Ежедневные Новости
Владивостока
67,68 ↑ USD
76,07 ↓ EUR
97,34 ↑ 10 CNY
14 ноября
Среда

Общество

Ментовские войны развернулись от Дальнегорска до Владивостока

Адвокат Александр Пожетнов утверждает, что "дальнегорское дело" в отношении сотрудников ОГИБДД надумано, а доказательства подтасованы

Татьяна Глаголева

Следственный комитет прокуратуры заявил о том, что в отношении сотрудников ГИБДД города Дальнегорска возбуждено уголовное дело и ведется следствие. В этот момент в Приморье разразился настоящий скандал, после которого неизбежно была некая ротация кадров среди сотрудников ОВД Дальнегорска. Как стало известно корреспонденту интернет-газеты "Ежедневные новости" сообщения, поступившие из официальных каналов, от СУ СК при прокуратуре РФ по ПК, а так же УВД по ПК, не так однозначны.

Разъяснить ситуацию мы попросили адвоката Александра Пожетнова, являющегося официальным защитником начальника отдела ОГИБДД ОВД по Дальнегорску Сергея Шпенева.

Напомним, что руководителя отдела ОГИБДД ОВД по городу Дальнегорску и нескольких его подчиненных обвиняют в превышении должностных полномочий. И сообщается, что подозреваемым уже были предъявлены обвинения. Но известный в Приморье адвокат располагает иной информацией.

- После того как в Приморских СМИ появилась информация о том, что в Дальнегорске сотрудниками управления собственной безопасности УВД ПК была раскрыта целая группировка "оборотней в погонах", я отправился в Дальнегорск, чтобы самому разобраться в происходящем. В этом городе я провел собственное расследование. Мне пришлось встретиться со многими людьми, фигурирующими в отчетах сотрудников УСБ, изучить множество документов, по которым строится обвинение, сделать немало запросов. В результате получилось солидное досье, часть которого закреплена в уголовно-процессуальном порядке и имеет силу доказательств. Придет время и все собранные мной факты будут легализованы, сейчас же могу сказать, что увиденное мною в Дальнегорске не попадает под действие уголовного закона.

- В таком случае как понимать информацию, которую озвучивает не только руководители УСБ УВД по ПК, но и следственный комитет прокуратуры?

- Следственный комитет прокуратуры обнародовал несколько сообщений на эту тему. Так релизом от 11 марта текущего года была информация, что возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями и. о. инспектора регистрационной экзаменационной группы отдела внутренних дел по Дальнегорскому городскому округу. Здесь имеется ввиду капитан милиции Павел Кандировский, который на момент правонарушения был откомандирован в РЭО. Данному сотруднику обвинение не предъявлено, в этом деле вообще нет обвиняемых, как и потерпевших, есть только подозреваемый. Я попытался разобраться, в чем суть преступления якобы совершенного Кандировским.

Дело было в 2006 году. Некий предприниматель из Дальнегорска привозил большие партии автомашин из Японии. С "конструкторами" тогда еще государство не боролось, поэтому в схему поставки автотранспорта были включены и такие машины.

Во время одной из таких поставок, в июне 2006 года в пос. Ольга при погрузке машин на автовоз произошло ЧП. Стрела автокрана коснулась ЛЭП, и два парня погибли. Часть прибывших в Россию машин, были куплены предпринимателем, но оформлены на этих ребят. Отписать часть груза на сотрудников фирмы - это обычная схема, которую используют оптовики. Но из-за несчастного случая, часть машин, прибывших в тот день "зависла". Бизнес - дело скоротечное, тем более автобизнес. Времени на то, чтобы ждать пол года, до тех пор, пока в соответствие с законом родственники погибших войдут в права наследования (6 мес.), у бизнесмена не было. И заручившись согласием все тех же родственников погибших, бизнесмен идет в РЭО ОВД, попадает на прием к недавно откомандированному туда Павлу Кандировскому. Ввиду своей профессиональной неопытности во всех тонкостях разрешительной работы в ГИБДД капитан производит регистрационные действия с автомашинами, которые фактически и принадлежат обратившемуся в ГИБДД человеку.

Прошло три года, никто из членов семьи погибших парней не обратился в правоохранительные и судебные органы с заявлениями. То есть потерпевших нет, ущерба нет, претензий ни у кого к капитану Кандировскому нет, а значит и состава преступления по статье 285 УК РФ (превышение должностных полномочий), о которой заявляет УСБ и Следственный комитет прокуратуры, тоже нет.

- Получается, что кто-то из ответственных лиц в правоохранительных органах намеренно дезинформирует общественность?

