57,78 ↑ 100 JPY
95,31 ↓ 10 CNY
63,74 ↓ USD
56,49 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 7 м/c
22 марта
Пятница

Общество

Я из пушки в небо уйду

Первым российским космическим туристом станет губернатор Приморья?

Сергей Зимин
"Владимир Путин в космос не полетит", - этот слух на пресс-конференции в Москве развеял руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов. Зато ничто не мешает взлететь высоко за облака Сергею Дарькину - приморскому губернатору, считает ТВ-компания "Санкт-Петербург".
Прояснив ситуацию с президентом, Перминов заинтриговал СМИ в другом. Оказывается, уже известен человек, который вполне может стать первым российским космическим туристом. Журналисты, впрочем, так и не добились от главы Роскосмоса конкретной фамилии.
Анатолий Перминов: "Ну как я могу назвать фамилию человека, который лично просил меня этого не делать? Тем более он не прошел весь объем испытаний. Как я могу назвать его фамилию? Единственное, что я могу сказать, что это известнейший уважаемый бизнесмен и политик. Вот и все, что я могу вам про него сказать".
Понятие "молодой" весьма размыто. Для кого-то молодость заканчивается в 25, для кого-то и 45-летний мужчина вписывается в эти рамки.
Молодой, известный, да еще бизнесмен и политик? Возможно, это депутат Госдумы и бизнесмен 40-летний Сулейман Керимов - бывший "кошелек" ЛДПР, перешедший в "Единую Россию".
Не жалуются на здоровье и финансовое состояние сенаторы 49-летний Сергей Лисовский и 48-летний Умар Джабраилов.
Кто-то из глав регионов? Кирсан Илюмжинов, президент Калмыкии, миллиардер - ему 45 лет. Нельзя забыть про Романа Абрамовича. Сегодня уже высказывали предположения, что дорожку в космические дали российским туристам проторит именно губернатор Чукотки, владелец "Челси", замков, яхт и лимузинов.
Наконец, ничто не мешает взлететь за облака нашему 44-летнему Сергею Дарькину - приморскому губернатору, известному своим широким и где-то даже космически-заоблачным взглядом на реальную действительность.
Первым препятствием для полета на МКС в российском корабле является ограниченное количество мест. Это ли проблема для Сергея Михайловича? Количество глав регионов России тоже далеко не безмерно, однако же пробился - и держится в списке давно... Цена? Стоимость места в космическом корабле составляет более 20 миллионов долларов США. Сумма, что и говорить, для многих внушительная. Но Дарькин - человек уже давно не бедный и в состоянии легко выложить государству (тем более - родному государству!) требуемую сумму. Если что - легко займет у жены, друзей и родственников...
Третья сложность - продолжительный период подготовки: для недельного полета он составляет как минимум шесть месяцев в Звездном городке. Да, тут, действительно, сложнее. Но наш губернатор давно, периодически и надолго исчезает из Приморья. Может быть, уже давно и усердно готовится к выле... тьфу, к полету?
Четвертое препятствие связано с физической формой кандидата и медицинскими требованиями, которым он должен соответствовать. Ну что сказать: здоровьем бог губернатора Приморья не обидел - на лыжах спускается с гор весьма и весьма сноровисто, в футбол и хоккей играет, что ваш Валуев, ну а мастер-класс Дарькина по преферансу - это для долгой космической экспедиции вообще крупный козырь! Представляете: на орбите трое - Дарькин, Абрамович, Билл Гейтс? И потертая такая колода, а очко-то золотое, не железное, а у Ромы - все тузы на мизере!
Кстати, дискомфорт и опасности, составляющие неотъемлемую часть космического полета, являются пятым препятствием. Но что эти мелочи для человека, пережившего бурные 90-е годы, да еще так, чтобы вырасти из рядового бизнесмена в руководители региона? А рулить регионом - это ли вам не дискомфорт? Не приходилось ли Сергею Михайловичу после бесчисленных планерок и совещаний с тоской посматривать в звездное небо? Не мечталось ли стать космонавтом? Ведь если уж уходить из "белого дома" - то так, чтобы и приход, и уход всем запомнились надолго.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх