58.38 ↑ 100 JPY
91.43 ↑ 10 CNY
62.87 ↑ USD
53.51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 1 м/c
EN
21 июля
Воскресенье

Политика

Судом по выборам

Сколько будет депутатов во Владивостоке - пока неясно, а в Госдуме уже поделили мандаты

Константин Сергеев
В понедельник опубликован указ президента Путина, согласно которому выборы в Госдуму пройдут 2 декабря. Своим решением депутаты думы Владивостока назначили выборы представительного органа городской власти на тот же день.

По данным ВЦИОМа, если бы голосование в Госдуму состоялось в ближайшее воскресенье, 7-процентный барьер преодолела бы только "Единая Россия". Ближашие преследователи: КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР, набрали бы соответственно, 6,7; 5 и 5,3% голосов. Впрочем, эти три партии все равно прошли бы в Государственную думу, так как однопартийная система в России запрещена. При этом, по данным социологов, к декабрю количество желающих прийти на избирательные участки вырастет до 56%. При таком раскладе единороссы получат абсолютное большинство - 271 мандат, коммунисты - 81, "справороссы" - 64, жириновцы - 48.
По состоянию на конец августа даже самые популярные из малых партий: СПС и "Яблоко", пользуются поддержкой всего по 0,8% избирателей. Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, впрочем, считает, что и у малых, и у оппозиционных партий шансы попасть в Госдуму есть.
Шансы у какой-нибудь из малых партий будут и на выборах думы Владивостока, тем более, что состоятся они, вероятно, в тот же день, что и госдумовские.
Собравшись 3 сентября, местные депутаты внесли изменения в Устав Владивостока, увеличив депутатский корпус с 35 до 50 человек. При этом, половина из 50 депутатов избирается по одномандатным округам, остальные - по партийным спискам. Сохраняются существующие границы избирательных округов 25 депутатов-одномандатников нынешнего созыва.
Депутаты также назначили дату выборов думы Владивостока - на 2 декабря 2007 года, совместно с выборами в ГД.
Таким образом, действуя в правовом русле, депутаты выполнили свою обязанность по назначению порядка и даты выборов в последний день, когда могли это сделать (в противном случае, дату и порядок выборов определяла бы Владивостокская городская избирательная комиссия).
Уже 10 сентября граждане, желающие участвовать в выборах, могут обращаться с соответствующими заявлениями в горизбирком. Партиям предстоит определиться с кандидатами-списочниками.
Есть, впрочем, одно "но". В понедельник Ленинский суд Владивостока рассматривал заявления гражданина Пащитина. В своем заявлении тот требовал от суда запретить городской Думе рассматривать вопрос о назначении выборов депутатов Думы Владивостока по новой, смешанной, схеме. Суд требование Пащитина удовлетворил. Таким образом, сегодня есть две схемы выборов в думу Владивостока: предложенный депутами вариант 25 на 25, и действовавший ранее - 17 одномандатников, 18 списочников.
Депутат думы Владивостока Дмитрий Новиков:

- Считаю, Ленинский суд превысил свои полномочия, принимая решение за думу или горизбирком. Кое-кто заинтересован более в том, чтобы депутатов было 35, либо в том, чтобы большинство избиралось по партийным спискам. Та схема, которая принята большинством депутатов, им невыгодна. Думается, количество судебных исков и решений по этой коллизии будет много. Борьба предстоит жаркая. Скажем, я готовлюсь баллотироваться в думу по одномандатному округу. 10 сентября становлясь кандидатом в депутаты, трачу время и финансовые ресурсы на работу с избирателями. А тут вдруг вышестоящий суд определяет, что решение суда Ленинского неправильное? Кто мне возместит мой ущерб?

Поделиться:

Наверх