58,57 ↓ 100 JPY
91,45 ↓ 10 CNY
62,91 ↓ USD
54,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 6 м/c
EN
25 июня
Вторник

Общество

Почему во Владивостоке не работает "дачная амнистия"

Не хотят чиновники выполнять федеральный закон, вот и вынуждены уже немолодые дачники ходить по кругу

Маргарита Костевич, Анжелина Шилан
Надежда Игнатьевна Сокович мучается с папками документов уже много лет, но добиться результата не может.
... Эта история началась еще в 70-е годы прошлого века. Руководство и профсоюзный комитет Дальприборэлектроснабсбыта обратился в исполком Артемовского городского совета депутатов с просьбой отвести им земельный участок и закрепить границы садоводческого товарищества. Соответствующее решение было принято 5 февраля 1975 года.
В те годы район 30-го километра был территорией Артема. Но после того, как поселок Трудовое вошел в границы Советского района Владивостока, дачники автоматически перешли под юрисдикцию краевого центра. И постановлением мэрии от 16 июля 1996г. им передали участки в аренду на 10 лет. Срок окончания аренды совпал с выходом закона, позволяющего оформить на себя клочок земли по упрощенной схеме бесплатно.
Надо подчеркнуть, что речь идет о дополнительных, сверхлимитированных сотках (ведь 200 участков были нарезаны не строго по 6 соток: у кого-то больше, у кого-то - меньше, да и нормативы при возникновении товарищества были другими).
Люди обратились в УМИГА администрации Владивостока. Но чтобы дождаться разъяснений по своему вопросу, пришлось напоминать о себе неоднократно. В конце концов Надежде Игнатьевне (будучи председателем садового товарищества, она действовала в интересах всех пайщиков) заявили, что согласно ст. 10 Закона Приморского края "О регулировании земельных отношений" единожды земельные участки уже были им переданы (в 1996 году), и на этом основании в оформлении отказано. Выкупить участки дачники, по утверждению чиновников, тоже не могут: цена земли до сих пор не определена.
Женщина сдаваться не стала и с новыми силами пошла по инстанциям. В департаменте земельных ресурсов и землеустройства администрации Приморского края ей выдали внушительный перечень необходимых документов. Так, свидетельство о госрегистрации права собственности основного участка нужно было подать в виде нотариально заверенной бумаги и трех обычных копий!
 Вопрос о том, как приватизировать лишнее, обсуждается в прессе активно. Выступая с разъяснениями, представитель Росрегистрации Андрей Поляков подтвердил законность приватизации участка большей, чем указано в документах, площади. Для этого нужно предоставить кадастровый план с фактическим размером участка (не превышающего максимально разрешенный региональным законодательством). Причем срок приватизации "соток" и построек на них не ограничен! Временное ограничение до 1 января 2010 года существует только для жилых домов, строящихся на земельных участках.
Однако, несмотря на это, пенсионерам отказали и в департаменте, сославшись на то, что садоводческое товарищество предоставило не все документы. Дачники собрали пакет бумаг вновь, и Сокович решила отнести их лично.
- Когда я, просидев полдня в коридоре, дождалась своей очереди, меня огорошили: пришлите почтой, - вспоминает с обидой Надежда Игнатьевна. - Все же я настояла, чтобы документы приняли. Но волокита продолжается и по сей день. Решения и ответа нет. Нас просто принуждают бросить землю в престижном районе. Но если мы уступим, здесь сразу начнут строить коттеджи. Вот такая амнистия!
Комментарий
Надежда Головач, юрист:

- Закон, известный в народе как "дачная амнистия", был принят для того, чтобы дать возможность людям оформить в собственность дачные участки, находящиеся в их пользовании до 1991 года. И мне, честно говоря, не понятно, почему в нашем крае постоянно нарушается этот закон, почему владивостокцам (да, вероятно, и всем приморцам) так сложно получить свои практически родные сотки! Почему решая земельный вопрос, жителей края мытарят годами.
Дачникам, о которых идет речь, давно уже можно было получить кадастровый паспорт на бессрочное пользование и закрепить за собой участки. Ведь, чтобы оформить право собственности, необходимо предоставить всего четыре документа, и все они у Надежды Игнатьевны имеются. То есть речь идет о нарушении прав граждан.
Многие обращаются в суд, который, в конце концов, обязывает передать сотки дачникам в собственность. Более того, и в самом департаменте зачастую советуют обращаться в суд - мол, так людям проще будет получить права на землю. Вероятно, и для Надежды Игнатьевны наиболее результативный вариант - это аккумулировать силы и возможности членов садового товарищества и все-таки отстоять свои права в суде.

Поделиться:

Наверх