66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Зарплата директоров школ увеличилась в среднем на 9 тысяч

Уже три месяца директора муниципальных школ получают зарплату по новой схеме. Пока отзывы об этом нововведении положительные, а вот учителя ждут своей очереди с опаской

Лариса Гелина

Напомним, отраслевая система тарификации вступила в силу с 1 ноября. Теперь 75% зарплаты директора составляет оклад, а 25% - выплаты стимулирующего характера. Оклад руководителям увеличили почти в полтора раза за счёт перераспределения надтарифной части зарплаты всем работникам образования. Учителям надбавки уменьшили, сравняв, таким образом, их с директорами.

- На мой взгляд, новая система себя вполне оправдывает, - говорит Наталья Гадеева, директор МОУ "СОШ №80", - наша зарплата теперь зависит от количества учащихся, педагогов, спортивных и хозяйственных сооружений и т.д. То есть чем больше школа и штат преподавателей, тем больше работы у директора, соответственно и получать он должен больше.

Результаты ЕГЭ участие в нац. проектах, олимпиадах, культурных и спортивных мероприятиях, также напрямую сказываются на зарплатах. Иными словами директор и учителя теперь кровно заинтересованы в качестве образования и популярности школы.

К августу 2009 года измениться и схема оплаты труда учителей. У каждого преподавателя появится своя стоимость "ученикочаса". Она будет определяться исходя из квалификации учителя и количества учеников, посещающих его занятия. А если по неуважительной причине школьник на урок не придет, финансово пострадает учитель. Также будет учитываться показатели успеваемости, мнения родителей, успехи детей на конкурсах и олимпиадах и множество других факторов.

Сами же учителя от реформы пока не в восторге.

- Конкретных цифр мы незнаем и плохо представляем все технические моменты данной схемы, - говорит Галина Пугина, зам директора по воспитательной работе МОУ "СОШ №74", - хотя чиновники и обещают, что меньше зарплата точно не станет.

Её коллега, учитель высшей категории Валентина Кадочникова сетует на очень низкий уровень успеваемости в целом.

- Я уже давно не отправляю никого на предметные олимпиады, уровень детей не позволяет. Но разве это моя вина?! Для многих учеников "тройка" вообще предел! Кроме того, неприятно, что нас будут оценивать. Мы все любим свою работу и детей, да и не сможет плохой педагог 20 лет в школе проработать.

Кстати, отсутствие свежих кадров в российских школах еще одна проблема, которую планируют решить чиновники с помощью реформы оплаты труда. На сегодняшний день средний возраст учителя 53 года. Предполагается, что молодой специалист благодаря надбавкам сможет при желании получать не меньше и даже больше опытных преподавателей.

- Моя зарплата, например, увеличилась почти на 9 тысяч, - говорит Наталья Гадеева, - что к слову позволит теперь снизить преподавательскую нагрузку и больше времени уделять вопросам управления школой. Думаю, учителя тоже не разочаруются, и новая система тарификации подтолкнет их к неожиданным свершениям в своей нелегкой профессии!

Куда пойти учиться во Владивостоке – на этот вопрос стало ответить гораздо проще


Наверх