57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 1 м/c
EN
20 апреля
Суббота

Экономика

Может ли машина ехать без бензина?

Фото: из архива Бориса Попкова
Может ли машина ехать без бензина?

Есть ли смысл переводить свое авто "на газ" и сколько денег поможет сэкономить это удовольствие

Светлана Кальсина
Автомобилем, работающим на газе, в Приморье уже никого не удивишь. Желающих ездить на экологичном и относительно дешевом топливе у нас достаточно. Правда, "газовые" заправки в крае можно пересчитать по пальцам. Но оказывается, не все так безнадежно, и уже в обозримом будущем "передвижение на газу" станет ой как актуально.
О преимуществах "газовых" авто и всех тонкостях перевода своего железного коня на альтернативный вид топлива специально для "ЕН" рассказал заместитель директора EFI-центра Борис Попков.
- Для Владивостока автомобили, работающие на газе, не новинка. 20-30 лет назад им заправлялся весь таксопарк краевого центра. Но оборудование было несовершенным: в салоне пахло газом, и эту практику прикрыли.
Оборудование, которое мы имеем сегодня, уже не российского, а итальянского или голландского производства, поэтому в нашем регионе переходить на газовое топливо можно и даже нужно. Особенно тем, кто интенсивно использует свой транспорт и часто ездит на дальние расстояния.
К тому же газ - экологичен. Поэтому такой не загрязняющий окружающую среду автомобиль очень удобен, он сделает более комфортной жизнь тех, кто работает со своей техникой в закрытых помещениях (например, на крупном складе).

- Борис Михайлович, расскажите подробнее о механизме работы авто на газе?

- Заводится машина, конечно, на бензине. Двигатель прогревается и автоматически переключается на газ. Водитель в пути может автоматически переходить с одного вида топлива на другое - датчик просто издает соответствующий сигнал. Если газ заканчивается, то автоматика подает сигнал водителю.
Из Японии привозят авто, выпущенные исключительно "под газ", мы на такие устанавливаем дополнительно бензобак, а на грузовики и "рефки" и запасные газовые баллоны. В условиях Приморья - из-за нехватки заправочных станций -пока возможен только такой вариант.
- Какое оборудование посоветуете устанавливать?
- Конечно, все зависит от объема двигателя. Самая распространенная и недорогая установка - LOVATO (Италия). Далее идут более дорогие, но и более надежные фирмы LENDI RENZO, BRC и т д.
Газ не опасней бензина. Все оснащение абсолютно герметично(никакого запаха в салоне), а потому безопасно - практически не встречалось случаев утечки или взрыва. Даже при столкновении, если оборвало шланг, автоматически происходит блокировка подачи газа.

- Сложно ли в техническом плане переоснастить свой автомобиль "под газ" и сколько это стоит?

- Естественно, лучше, чтобы работал специалист, разбирающийся в тонкостях электроники. Как правило, сам баллон крепится в багажнике (в углублении под запаску) либо за сиденьем, кроме этого ставим баллон и под кузов. А вся система устанавливается под капотом, в салон же выводится датчик, который информирует водителя об остатке топлива, а также кнопка переключения "Бензин-Газ".
Цена зависит от уровня оснащения и модели автомобиля. Допустим, переоборудование PAJERO на газ будет стоить от 35 000 рублей, на легковую машину - уже 27 000. А оборудование третьего поколения легковушке обойдется уже тысяч в пятнадцать.

- Как скоро окупятся эти затраты?

- Посчитайте - сколько стоит километр пути на бензине и сколько на газе, и все увидите сами. Цена литра голубого топлива - 15 рублей. То есть при потреблении в день порядка 15-20 литров экономия ощутимая - в месяц примерно 4 000 рублей.
- Самое важное: где заправиться газом?
- У нас в городе такая АЗС только одна - на станции Спутник, также есть заправки в Уссурийске, Арсеньеве, Кировке... То есть у того, кто отправляется в длительное путешествие, проблем не будет. А вот жителям Владивостока придется примерно два раза в неделю ездить в пригород. Но это проблема временная, так как вопрос об установке дополнительных заправочных станций уже рассматривается.

Установка газобаллонного оборудования
пр-т 100 лет Владивостоку, 138 (район МРЭО ГАИ)
тел.: 8-908-962-02-82,
тел.: 488-722
EFI-центр
Компьютерная диагностика автомобиля
на фирменном оборудовании.
ул. Гоголя, 41
тел.: 55-20-47, 8-908-962-02-80, 8-908-962-02-81, 8-908-962-02-82.
Филиал на м. Чуркин - тел.: 8-908-962-02-83.
Филиал на пр-те 100 лет Владивостоку - тел.: 488-722

Поделиться:

Наверх