58,60 ↑ 100 JPY
93,30 ↑ 10 CNY
64,54 ↑ USD
53,95 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 4 м/c
EN
22 мая
Среда

Общество

Для прокуратуры Приморья неприкасаемых нет

Начало 2009 года стало для Приморской краевой прокуратуры временем очередного фронтального наступления на криминал

Игнат Ратовский
Приморский край и его прокуратура были образованы в 1938 году с разницей в 9 дней. 29 октября 1938 года приказом прокурора СССР во Владивостоке была создана прокуратура Приморского края, в состав которой вошли прокуратуры тогдашних Приморской и Уссурийской областей.
В 1981 году прокуратура Приморского края отметила "новоселье", переехав в специально отстроенное здание в центре Владивостока - на улицу Фонтанную, 51. В настоящее время в состав краевой прокуратуры входит 35 городских, районных и межрайонных прокуратур и шесть специализированных. Общая штатная численность оперативного состава органов прокуратуры Приморского края составляет 642 должности.
Несмотря на столь незначительный количественный состав органов краевой прокуратуры, вклад ее сотрудников в борьбу с криминалом трудно переоценить. Можно с уверенностью констатировать, что сегодня в крае не осталось ни одной зоны вне критики для прокурорских работников. Не проходит и дня, чтобы приморцы не узнали о новых громких делах, возбуждаемых как против рядовых оступившихся сограждан, так и именитых властьпредержащих. Вот лишь несколько наиболее ярких примеров эффективной работы Приморской прокуратуры, стоящей на страже Закона.
Убийцам нет прощенья
Год назад это преступление потрясло тихий и давно заброшенный военными поселок Ракушка в Ольгинском районе. 18 февраля 2007 года Виталий Биряльмин, Денис Зыков и Евгений Маркотенко, действуя по предварительному сговору, совершили разбойное нападение на квартиру четы местных предпринимателей. При совершении разбоя Биряльмин убил обоих, а затем вместе с Зыковым совершил угон автомобиля, принадлежащего убитому.
Приморский краевой суд согласился с мнением прокуратуры и счел убедительными доказательства вины подсудимых.
В ходе выездного судебного заседания краевой суд приговорил Биряльмина к 23 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а первых 7 лет – в тюрьме, Зыкова – к 15 годам и Маркотенко – к 12 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием меры наказания в исправительной колонии строгого режима.
Смерть из-за небрежности

23 октября 2005 года врач Александр Ан, находясь на дежурстве в Уссурийской городской больнице, при поступлении в приёмное отделение мужчины с предварительным диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушибленная рана лба", нарушил требования должностной инструкции экстренного врача травматолога и отказал пострадавшему в госпитализации. При этом дежурный врач не указал причины отказа в журнале регистрации больных, не установил точный диагноз, не оказал пострадавшему должную лечебную помощь, что повлекло в итоге смерть потерпевшего.
За данное преступление Ан приговорен к лишению свободы сроком на два года условно с испытательным сроком в один год и лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком на один год.
Миллионы - в карман, коллективу - премия

Бывший директор филиала ФГУП "Ростехинвентаризация" в городе Владивостоке Дмитрий Якубовский по роду своей деятельности занимался технической инвентаризацией железнодорожных путей ДВЖД. Для хищения средств он вступил в сговор с неустановленными лицами и зарегистрировал фиктивное предприятие. На счета которого перевёл затем 94 миллиона 400 тысяч рублей со счета ФГУП якобы для оплаты работ техинвентаризации железнодорожного транспорта.
Хищение денежных средств Якубовский закамуфлировал подложными актами приемки выполненных работ и счетами-фактурами. При этом сама работа по техинвентаризации выполнялась не фиктивным ООО, а сотрудниками ФГУП, за которую им выплатили зарплату и премию!
Суд приговорил Якубовского к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправколонии общего режима и штрафу в размере 300 тысяч рублей.
Кроме того, судом с Якубовского в пользу ФГУП "Ростехинвентаризация" взыскан причинённый его действиями ущерб в размере 94 миллиона 400 тысяч рублей.
 
Крадут наши субсидии

В начале апреля во Владивостоке закончился громкий коррупционный процесс против бывшего чиновника мэрии краевого центра и его подельников.
Судом установлено, что в феврале 2005 года замгендиректора ООО "Тихоокеанская юридическая компания" Владимир Рецкий создал и возглавил организованную преступную группу, в состав которой были вовлечены начальник Управления содержания жилищного фонда и городских территорий администрации города Владивостока Алан Будаев, его заместитель Ольга Панфилова, генеральный директор МУП "Владстройзаказчик" Евгений Чёрный и директор Сахалинского офиса ООО "Тихоокеанская юридическая компания" Дмитрий Пекарников.
Членами группы был реализован план хищения денежных средств из бюджета Владивостока путём обмана и злоупотребления доверием в особо крупном размере на сумму свыше 151 миллиона рублей, из которых почти семь миллионов рублей являлись коммунальными субсидиями для горожан в 2003-2004 годах.
За организацию преступного сообщества и мошенничество Виталий Рецкий приговорён к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 4 года со штрафом в размере 900 тысяч рублей.
Алану Будаеву назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно. Остальные члены преступного сообщества также приговорены к условным срокам лишения свободы и крупным денежным штрафам. В ходе суда краевой прокуратурой было заявлено, что на приговор суда будет внесено кассационное представление в связи с мягкостью наказания.
Впрочем, в данном конкретном случае "мягкость" условного наказания - понятие тоже условное. Не секрет, что большую часть следствия (считай: два года) Будаев и его подельники отсидели на нарах СИЗО, где по новым законам срок по сравнению с лагерем будет считаться "год за два". Так что правосудие в данном случае восторжествовало.
Купил землю - дай на лапу
В эти же дни в Уссурийске осужден еще один чиновник мэрии - коррупционер. Приговором суда главный специалист имущественных отношений администрации Уссурийского городского округа Виталий Руденко признан виновным в получении взятки в сумме 150 тысяч рублей за оформление договора купли-продажи земельного участка и приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.
Ирина Номоконова, старший помощник прокурора Приморского края:
- Работа по выявлению и наказанию коррупционеров будет еще больше ужесточена, недаром же в прокуратуре края создан специальный отдел по надзору за соблюдением законности и противодействию коррупции. Вы можете направлять свои письменные предложения, заявления, жалобы (с вложением документов, необходимых для их рассмотрения) о коррупции в Приморье по адресу: 690000, г.Владивосток, ул.Фонтанная, 51, прокуратура Приморского края.


Наверх