Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Фоторепортажи

По 130 долларов на брата

Потратившись на привлечение десяти тысяч туристов из России, власти Суйфэньхэ извлекают двойную прибыль

На прошлой неделе в китайском Суйфэньхэ начала действовать программа "Десять тысяч именитых посланников дружбы из ДВ России". Уже первые дни действия программы показали: поставленная цель поднять городскую экономику и задача достойно встретить гостей будут успешно реализованы.

Влас Иванов

"Тема мероприятия: 60-летие установление дипломатических отношений с Китаем. Время проведения – с 8 апреля по 31 декабря 2009 года. Цель укрепление дружбы, расширить кругозор. По случаю 60-летия установления дипломатических отношений народное правительство нашего города решило пригласить 10 тысяч сотрудников администраций и представителей других сфер деятельности к себе в гости, чтобы в дружеской атмосфере вы смогли ощутить огромные изменения в экономике Суйфэньхэ". Плакаты с таким содержанием расклеены по всему городу – в гостиницах, на туристических автобусах, на погранпереходе…

Впрочем, гостям города предлагается не только "ощутить изменения в экономике", но и принять в этом процессе непосредственное участие. Каким образом? Лично содействовать увеличению покупательского спроса в многочисленных торговых центрах, бутиках, ресторанах...

Как заявил накануне агентству Синьхуа мэр Суйфэньхэ Фу Яньчон, глобальный финансовый кризис сильно сказался на приграничной торговле. Снижение покупательной способности российской стороны повлияло на городскую экономику, ориентированную на внешний спрос. Чтобы оживить торговлю и сферу услуг в начале 2009 года Суйфэньхэ распространил на Дальнем Востоке России потребительские талоны на туристические путешествия общей стоимостью в 8,75 млн юаней (около $1,29 млн) в целях привлечения туристов. При пересчете на каждого русского, привлеченного по программе, бюджет Суйфэньхэ потратит около 129 долларов. Часть этих денег пойдет российским туркомпаниям за перевозку и сопровождение групп, другая - китайским гостиницам и ресторанам - за проживание и питание.
7-8 апреля стали первыми днями заезда для тысяч русских. Первые группы из Приморского края и Хабаровска приехали во вторник, остальные подтянулись в среду. Хабаровск прислал сто человек, Владивосток – около двухсот, от пятидесяти до ста - другие муниципалитеты Приморья. Старт программы вызвал редкий по нынешним временам ажиотаж на границе.

...На КПП рядом с пограничным столбиком в автобус заходит улыбающийся китайский пограничник, здоровается по-русски, отдает честь. Пограничный и таможенный досмотр наша группа проходит почти лётом. Сразу три чиновника за стойками бодро ставят штампики в паспортах. Пять минут и мы прошли все формальности.

Выходя из терминала попадаем прямиком на праздник, приуроченный визиту "именитых гостей". Справа – под традиционный китайский бубен - лихо отплясывают пожилые люди, одетые в яркие национальные костюмы. Среди них особо выделяются персонажи из китайской мифологии – Царь обезьян и некий мужчина в женском обличье, глядя на которого почему-то вспомнился экс-депутат Госдумы Марычев... Слева китайчата в синей форме играют "Прощание славянки". Получается довольно складно. Но подождите, мы еще не уезжаем...

Путь от границы до гостиницы занимает минут десять. Первое, на что обращаем внимание – обилие большегрузных фур с российскими номерами. Судя по всему, кризис мало сказался на потоке товаров из Китая. И если туристов и "помогаек" в последнее время заметно поубавилось, то с грузовым траффиком судя по всему – полный порядок.

И второе замечание – в Суйфэньхэ снова кипят стройки. Например, жилой комплекс из трех тридцатиэтажных домов после зимнего перерыва снова заливают бетоном. Цена квадратного метра в квартире с отделкой здесь составит 400 долларов. Обитателем комфортабельного жилья с развитой инфраструктурой может стать любой россиянин, - говорит мэр города. Квартира в доме на берегу искусственного озера обойдется нашим примерно втрое дешевле скромной хрущовки на Чуркине. Коммунальыне услуги – около ста долларов в год.

Кстати, о курсе валют. За тысячу рублей сегодня дают примерно двести юаней, пару месяцев назад можно было получить двести пятьдесят. При этом курс юаня к доллару почти остался без изменений. Чтобы не терять на обмене можно расплачиваться в рублях.

В предвкушении массового спроса продавцы оказываются более сговорчивыми, чем несколько месяцев назад, когда русских туристов в Суньке можно было пересчитать по пальцам. Некоторые объявили о грандиозных скидках. Сеть фирменных магазинов Semir, например, продает свой товар на 20-40% дешевле ценника. Торговцы помельче тоже извещают о распродажах – джинсы по 500 рублей, свитерочки простенького вида – по 200, маечки – по 100.

То, что русских в Суйфэньхэ в один момент стало на тысячу человек больше, бросается в глаза сразу. Справедливости ради отметим, что чиновников в городских и районных делегациях почти нет. От Владивостока, например, единственным представителем власти оказался депутат гордумы Александр Юртаев. Зато в обилии представлены сотрудники управляющих компаний, педагоги, медработники, работники социальных служб.

В гостиницах, еще вчера стоявших пустыми – шум родной речи, в холлах – баулы с "колониальным" товаром, у подъездов - междугородние автобусы,. В магазинчиках и торговых центрах сограждане примеряют одежду, выбирают бытовую технику. Ресторан "Максим", излюбленное место россиян, который в феврале встречал пустотой сегодня наполнен наполовину. Харбинский салат, свинина в кисло-сладком соусе под харбинское же пиво идут на ура! Ближе к вечеру оживление перетекает в бани и массажные салоны.

О том, что россиян в Суйфэньхэ ждали и к визиту готовились свидетельствуют не только растяжки "Поздравляем вас с церемонией открытия программы "десять тысяч именитых посланников дружбы из России". Такие "дацзыбао" на каждом втором крупном торговом центре.

Программа "10000 гостей из России" заметно преобразила Суйфэньхэ. Вняв критике, постоянно звучавших от русских туристов, городские власти стали больше внимания уделять чистоте на улицах. Центральные дороги добросовестно утюжит машина пылесос, тротуары – китайские коммунальщицы с вениками и совками. Правда, случайно забредя в закоулки, куда не ступает нога туриста, можно обнаружить все те же кучи бытового мусора...

А еще в городе стало безопасней. С агрессией со стороны торговцев за два дня не довелось столкнуться ни разу: никто не тащил за рукав в свой магазин и не посылал на отборном русском, если вещь не подошла фасоном или размером... Даже в темное время суток на улицах полицейские машины. Днем представители правопорядка стоят патрулями в концентрации, которую во Владивостоке можно наблюдать возле стадиона Динамо во время игр команды "Луч-Энергия".

Трехдневный тур "именитых гостей" из России в китайский Суйфэньхэ завершился в пятницу. В честь открытия программы сотрудничества, говорят, даже таможенники на нашей стороне не зверствовали в отношении возвращащих домов "именитых гостей" (обычно группы стоят на переходах по несколько часов, ждут, пока стражи экономических интересов России пересчитают и перевешают всю обувь в баулах).

По подсчетам экспертов, вложив в каждого туриста по 129 долларов, китайская сторона получила дополнительных вложений в экономику Суйфэньхэ минимум на 200-250 долларов – за проданные товары и услуги. Эксперимент мэрии китайского города уже получил высокую оценку руководства КНР. Может быть и наши власти используют положительный опыт соседей в подъеме отечественной туриндустрии?

Комментарий

Александр Юртаев, депутат Думы Владивостока:

- По моей оценке, своей программой власти Суйфэньхэ привлекут в экономику города до 13 миллионов долларов. Я уже предложил нашей администрации разработать аналогичную программу, которая помогла бы владивостокской индустрии туризма. Посмотрите – у нас гостиницы стоят пустые, рестораны не загружены. Сфера гостеприимства накануне самммита АТЭС находится в загоне!

Год назад Госдума внесла изменения в федеральный закон о туризме, теперь эта отрасль относится к сфере местного самоуправления. Но до сих пор ничего в плане поддержки туризма у нас не делается.

Китайцы скрывают экономический кризис? Потомков советских гастарбайтеров вывезут в китайский Суйфэньхэ


Наверх