66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Экономика

Загранпаспорту дадут новый срок

Действие общегражданского заграничного паспорта (ОЗП) может быть увеличено до 10 лет

Об этом сообщил руководитель Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский.

По его словам, процедура выдачи загранпаспорта не должна ограничивать свободу передвижения российского гражданина.

"В настоящее время мы рассматриваем возможность увеличения срока действия загранпаспорта для граждан России до десяти лет", - заявил Константин Ромодановский на пресс-конференции.

Высокопоставленный чиновник признал, что дополнительные бюрократические препоны, связанные с частым переоформлением паспортов, лишь мешают гражданам реализовывать свое право на передвижение. "Я считаю, что это (увеличение срока действия паспорта) абсолютно правильно. Некоторым сегодня и двух паспортов мало, поскольку они находятся в постоянных разъездах", - добавил Ромодановский.

По словам Ромодановского, в этом году на 20% сократилось количество выданных загранпаспортов, в то время как в 2008 году наблюдался рост на 16-17%. "Прошлогодний результат я считал положительным, поскольку это свидетельствовало о росте активности и мобильности граждан", - отметил он.

Отвечая на вопрос, когда российские граждане смогут направить анкету на получение заграничного паспорта по интернету, Ромодановский заметил: "Кризис немножко отодвинул этот вопрос, но мы о нем думаем".

Пока же этот сервис доступен только для турфирм.

travel.mail.ru


Наверх