66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Политика

Владимир Путин рассказал, почему мы стали жить дольше

Премьер-министр РФ отчитался перед Госдумой о работе правительства в 2008 году и представил новую антикризисную программу

Василий Буслаев

Премьер-министр в целом доволен итогами прошлго года. ВВП страны вырос на 5,6%, рост промпроизводства составил 2,1%, сельское хозяйство "подросло" больше чем на 10%. При этом на 10,3% увеличилась зарплата с двукратным ростом минимальной оплаты труда. В 2008 году в России построено 64 миллиона квадратных метров жилья - это лучший показатель в истории новой России. По программе Фонда реформирования ЖКХ более 120 000 россиян получили новые квартиры. 2008 год стал прорывом Интернета в России, куда имеет доступ треть населения страны - 50 млн человек.
Наконец, в 2008 году в стране родился 1 млн 717 тыс. детей - самый высокий показатель с начала 90-х годов! Продолжительность жизни достигла 68 лет, а за последние 5 лет она выросла на 3 года.
- Это значит - качество жизни в России меняется в лучшую сторону, и это значит, что те средства, которые мы применяем для решения этой задачи, правильные! - заявил под аплодисменты зала Владимир Путин.
Анализируя план антикризисных мер Путина, можно говорить о двух победах премьера. Власть сохранила банковскую систему страны (которая на 80% является государственной) и управляет малоболезненным падением рубля. Путин заявил, что в условиях оттока капитала и снижения экспортных доходов нужно защищать национальную валюту, "отбить атаки на рубль", хотя с середины 2008 года рубль девальвирован к доллару больше чем на 40%.
Привычным педалированием жизнеутверждающей интонации Путин подчеркнул: несмотря на кризис, бюджет 2009 года будет бюджетом развития, а все социальные программы останутся без изменений. Но год обещает быть очень сложным и испытает на прочность всю Россию.
Несмотря на трудности, в 2009 году расходы на оборону вырастут на 15%, а зарплата военных вновь подрастет - младшие офицеры смогут получать до 50 тысяч рублей. Для армии будет построено 45 тысяч квартир - в два раза больше, чем в 2008 году.
Для россиян будет создано около миллиона новых рабочих мест, при этом пенсии к концу этого года вырастут на 30%. Начиная с 2009 года 12 тысяч рублей из "материнского капитала" каждая семья сможет получить на руки. При этом повышение соцналога правительство предлагает отложить как минимум на год.
Премьер отметил, что программа антикризисных мер правительства и скорректированный бюджет 2009 года отражают понимание правительством "ответственной и сугубо реалистичной социально-экономической политики". Ее сутью станет "оптимальное сочетание антикризисных мер и долгосрочных проектов в том, чтобы не только обороняться, но и наступать, строить новую, более эффективную экономику".

Владимир Беспалов, депутат ЗС ПК, первый секретарь Владивостокского горкома КПРФ:

- Считаю, что первый отчет правительства перед народом в лице депутатского корпуса Госдумы РФ состоялся. Инициатива президента о контроле депутатами работы правительства стала конкретикой, у народных избранников появился первый опыт. Надеюсь, что правительство учтет ту массу критических замечаний, которые высказали в его адрес руководители депутатских фракций. Первый блин - не комом, а это главное!


Наверх