Ежедневные Новости
Владивостока
67,68 ↑ USD
76,07 ↓ EUR
97,34 ↑ 10 CNY
14 ноября
Среда

Общество

"Владмамы" больше не виновны

Теперь девушки намерены обжаловать действия провокатора и милиционеров

Данил Муромцев

Мировой судья Фрунзенского района 9 апреля снял обвинения с активистов неформальной общественной организации "Владмама" в "участии в несанкционированной акции протеста" и "нарушении правил пикетирования" (ст. 20.2 ч.2 КоАП РФ). Инцидент произошел 23 февраля по окончанию антиправительственного митинга, который проводила Коммунистическая партия России.

Уже после завершения мероприятия три женщины-активистки, возвращавшиеся к своим автомобилям со свернутыми плакатами и лозунгами, были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Свои действия служители правопорядка аргументировали тем, что "участие "Владмам" в митинге не было согласовано с администрацией города". По словам милиционеров, организатор митинга Алексей Пащинин (подавший заявление на проведение митинга еще 10 февраля) утром 23 февраля известил по телефону соответствующие органы, что митинг отменяется. Но при этом не поставил в известность участников митинга акции протеста.

Милиционеры составили в отношении задержанных людей протоколы об административном правонарушении. Их и опротестовали в суде "Владмамы". В ходе судебного процесса приводились доводы, что принимать участие в митингах имеют право все граждане. Кроме того "Владмамы" – простые жительницы города, занимающие активную жизненную позицию, но не входящие в какие-либо политические партии. Соответственно, причислять их к организаторам акции не правильно.

Алексей Пащинин, организатор митинга КПРФ 23 февраля, на судебное заседание не явился. Михаил Берестенко, один из тех, кто поставил подпись под уведомлением о проведении митинга в администрацию Владивостока, присутствовал на слушании, но от каких-либо комментариев отказался. На основании показаний "Владмам" и свидетелей мировой судья приняла решение снять все обвинения с девушек. Теперь женщины собираются обжаловать действия сотрудников УВД, а так же организатора Алексея Пащинина.


Наверх