66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Следи за обувью как за своим лицом!

Уход за ней не просто желателен - обязателен. И помощников сегодня в этом деле хоть отбавляй

Александра Дебелая

Практически в каждой коробке с новенькой парой обувок лежит инструкция, где черным по белому написано: на обувь, за которой должным образом не ухаживают, гарантии не распространяются. Мало кто ее внимательно читает. А зря...
- Нужно все-таки исходить из того, что кожа продолжает оставаться кожей, даже если из нее сделаны туфли, - уверена заведующая магазином "Франческо Донни" Светлана Агафонова. - Поэтому уход за ней не просто желателен - обязателен. Ей необходимо все то (как это ни парадоксально звучит), что и обычной коже: и очищение, и питание. В противном случае, она может испортиться: потерять вид, деформироваться и даже порваться. Все очень серьезно!
Особенно это правило актуально для нас, жителей приморского города: зимой наши сапожки и ботинки атакуют вредные реагенты, а весной мы вынуждены ими месить грязь. В теплое время года у обуви другой враг - практически вечная сырость.
Впрочем, сейчас на рынке такое изобилие средств по уходу за обувью, что даже при самых экстремальных погодных условиях туфли смогут прослужить не один и не два сезона... Даже привередливая обувь из замши не отпугивает покупателей - на смену народным средствам типа черной кальки и хлебного мякиша пришла косметика Salamander, Patisson, Salton, Kiwi, "Твист", Sitil, Sapfir etc.
Мейк-ап для ботинок
Засунуть испачканный сапог под струю воды - варварство! Есть, например, шампунь фирмы Patisson, который надо нанести на тряпочку и только так удалить загрязнение. Аналогичные шампуни, пены, мыло и бальзамы есть у Salamander, у Salton, и у "Твист".
Если речь идет о замше, то каких только щеточек нет! И чтобы поднять ворс (если плотная замша), и чтобы его пригладить, и просто для того, чтобы почистить материал.
Кремы... Да, уж здесь любой моднице впору позавидовать своим сапожкам! Доступна косметика на основе масла жожоба, пчелиного воска, глицерина (Salamander, Patisson, Kiwi, Sapfir), норкового масла (Salton).
В ассортименте любого упомянутого производителя есть аэрозоли-пропитки (для снега и дождливой поры), средства для устранения налета от снега и соли, антиколоры (их наносят на внутреннюю, красящую колготки или носки, часть туфель), средства для лаковой и жированой кожи.

Чтоб не давили и не слетали

С помощью обувной косметики туфли можно увеличить или уменьшить. Например, тесная обувь будет более комфортной, если просто обработать растяжителем туфель или сапог в том месте, где жмет (и с внутренней и наружной стороны), и немного его поносить. Можно подогнать по ноге голяшку сапога, обработав его этим же средством.
Помимо химических препаратов, обувщики создали массу механических приспособлений, с помощью которых подгоняется туфелька по ножке. Так обувь можно уменьшить на полразмера, если прикрепить к задникам специальные фиксаторы или вкладыши. Специально для открытых босоножек они селиконовые.
Легким движением руки...
- Недавно сапожки видела сказочные. Только вот цвет подкачал: какой-то он рыжеватый, - на днях жаловалась приятельница.
Да хоть канареечный, сменить на классический черный - сегодня не проблема. Именно сменить. А не подкрашивать изо дня в день. У Salamander есть средство, способное радикально изменить цвет. Правда, только в черный, но зато навсегда.
А если есть желание освежить металлический оттенок своей нарядной обуви, к вашим услугам блестящие кремы: золото, серебро, платина (правда, по оттенку больше напоминающие бронзу).
Все крупные компании выпускают кремы-краски практически любого цвета и оттенка. Однако не стоит полагаться при выборе только на название. Цвет ореховый от Patisson может радикально отличаться от аналогичного оттенка от Salamander. Более того, один и тот же оттенок, выпущенный одной и той же фирмой, но в разное время, может абсолютно не совпадать по цвету: в поисках оптимального сочетания высокого качества и низкой цены производители часто меняют заводы. Поэтому Светлана Владимировна советует выбирать краску прямо с сапогами или туфлями, нуждающимися в обновлении. Цвет можно подогнать на их внутренней стороне.
И запах фиалок
Неприятный запах ног - это не только конфуз перед окружающими и чувство дискомфорта. Обувь, являющаяся разносчиком бактерий, быстро приходит в негодность.
Поэтому пользуйтесь дезодорантами, меняйте стельки. Есть специальные - с активированным углем, который справляется с неприятным запахом. В продаже стельки из пробкового материала (впитывающие влагу), специальные с антибактериальной пропиткой (для людей, ведущих активный образ жизни, либо тех, чьи ноги страдают излишним потоотделением). Однако, как бы ваши стельки ни боролись с болезнетворными бактериями, не забывайте их менять не реже одного раза в месяц!
- Сказать, чья косметика лучше - затруднительно. Выбор очень индивидуален, - уверена Светлана Агафонова. - Тот, кто покупает дорогую обувь, предпочитает косметику Patisson (180-280 рублей). По мне, так очень выгодно отличается продукция французской фирмы Sapfir. Она действительно все средства делает на основе натуральных компонентов. Конечно, это сказывается на цене: 250-300 рублей.
Очень богатый ассортимент у Salamander. У нее есть эксклюзивные средства, как то шикарные и вместе с тем мягкие очистители (которыми можно пользоваться для очистки сильных загрязнений, в том числе и с мягкой мебели), оригинальные краски и т.д. Однако из-за постоянного поиска компанией сочетания цены и качества, средства, бывает, проигрывают в качестве.
Не лишним будет упомянуть и недорогую турецкую косметику - Silver, Sitil. Вот она действительно массово популярна из-за высокого качества и сравнительно низких цен - 40-50 рублей.
Советы мастеров по ремонту обуви:
- средства по уходу необходимо тщательно подбирать;
- если носите замшевую обувь, регулярно пользуйтесь специальными щетками и аэрозолями;
- светлую кожу натирайте воском, а не водоотталкивающими аэрозолями, как бы вам их ни расхваливали продавцы. Аэрозоли пропитывают материал, и со временем он начнет темнеть. Так что лучше воска для светлой обуви еще ничего не придумали;
- если обувь цветная - подойдет любой крем. Что касается спреев, то эффект от них практически тот же. Только что пользоваться им удобнее, если вы чистите сапоги.


Наверх