57.56 ↓ 100 JPY
95.10 ↓ 10 CNY
63.77 ↑ USD
56.25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 1 м/c
24 марта
Воскресенье

В мире

Хакеры из России угрожают энергетике Америки

Правительство США признало, что единая энергетическая система страны слабо защищена от виртуальных атак. По данным аналитиков, киберпиратам из-за океана уже удалось проникнуть в святая святых

Газета Wall Street Journal сообщила, что успешная попытка взломать информационный компонент энергетической системы США уже была сделана, и за ней стоят хакеры из Китая и России.

Министр внутренней безопасности США Джанет Наполитано, что о существовании угрозы секретные службы страны знают уже давно.

"В век стремительно развивающихся кибертехнологий никто не защищен от подобных рисков", - заявила Наполитано. Она, однако, отказалась комментировать данные Wall Street Journal о том, что хакеры действительно уже проникли в энергосеть США.

Специалисты по безопасности в свою очередь заявили, что полученная информация их не удивляет.

Эксперт по компьютерной безопасности Дан Камински утверждает, что оборудование и программные пакеты, используемые для защиты энергетической системы США от хакерских атак, устарели и не удовлетворяют современным требованиям.

"В последние 10 лет технологии борьбы с хакерами стремительно совершенствуются, однако по тем или иным причинам системы, отвечающие за нашу энергетику, не могут угнаться за ними, - считает Камински. - С геополитической точки зрения это - настоящее приглашение для злоумышленников, проникающих в различные системы".

"Стратегическое мышление"

Журналисты Wall Street Journal, проводившие расследование в этой области, считают, что пираты, которые проникли в энергосистему, не ставили перед собой цели нанести какой-либо ущерб. Однако, как полагают аналитики, в случае кризиса или обострения отношений между странами такому благодушию может прийти конец.

Специалисты по безопасности уже высказывают мнение о том, что, если за проникновением в энергосистему стоят россияне или китайцы, это может стать свидетельством их желания приобрести дополнительные рычаги давления на США.

Эксперт Школы государственного управления имени Кеннеди Гарвардского университета Эрик Розенбах утверждает, что для Китая подобный подход очень удобен.

"Это целая стратегия, которая дает дополнительные карты в игре за манипулирование США. При этом делается это весьма ненавязчиво и неконфронтационно", - отмечает он.

По словам Тима Мазера, главного аналитика ведущей международной конференции по информационной безопасности, за кибератаками стоят, как правило, военные или политические интересы.

В интервью Би-би-си Мазер отметил, что страны, осуществляющие нападение на информационную систему, имеют четкое представление о том, чего они хотят этим добиться.

"Здесь видна стратегия, виден четкий план, и, к большому сожалению, если эти планы будет решено реализовать, американская энергетическая система очень пострадает", - считает эксперт.

Большая проверка

В ближайшие недели доклад о состоянии системы защиты от кибератак ляжет на стол американского президента.

Представитель Белого Дома Ник Шапиро уже заявил, что новая администрация очень серьезно относится к этому вопросу. Именно поэтому, по словам Шапиро, Барак Обама потребовал ознакомить его со всеми данными.

Впрочем, согласно заявлению Белого Дома, "администрация не располагает информацией о каких-либо попытках злоумышленников нанести вред энергетической системе США посредством взлома информационных систем".

По словам конгрессмена-демократа от Миссисипи Бенни Томпсона, возглавляющего комитет по внутренней безопасности палаты представителей Конгресса США, необходимо принять соответствующее законодательство, направленное на защиту единой энергетической системы страны.

"Жизнь всех наших граждан зависит от того, как функционирует наша энергетика. Подвергать ее риску мы просто не имеем права. В то же время, в законодательстве существует ощутимый пробел, касающийся регуляции всей инфраструктуры",- подчеркивает Томпсон.

Представители корпорации, отвечающей за функционирование и защищенность энергетической системы США - North American Electric Reliability Corp, заявили в свою очередь, что не имеют информации об атаках, приведших к сбоям в работе системы. В заявлении корпорации также подчеркивается, что обеспечение безопасности инфраструктуры является приоритетным направлением деятельности ее специалистов.

Дан Камински считает при этом, что, несмотря на сравнительно небольшое количество людей, которые в состоянии нанести вред системе, проблема не теряет актуальности.

"Представьте себе, что кто-то однажды задаст соответствующую программу и Америка погрузится во мрак. Ущерб экономике будет огромным. Так что ставки в этой игре высоки", - заключает эксперт.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх