59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 3 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Политика

Депутаты Владивостока смягчили требования

Народные избранники не стали урезать полномочия мэрии по назначению должностных лиц

Маргарита Костевич
Апрельское заседание Думы Владивостока началось с отчета председателя Валерия Розова за год работы городского парламента. Спикер отметил очевидные успехи - принятие Генерального плана и внесение изменений в Устав Владивостока.
Спикер отчитался
- Конституция краевой столицы соответствовала действующему законодательству только на 17 процентов, - отметил Валерий Розов. Кроме этого, удалось провести 22 заседания и принять большое количество муниципальных правовых актов (МПА) и решений.
Спикер подчеркнул, что Дума работает гласно и открыто. Более того, в планах организовать своеобразную трибуну избирателя. Люди могут прийти на заседание и выступить, выразить свое мнение по тому или иному законопроекту, высказать свои инициативы.
Депутаты выразили свое мнение о взаимодействии представительного органа власти и мэрии. В частности, Николай Марковцев пожаловался на то, что ему трудно достучаться до чиновников, и предположил, что в администрации действует запрет на общение с народными избранниками. Но как с этим утверждением согласуется тот факт, что на заседании присутствовало более десятка замов главы города и руководители подразделений?

Стипендии школьникам удвоили
На заседании депутаты приняли изменения в положение о стипендиях ученикам 9-11 классов. В связи с тем, что количество старшеклассников по демографической причине уменьшается, было принято решение сократить количество выдаваемых стипендий с тысячи до пятисот. Выбрать столько талантливых и одаренных детей из 9283 учеников будет несложно. Зато суммы выплат народные избранники увеличили с 1 800 до 3 600 рублей.
Как пояснила председатель комитета по социальной политике Думы Людмила Талабаева, стипендия станет хорошим стимулом для молодежи проявить себя в учебе, творчестве, спорте.
Депутаты сдают позиции
Разгоревшийся в прошлом году конфликт между мэрией и депутатами Владивостока вдруг получил неожиданное продолжение на последнем заседании Думы. Речь идет о скандально известном МПА-22, который предполагает согласование народными избранниками кандидатов на руководящие посты.
Чуть ли даже не директоров школ, согласно этому правовому акту, надо было утверждать у депутатов. Документ был оспорен мэрией в суде, но поддержки юстиции администрация города не нашла. Касационная жалоба вернула дело в суд первой инстанции.
И, о чудо, Ленинский суд признает, что депутаты-то себе отхватили полномочий больше положенного. Сейчас дело находится в краевом суде.
И вот в повестке последнего заседания появилась новая редакция этого документа, но уже в более мягкой форме. Дума более не настаивает на согласовании кандидатур руководителей муниципальных учреждений и предприятий.
Депутат Юрий Вициенко поинтересовался, не отзовет ли свой иск мэрия в замен на принятие этого МПА? Но замглавы Алексей Сухов ничего не ответил. Все-таки было непонятно, зачем принимать правовой акт сейчас, когда ведется судебное разбирательство.
В результате "против" проголосовали Юрий Вициенко, Анатолий Долгачев и Геннадий Турмов. Остальные документ поддержали.


Наверх