58,60 ↑ 100 JPY
93,30 ↑ 10 CNY
64,54 ↑ USD
53,95 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 4 м/c
EN
22 мая
Среда

Политика

Как произвол чиновников душит социальные программы бизнеса

На прошлой неделе депутат Законодательного Собрания края Евгений Оломский объявил в телеэфире о сворачивании социальной программы "Поддержка Молодой Семьи" в ритейловой сети RedMart Владивостока

Константин Сергеев
Народный избранник связал это решение с политикой властей краевого центра. Как подтвердил в интервью "Н" Оломский, администрация города "способствовала" сворачиванию его коммерческих проектов, от которых и финансировалась социальная программа.

Город не для людей

- Евгений Владимирович, почему вы решили отказаться от "Поддержки молодой семьи"?
- Данный социальный проект действовал в сети RedMart по инициативе группы компаний "ДРК" около двух лет. Молодые семьи с низким достатком, предоставив минимум подтверждающих документов, получали дисконтную карточку с 10-процентной скидкой на весь ассортимент.
"Поддержка молодой семьи" насчитывала уже около 2 000 пользователей. Большое количество, но на самом деле, программа была только нашим первым социальным проектом такого рода. Готовились к запуску аналогичные программы для ветеранов, пенсионеров, инвалидов, и уже формировались списки данных категорий граждан по районам города.
С финансовой точки зрения "Поддержка молодой семьи" была дотационной, деньги выделялись из разных коммерческих проектов, в том числе строительных.
Однако с приходом новой администрации Владивостока чиновниками были проведены юридические процедуры, приведшие к замораживанию сотен строительных проектов по всему городу. Убытки потерпели сотни компаний города, и мы в том числе. Содержать социальную программу мы были уже не в силах. Я считаю, что ответственность лежит на плечах городской администрации.
Нельзя заниматься социальными вопросами, наплевательски относясь к экономике. "Передушу предпринимателей, сделаю населению хорошо" - так может рассуждать только недалекий человек. Лозунг Пушкарева, под которым он пришел к власти, то есть "Город для людей" - это фикция. Владивосток - не такой город, где комфортно жить.

- В своих недавних выступлениях вы говорили о том, что разочаровались в мэре Пушкареве?

- Я ранее общался с Пушкаревым, верил в него, когда он шел на выборы. Будучи у власти, Пушкарев показал, что говорит одно, а делает совсем другое. Он - человек-перевертыш. Его команда вызывает большие сомнения: люди алчные, пришли зарабатывать деньги.
Полномочия не впрок
- Вы - глава фракции "Свобода и народовластие" в ЗС ПК. Почему "черепковцы" ведут себя на законотворческом поле достаточно пассивно?
- При своем подавляющем численном превосходстве правила игры в приморском парламенте определяют единороссы. Провести свой законопроект или заблокировать чужой у оппозиции нет никакой возможности. Я же привык работать на результат, а не на телекамеру.
- Является ли Законодательное Cобрание самостоятельным органом власти или, как считают некоторые, придатком "белого дома"?
- Законодательное Cобрание наделено такими полномочиями, которые вполне соизмеримы с возможностями краевой администрации. Но через партийные рычаги, фракцию "Единая Россия", приморский парламент заставляют работать по заранее поставленному сценарию, разработанному администрацией края. Редко-редко депутаты могут провести какой-то законопроект по своему усмотрению.
Притом среди депутатов много людей, которые заслуживают уважения как личности. Талантливые предприниматели, опытные управленцы, хорошие семьянины, они искренне хотели бы принимать решения на пользу людям. Но в полной мере использовать свои полномочия не могут и не испытывают особого желания.
- Вы взялись бы использовать?
- Систему интересуют люди покорные, предсказуемые. Я, наверное, не отвечаю этим параметрам. И моя открытая борьба, высказывания в адрес системы вызвали, пускай несколько запоздалую, ее реакцию.
Есть деловые проекты моих друзей, знакомых, в которых я хотел бы участвовать. Об этом узнали, начались серьезные проблемы, вплоть до заведения на них уголовных дел и арестов. Мне, другим предпринимателям пытаются инкриминировать некоторые вещи. И адмресурс навалился, и силовики. Раньше я только слышал про рейдерство через силовые структуры, теперь столкнулся вплотную.

- Насколько, на ваш взгляд, адекватны меры, которые предпринимаются в связи с экономическим кризисом в стране? Есть ли поддержка бизнесу?

- Слышишь по телевизору: россияне, у нас все хорошо, кризис - это в других странах, а мы все учли и предусмотрели. До сих пор российская власть не научилась смотреть правде в глаза.
По крайней мере, в Приморском крае бизнесмены не получили никакой поддержки от государства. В лучшем случае, как мне, удалось выбить в банке кредит: под больший, чем ранее, процент и в меньшем, чем нужно, количестве. Выживай, как хочешь.
- Вы сами в жизни не совершали резких поступков?

- Как человек принципиальный, категоричный редко иду на компромиссы. Но надо понимать, я никогда не обладал государственной властью, не стремился влиять на судьбы большого количества людей. Человек во власти отвечает за судьбы сотен тысяч, миллионов. Он должен быть на порядок осторожнее в своих поступках. Сейчас к властным рычагам приходит молодежь, шаги их настолько необдуманны... Опять ставят эксперименты над людьми.
- Как вы познакомились с Виктором Черепковым?
- В начале девяностых меня пригласили в числе прочих предпринимателей на встречу с ним. Поразился тому, с каким уважением, пониманием мэр относился к каждому из нас. "Что вам нужно? Чем помочь? Говорите, не стесняйтесь". Я Черепкова зауважал, понял, что власть должна быть именно такой. И потом, когда окреп как бизнесмен, всегда поддерживал Виктора Ивановича.
Черепков как человек - уникален, это единственный политик, которого никогда не интересовали собственные блага. Правда, мы оказались слабее системы, она почти "съела" Виктора Ивановича. Что же, будем надеяться, что придет и наше время. По крайней мере, шанс побороться есть.


Наверх