57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 2 м/c
23 марта
Суббота

Политика

Макияж для лилипутов

Если женщине говорят, что у нее усталый вид, она срочно бежит пудрить носик. Если глава города попадает под пресс влиятельных информационных агентств, он либо закручивает гайки и начинает со страшной силой устранять "косяки", либо наводит макияж своему имиджу. Цена на "ласковое" слово, в данном случае, значения не имеет даже в период кризиса и тотальной экономии бюджетных средств. Но здесь как в ситуации про лилипутов, сколько их не крась и не одевай во взрослые одежды, на солидных людей они похожи не будут.

Все последние несколько месяцев администрация Владивостока спешит уведомить средства массой информации: объявлены конкурсы на освещение ее деятельности. Осчастливить, готовы всех: центральные телеканалы, ежедневные и еженедельные газеты, электронные СМИ.

Если не полениться и взять счетную машинку, то при сложении цены лотов уже на конец этой недели выползает сумма более чем в 16,5 миллионов рублей. И, скорее всего, это не предел. С учетом тенденций начавшегося года, к концу года администрация потратит не меньше чем 70 миллионов российских рубликов (для сравнения - на ремонт дорог города выделяется 100 миллионов). Хотя в бюджетном комитете заявляют, что сумма не превысит 36 миллионов. Можно было бы поверить, да вот беда, бюджетная роспись городского бюджета устроена так, что найти необходимые суммы не позволяет даже специальная квалификация. Не научились еще наши городские депутаты принимать удобоваримые документы.

Вместе с тем, на конкурс трат бюджетных средств выставляются совсем парадоксальные вещи. Например: "на оказание услуг по организации и проведению городского праздника "Пасха". Не буду говорить о том, что праздник церковный, скажу лишь то, что на празднование "Международного женского дня" городской бюджет потратил немного меньше, а именно 230 000 рублей.

Кстати, судя по всему, потенциальные стилисты городских чиновников уже обозначены и чужих здесь не ждут. Конкурсы выигрывают одни и те же.

Пир во время чумы продолжается. Бюджетные средства уходят не только на макияжные СМИ и празднование "Дня работника культуры", но и на совсем космические вещи - "Районное мероприятие "День авиации и космонавтики".

История со СМИ очень сильно напоминает манипулятивную избирательную кампанию.

Ровно год назад, тогда еще кандидат в мэры на каждом углу, вернее, столбе обещал молодым мамам Владивостока светлое будущее в виде 50 новых детских садов. Мало того, что ни одной "детской" стройки так и не началось, сама процедура очереди на сад в городе превращается в изощренную пытку. На днях встретил свою знакомую. Встреча состоялась случайно. Заезжая на улицу Союзную, влетел в яму на дороге и пробил колесо. По тротуару шла Она. В самый разгар сонного часа тащила на руках трехлетнего сына, который орал благим матом на пару с мамой. Перекрикивая малыша, Она рассказала, что ходила в очередной раз отмечаться в очереди на детский сад.

Для тех, кто не в курсе, чтобы не вылететь из списка на путевку, это нужно делать с определенной периодичностью у чиновников в своем районе. Прием начинается с двух часов (самое время покормить ребенка и уложить его спать в обед). Но очередь мамаши занимают с утра. Так вот, выстояв до двух дня под нужным кабинетом с малышом, моя знакомая, как и десятки других мамаш по несчастью, были "обрадованы" нарисовавшейся теткой-чиновницей. Оказывается, списки на очередь у ее напарницы, а та, то ли заболела, то ли взяла отгул. Поэтому "кина не будет". Почему у работников администрации не хватило ума сообщить об этом с утра, когда мамаши только пришли стоять свою вахту, или написать большими буквами на двери кабинета? Вопрос так и повис в коридоре. Как и вопрос с пятидесятью новыми детскими садами. Хотя нет. На прошлой неделе зам мэра сообщил, что город решит эту проблему нетрадиционно: детсады будут организованы на дому. Городским стилистам пояснили: "на каждого ребенка (а в семейном детском саду их может воспитываться от пяти до восьми) должно приходиться не меньше 6 кв.м. жилплощади, а сама квартира должна располагаться не дальше, чем в 500 м от ближайшего детского сада. Если домашние условия и сами родители (не пьющие, не судимые, не больные, не лишенные родительских прав) соответствуют социальному положению, то мэрия заключает с ними долгосрочный договор". По мнению высокопоставленного чиновника "это может стать и антикризисной мерой - в сложное время дать работу домохозяйкам или матерям-одиночкам".

Стремление чиновников хотя бы так реализовать предвыборные обещания градоначальника похвально. Это лучше, чем не делать ничего. Гулливера, попавшего из Лиллипутии в страну великанов, местные ученые изучали под увеличительным стеклом, после чего сделали вывод: загадочное существо может и в хозяйстве пригодиться. Например, в качестве развлечения на ярмарках. Возможно, что и микродетсады на дому окажутся очень даже полезным изобретением. Как пить дать, убедить горожан в этом поможет телевизор. Он подобно лупе увеличит достоинства домашних садиков, а заодно скроет стыдливый румянец на щеках чиновников. Правда, жизнь при этом не обманешь.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх