцемент" Алексея Сысоева, в котором он просил установить льготную ставку по налогу на прибыль.
С протянутой рукой
Фабула письма следующая. Дескать, градообразующее предприятие, "Спасскцемент", очень нуждается в дополнительных средствах. Кризис подрывает экономику завода, спрос на продукцию упал в несколько раз. Две тысячи рабочих рискуют остаться без заработной платы. Не преминули указать в обращении к краевым депутатам и тот факт, что налоги в бюджет исправно отчисляют. В 2008 году - 180 млн. рублей, а в 2009 планируется всего то 39 млн. руб.
Но вот только цифры поддержки из краевого бюджета несопоставимы с налоговыми выплатами. Как отметил депутат ЗС ПК Владимир Беспалов, за последние годы спасскому предприятию по производству цемента было оказано поддержки на 500 млн. рублей. В этом году для него был установлен льготный энерготариф. Это еще 92 миллиона рублей. Кроме того, по решению правительства с января 2009 года налог на прибыль для предприятий снижен с 24 до 20 процентов.
Ненасытному "Спасскцементу" этого мало. В обращении к депутатам Алексей Сысоев просил снизить налог на прибыль еще больше - с 20 до 13,5 процентов! Как заявил управляющий, ожидаемая прибыль этого года - около 100 млн. рублей. Это значит, что бюджет края недополучит несколько миллионов рублей.
Темная лошадка
С какой стати подобные поблажки должны делаться иностранной компании, приморским депутатам совершенно непонятно.
Напомним, государство не владеет ни одной акцией ОАО "Спасскцемент". Номинальные владельцы компании - оффшорная кипрская фирма Lymex Holdings Limited (92,14%) и американское ЗАО "Депозитарно-Клиринговая Компания" (5,53). Оставщиеся 2,3 процента принадлежат частным лицам.
Глава краевого центра Игорь Пушкарев долгое время управлял "Спасскцементом" лично, практически одновременно возглавляя и включавший в себя данное предприятие холдинг "Парк Групп". Стоит сказать, что именно со "Спасскцемента" и началось стремительное восхождение молодого Игоря Пушкарева во власть. Получив в руки "Спасскцемент", вскоре он стал депутатом спасской городской думы, потом депутатом приморского парламента и членом Совета Федерации, а следом и мэром краевого центра. Поскольку закон не позволяет муниципальному чиновнику быть владельцем коммерческого имущества, наш дальновидный мэр постепенно перевел рычаги управления на свою семью. Сегодня братья мэра - Андрей и Владимир Пушкаревы – являются членами совета директоров ОАО "Спасскцемент".
Основания отсутствуют
Председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам ЗС ПК Галуст Ахоян подчеркнул, что целый ряд важнейших предприятий края получили поддержку. Эта мера позволяет сдерживать цены и тарифы. А вот представители "Спасскцемента" не смогли ответить на самый элементарный вопрос: сколько у них стоил мешок цемента в 2007 году и почем продается сегодня.
Разговор о том, что сэкономленные от льготного налогообложения средства пойдут на техническое перевооружение предприятия, не выдерживают никакой критики. Из прибыли 2007 года в размере 679,9 млн. рублей почти все деньги - 526 млн., ушло на приобретение ценных бумаг других предприятий! И только 1 млн. 300 тыс. на производственные нужды. Оставшиеся средства (152 млн. руб.) пошли на выплату дивидендов акционерам.
Депутат Геннадий Лазарев поинтересовался, сколько было потрачено средств на модернизацию производства, имеющего большие экологические проблемы. Но в ответ народные избранники четкого ответа не услышали.
Инвестиционная программа на "Спасскцементе" есть, но представить ее - не представили. О каком дополнительном льготном налогообложении можно говорить для такой команды управленцев? Комитет принял решение отложить рассмотрение вопроса на более поздний срок, когда руководство "Спасскцемента" сможет компетентно доказать свою позицию.
Пока же непонятно, почему мы - приморцы должны спонсировать из своего общего кармана частное предприятие с зарубежным капиталом? Стабильно работающее и претендующее на поставки цемента для строек объектов саммита?


Наверх