66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Политика

Чем окончатся скандалы в Приморье?

Приморцы собирают подписи под обращением к президенту России, где выражают недоверие губернатору Сергею Дарькину

Василий Хромов

О Приморье вновь заговорили как о проблемном регионе. Конечно, злоупотреблениями чиновников на местах уже давно никого не удивишь. То здесь, то там периодически возбуждаются уголовные дела против мэров и губернаторов, их заместителей.
Приморский край — земля контрастов. Уникальная тайга, бирюзовое море и дикие пляжи. Однако эту идиллию нарушают постоянные проблемы рукотворного характера. Еще в 1990-х за дальней окраиной России закрепился образ территории проблем. Бесконечные энергетические кризисы, отсутствие воды в кранах, политические скандалы в 2001 году привели к отставке тогдашнего губернатора Евгения Наздратенко.
Недавно в крае начался сбор подписей под обращением к президенту России, где выражается недоверие губернатору Сергею Дарькину. Повод—масштабы злоупотреблений в высших эшелонах приморской власти. "Нам стыдно жить в регионе, где правят коррупционеры и взяточники!" — пишут приморцы в Кремль, Летом прошлого года здесь стало известно о возбуждении уголовных дел против высокопоставленных чиновников региональной администрации. Одним из первых разоблаченных стал вице-губернатор Борис Гельцер, которого подозревают в допущении грубых нарушений бюджетного законодательства при закупке автобусов для сельских школ края.
В конце ноября прошлого года губернатор края Сергей Дарькин завершил формирование обновленного кабинета вице-губернаторов. Губернатор тогда объяснил это "плановой кадровой ротацией". Прошлогодняя чистка рядов вроде бы не имела знаковых политических последствий. Ну разве что на памятной пресс-конференции президента России приморская журналистка Мария Соловьенко публично сообщила главе государства, что уголовные дела спускаются на тормозах и от смены одних коррупционеров на других ситуация в крае коренным образом не изменилась. Судя по всему, меры были приняты. И приморские власти вновь охватил вал разоблачений.
В конце июня решением суда был отстранен от должности руководитель комитета по управлению имуществом администрации края Владимир Книжник. Как сообщила приморская прокуратура, чиновник подозревается в реализации 50 объектов недвижимости, многие из которых имеют статус памятников истории архитектуры, среди них есть и библиотеки. Ущерб государству оценили в 70 с лишним миллионов рублей. Однако еще больший общественный резонанс вызвало задержание Александра Шишкина, седьмого по счету вице-губернатора края, отстраненного от должности при странных обстоятельствах. Если быть точным, заместителя главы региона задержали при получении взятки. Мзду в размере 1,2 миллиона рублей высокопоставленный чиновник получил за помощь при согласовании техусловий строительным компаниям. По версии следствия, вице-губернатор, курировавший сферу ЖКХ, вместе с сообщниками вносил завышенные требования в техническую документацию и затем вымогал деньги у предпринимателей. Вместе с Шишкиным по уголовному делу по ст. 290 УК ("Получение взятки в крупном размере") проходят его бывшие подчиненные—вице-губернатор до назначения на госслужбу возглавлял краевой водоканал. Федеральная пресса уже писала об аресте Шишкина и об обыске в его имении. "...При обыске в его квартире следователей больше всего поразил ковер с изображением президента Путина на фоне Кремля, лежащий прямо перед дорогостоящим унитазом..."
— Мы об этом ничего не знаем, — так по-простому объяснили в пресс-службе губернатора эти факты. Приморцы, собирающие сейчас подписи за выражение недоверия главе региональной власти, считают по-другому. "Бесчисленные факты коррупции не могут быть случайностью. Это—система",—пишут они в столицу. Поставит ли Москва точку в затянувшейся приморской криминальной истории, покажет ближайшее время.
P.S. Некоторое время назад в Приморье разгорелся
новый скандал. Вот уже несколько месяцев в местной ГАИ нет бланков техосмотра, свидетельства о регистрации
и даже водительских удостоверений. По всей видимости, в администрации края "забыли" вовремя провести тендер
на изготовление бланочной продукции. Что это означает в автомобилизированном крае —хорошо понятно. Пока чиновники кормят автовладельцев "завтраками",
а местные дельцы втридорога, но по блату оформляют машины через частные автомагазины. Приморцы провели акцию протеста—ездили по городу с включенными фарами.


Наверх