- Я думаю, тут дело в юридической неграмотности ответственных за информирование общественности о работе той или иной организации. Или невнимательность к излагаемым фактам. Вот пример, 30 марта распространено сообщение, что Следственным отделом по Дальнегорску СУ СК при прокуратуре РФ по ПК возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела ГИБДД отдела внутренних дел по Дальнегорскому городскому округу.

Следствием установлено, что начальник ГИБДД незаконно выдал водительское удостоверение гражданину, который решением мирового судьи лишен права управлять транспортным средством сроком на 18 месяцев.

Поправлю информаторов: дело возбуждается не в отношении Шпенева, а по факту события преступления. Следствие устанавливает подозреваемых, потерпевших, коими могут быть - физическое, юридическое лицо, либо государство. Начальник ГИБДД лично не выдает и не оформляет водительские удостоверения, у него есть подчиненные. Почему же дело отношение руководителя, а не того, кто непосредственно выдал документ? Кстати сказать, о подобных фактах подозреваемые, почему-то, узнают последними. Так, например, мой подзащитный, Сергей Шпенев, узнал о факте возбуждения якобы в отношении него уголовного дела от начальника ОВД по Дальнегорскому городскому округу Александра Бабакина, а не от следователей прокуратуры. Таким образом, я прихожу к выводу, что, возможно, информация, изложенная в пресс-релизе СУ СК при прокуратуре РФ по ПК, не соответствует действительности, искажена.

- Ходят слухи, что капитану Кандировскому, майору Сергею Шпеневу и другим подозреваемым по данному делу лицам, руководством УВД было рекомендовано уволиться, им фактически проставили "полное служебное несоответствие".

- Меня возмущает, когда "многоопытный", но всего-навсего капитан УСБ Спиридонов единолично, единым росчерком пера решает судьбу не только вышеназванных ответственных, уважаемых сослуживцами работников ГИБДД Дальнегорска. У меня имеется заключение капитана Спиридонова, датированный 15 марта 2009 года. И у меня, как у юриста, к данному документу множество претензий. Но, как я говорил ранее, я провел собственное расследование, и то, что пишет капитан УСБ в своем "Заключении", не соответствует, по моему мнению, действительности.

- Как же с вашей точки зрения выглядит ситуация?

- По нашей проверке не подтвердился ни один из 31 эпизодов, которые сейчас вменяются озвученным мной сотрудникам ОГИБДД Дальнегорска, в виде дисциплинарных проступков по постановке и снятию автомашин, зарегистрированных на гражданина Александра Мельникова.

- Это тот самый гражданин, на которого ссылаются официальные источники информации Следственного комитета прокуратуры и УВД ПК?

- Да, тот самый. Сначала сообщалось, что потерпевший утратил паспорт, затем, что он скончался, затем, что он парализован... А на самом деле картина выглядит так: я обнаружил Мельникова в квартире его сожительницы в не совсем адекватном состоянии. Соседи этого гражданина сообщили, что он уже две недели видят его не совсем трезвым со своей пассией. На листе 3 написанного капитаном Спиридоновым "Заключения" проверки указано, что он допросил Мельникова и указал, что он парализован, в результате чего тот не может ходить и говорить. Когда опер из УСБ и его коллеги начали что-то выспрашивать у Мельникова, он послал сотрудников УСБ "к такой-то матери". Об этом мне лично рассказал псевдопотерпевший, Более того, придя в себя Мельников рассказал нам, что его хороший знакомый Александр Киселев, занимающийся автобизнесом неоднократно оформлял на него машины. За эту услугу Мельников получал денежное вознаграждение. Вот и вся интрига. Коммерсант, имея большой товарооборот, оформлял на короткое время часть подлежащих продаже машин на Мельникова, а для быстрых регистрационных действий обращался за помощью к другу - сотруднику ОГИБДД Дальнегорска Виталию Пачкай.

- Для чего же тогда сотрудникам УСБ необходимо привлекать к уголовной ответственности целую когорту коллег по милицейскому цеху?

- Эту информацию мы озвучим в свое время. Сейчас же перед нами такая картина... Кроме Александра Мельникова, который себя потерпевшим не считает, в материалах служебной проверки УСБ в качестве потерпевших фигурируют граждане Козленко и Левчук. С ними я так же имел возможность встретиться, и они так же подтвердили, что им никто не причинил никакого вреда. Я подробно разобрался в ситуации, в которую попали данные граждане, опросил их в порядке ч. 3 ст. 86 УПК РФ о произошедших событиях, связанных с регистрацией их автомашин. Нет никаких криминальных действий в отношении данных граждан со стороны сотрудников правоохранительных органов Дальнегорска.

- Кто же работает в УСБ УВД по ПК?

- Всем известно, что в настоящий момент в суде Первореченского района Владивостока идет к завершению слушание по уголовному делу одного из лучших сыщиков края Виталия Мысливчика. Заявляю, как адвокат Мысливчика, со всей ответственностью, что по моему мнению во время судебного заседания было установлено, что вся работа "чистильщиков" в милицейских рядах против Виталия - сплошная ложь и провокация. Но прежде, чем это произошло, случилась социальная трагедия: опер провел в заключении 5 месяцев, а его жена Наталья с двумя маленькими детьми - нищенствовала. Самого Виталия растоптали, унизили, навесили тяжкие преступления, которые он не совершал, и вынудили уволиться из МВД. Часть из обвинений были отвергнуты еще во время предварительного следствия. До суда дошел всего один состав, предусмотренный все той же статьей 285 УК РФ (превышение должностных). Кстати, перед своим арестом Мысливчик должен был отбыть на повышение, куда бы вы думали? Все в тот же Дальнегорск! На должность начальника криминальной милиции.

- Работа деятелей из УСБ ПК по Мысливчику и "дальнегорским ментам" - это звенья одной цепи?

- Находясь в Дальнегорске я столкнулся с "щелкоперами" из УСБ, которые принимали активное участие как я полагаю в сборе сомнительных доказательств по делу Мысливчика. Интересная цепочка получается: Мысливчик, Шпенев, Карпекин - это профессионалы высокого класса. Кто пойдет под пресс УСБ следующий? Может быть сам начальник ОВД Дальнегорска Александр Бабакин? Который, за два года своей работы в этом городе, фактически покончил с организованной преступностью? Так кто ж на самом-то деле является "оборотнями в погонах"?

- Для чего же милиционерам надо было поднимать весь этот шум, втягивать в него прокуратуру, прессу?

- Трудно ответить на этот вопрос конкретно. У меня есть несколько версий, основанных на определенной информации. Одной из них я отдаю предпочтение. Так есть мнение, что нынешний руководитель УВД по ПК Андрей Николаев скоро уходит на повышение в Хабаровск. Встает вопрос, кто займет генеральское место? Наиболее вероятная фигура - это один из замов, с которым у нынешнего руководителя УСБ по ПК Геннадия Митина весьма непростые отношения. Чиновник этот имеет большой авторитет у сослуживцев и серьезную поддержку в столице, что делает его шансы стать начальником приморской милиции весьма реальными. Однако, человек не бывает идеальным, у этого чиновника, имя которого мы сейчас не называем, есть слабое место. Это коммерческий интерес обозначенного чиновника, в реализации которого ему помогали гаишники из Дальнегорска. Хоть коммерческий интерес этот имеет вполне законную начинку и не идет в разрез с его должностными обязанностями. Однако, скомпрометировать претендента может и даст шанс. Одним из механизмов реализации этого плана вполне может быть и стали недавние события с участием гаишников из Дальнегорска. Вот такие "ментовские войны" получаются у нас в Приморье. Но это лишь одна из версий. Насколько она состоятельна, покажет жизнь.

 - Что же происходит с такой жизненно необходимой структурой, как управление собственной безопасности УВД по Приморскому краю, призванной бороться с преступностью в милицейских рядах? Задаю этот вопрос Вам не только как адвокату - специалисту по должностным преступлениям, но и как бывшему сотруднику известной в СССР спецслужбы.

- Во время моей "боевой молодости" надзор за преступностью в силовых структурах осуществлял КГБ СССР и делал эту работу весьма успешно. Не было даже десятой доли того, что происходит сейчас в системе МВД. Ельцин и его пристебаи сделали все, чтобы развалить эту величайшую спецслужбу мира. При помощи этих деятелей прекратила существование структура КГБ, обеспечивающая чистоту рядов в МВД. Но необходимость присматривать за сотрудниками милиции не только не отпала, но многократно возросла. И тогда ельцинский режим родил новое дитя - Департамент собственной безопасности МВД. Что там не оказалось ни одного "андроповца" это точно. Одни милиционеры получили право шпионить за другими милиционерами. Был создан очень удобный механизм для сведения счетов в органах МВД при определенном раскладе. Выход один - вернуться к системе, которая работала исключительно надежно, которая позволяла привлекать к ответственности генералов из МВД, типа Чурбанова (зять одного из Генсеков СССР), но и партийных бомз из ЦК КПСС. Замечу, что при той системе контроля за чистотой рядов в МВД, такой как в нашем случае: безграмотной, граничащей с подлостью работы не существовало вообще. Сотрудники КГБ действовали по принципу: семь раз отмерь - один раз отрежь. Но отрезали наверняка, так, чтобы неповадно было другим.


Наверх