66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Лариса Белоброва: "Его отъезд - большая утрата для Приморья"

Епископ из Приморья стал правой рукой Патриарха Кирилла. Отец Сергий возглавил новую структуру Русской православной церкви - административный секретариат, в ведении которого хозяйственные, кадровые, юридические и информационные вопросы

Вслед за реформами системы управления различных сфер жизни Русской православной церкви, произведенными на последнем Синоде, патриарх Московский и всея Руси Кирилл своим указом от 1 апреля изменил структуру и отчасти кадровый состав патриархии, сообщает Интерфакс со ссылкой на патриаршую пресс-службу. При этом административный блок Патриархии РПЦ возглавил священник из Приморья.

В частности, первым викарием Московской епархии по городу Москве утвержден архиепископ Истринский Арсений - многолетний сподвижник патриарха Алексия II, также курировавший при нем московские приходы.

Образован секретариат патриархии по городу Москве - секретарем патриарха по городу Москве назначен протоиерей Владимир Диваков, бывший при Алексии II заведующим канцелярией патриархии.

Образован административный секретариат, ответственный за решение в рамках патриархии административных, хозяйственных, кадровых, юридических, протокольных и информационных вопросов. В него будут включены соответствующие службы. Руководителем секретариата стал епископ Солнечногорский Сергий, бывший епископ Уссурийский, викарий Владивостокской епархии.

Бухгалтерия патриархии преобразована в финансовую службу Московской патриархии. Ее руководителем назначена главный бухгалтер патриархии Наталья Дерюжкина.

Канцелярия и архив патриархии объединены в единую службу делопроизводства. Руководителем службы утверждена помощник патриарха монахиня Фотиния (Братченко), бывшая референтом владыки Кирилла до его избрания на патриарший престол.

Образован личный секретариат патриарха Московского и всея Руси. Его руководителем назначен иеродиакон Антоний (Севрюк).

Распоряжением предстоятеля организована референтура Московской патриархии. Руководителем референтуры стал протоиерей Олег Корытко.

В связи с решением Священного Синода об образовании синодального Отдела по взаимодействию Церкви и общества упразднен отдел патриархии по связям с общественностью. Принято также решение об упразднении общего отдела патриархии. Служба единого заказчика патриархии включена в финансово-хозяйственное управление патриархии.

Секретари Московской патриархии, руководитель финансовой службы, помощник патриарха, руководитель личного секретариата и руководитель референтуры будут находиться в непосредственном подчинении патриарха Московского и всея Руси.

Комментарий

 Лариса Белоброва, Заслуженная артистка РФ:
- Отца Сергия знаю как личность,- это именно тот священник, с которым хочется общаться. Для него новая почетная должность - большое испытание, но я нисколько не сомневаюсь в его умении работать с людьми. Лично для меня его отъезд из Приморья - большая утрата, но мы, прихожане, будем за него молиться!


Наверх