66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Уроки русского

Центр изучения русского языка в Суйфэньхэ стал первым просветительским центром, открытым в рамках Года русского языка в Китае

Центр изучения русского языка "Сто цветов" открылся в Суйфэньхэ. Инициаторами создания центра выступили мэрия китайского города и Приморское отделение Общества российско-китайской дружбы (ОРКД) в рамках проведения Года русского языка в Китае.

Накануне в Центре изучения русского языка прошел открытый урок, гостями которого стали представители мэрии Суйфэньхэ и ОРКД. С пожеланиями успехов и процветанию Центру выступили ответственный секретарь приморского отделения Общества российско-китайской дружбы Андрей Калачинский, представитель Союза писателей России Анатолий Смирнов, которые передали центру набор литературы и портреты русских писателей. На торжественной церемонии было подчеркнуто, что в рамках проведения Года русского языка в КНР в этой стране запланировано открытие трех подобных образовательных и культурных учреждений. Центр "Сто цветов" стал первым таким заведением.

Как сообщила РИА PrimaMedia директор Центра Татьяна Осипчук, обучение проводится по одно-, трех- и шестимесячным программам обучения. В дальнейшем планируется оформление соответствующих лицензий, которые позволят выдавать, согласно китайскому законодательству, сертификаты установленного образца.

Обучение проводится по новейшим российским методикам, предусматривающим глубокое погружение в языковую среду. По окончанию трехмесячных курсов студенты, например, будут владеть навыками разговорного языка, выучат грамматику, смогут читать и писать. "Конечно, в совершенстве обучающиеся язык не освоят, но необходимые азы мы им дадим. Другими словами, у них будет начальный уровень владения русским языком, которые желающие могут развивать дальше у нас в Центре, так и в высших учебных заведениях", - говорят организаторы.

В Центре работают четыре российских преподавателя. Их работу, также как и аренду помещений, оплачивает китайская сторона. Общество российско-китайской дружбы помогло с оснащением образовательного учреждения и предоставило методическую литературу.

В настоящее время в группе занимается 16 человек, но как говорит руководитель Центра Татьяна Осипчук, это количество будет расти: "Уже сейчас мы чувствуем большой интерес со стороны китайцев. В Центр постоянно звонят, интересуются, как можно поступить на курсы".

По словам начальника отдела внешних отношений комитета образования г. Суйфэньхэ Чжоу Мао Чин, обучение русскому языку для китайских студентов – это не только возможность ближе узнать культуру России, но и приобрести необходимую языковую практику для ведения бизнеса. Суйфэньхэ является центром приграничного сотрудничества Северо-Восточного Китая с Российской Федерацией и знание русского помогает предпринимателям быть более успешным.


Наверх