57,78 ↑ 100 JPY
95,31 ↓ 10 CNY
63,74 ↓ USD
56,49 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 2 м/c
23 марта
Суббота

Политика

Каким образом Россия оказалась в кризисе и как ей оттуда выбираться?

30 марта в библиотеке им. М. Горького состоялось первое заседание клуба национальной жизни "Русский путь"

Константин Сергеев

К обсуждению "национальной идеи" были привлечены политологи, историки, писатели, духовенство и представители некоммерческих организаций, в том числе, координатор "Народного собора" по Приморью, известный общественный деятель Юрий Корсаков. В интервью с корр. "Н" Корсаков изложил свой взгляд на проблемы отечественной экономики в связи с неправильным общим вектором развития страны.
Без идеи

- Юрий Михайлович, на заседании было около 80 человек. По каким интересам подобрались члены клуба "Русский путь"?

- Директор библиотеки Александр Брюханов, открывая мероприятие, сразу сформулировал, зачем клуб нужен. Это попытка философского обсуждения, поиск идеи, вокруг должны объединиться русские (или россияне, если вам так удобнее), люди, традиционно проживающие на территории, называющейся сейчас Российской Федерацией.
- Как координатор "Народного Собора", скажите - что граждане могут получить от таких обсуждений?
- До сих пор в России нет четко сформулированной государственной идеологии. Мы видим, что попытка внедрить либеральное мировоззрение с треском провалилась. Естественный путь развития нашего государства отличается от западного. Либерализм для нас порочен, ведет в тупик, что и показал разразившийся экономический кризис.
В связи с заседанием клуба. Там звучали слова, в том числе от лиц официальных, о том, что люди не во всем согласны с тем, как видит перспективы страны ее руководство. Думаю, правительство, президент, понимают, что назрела необходимость самой широкой дискуссии по поводу вектора развития России. Двигаясь в нынешнем русле мы, через десяток-другой лет, потеряем страну.
Народ и власть
- Что предлагает нам "Народный Собор"?

- На мой взгляд, единственно верный курс для России - курс на защиту подлинно национальных интересов. Ориентироваться на Запад или Восток нам только вредит. Механизм: проведение Общественного Народного Собора, где сами россияне, через своих представителей, решат, в каком направлении двигаться их стране (подробнее об инициативах "Народного Собора" вы можете узнать на официальном сайте www.narodsobor.ru - Прим. ред.)

- Как вы оцениваете решение Госдумы о продлении срока президентства до шести лет?

- Любой политический лидер (президент, губернатор, мэр) должен обладать полномочиями столько, сколько необходимо. Почему пять, шесть лет? Этого очень мало. Вот вышли коммунисты с лозунгами: "Долой премьера!" Спрашиваю: "Зачем, с какой целью этого требуете? И кого поставите вместо Путина?" Неужели Зюганов станет председателем правительства? Сомневаюсь, что захочет.
Однако вопрос в том, насколько нынешняя элита страны способна нести ответственность за принимаемые решения. Вот, говорят: в кризисе Америка виновата. Конечно, США выгодно, когда нам плохо. Но ведь это Россия двадцать лет обменивала нефть на бесполезные зеленые бумажки, тем самым стимулируя работу печатных станков в Соединенных Штатах. А в последние годы половину заработанного на продаже сырья еще и отправляли обратно в банки США. Поэтому в раздувании "финансового пузыря", который лопнул, есть и вина России.
Зачем было деньги складировать на Западе? Что, у нас нет отраслей, требующих инвестиций? А дороги, а коммуналка, а социальная сфера, а нищенские пенсии? Кудрин несколько лет пугал ИНФЛЯЦИЕЙ!
Представьте, я, хозяин предприятия, заработал денег, и половину из них отправил за рубеж, вместо того, чтобы развивать свое производство. Скоро меня сожрут конкуренты! Это закон экономики - если ты не развиваешься, то тебя затаптывают.
Кстати, нашу экономическую политику проводят люди, которые родились в России, а не в Америке, их матерями были русские женщины, и жены отсюда. В отличии от грузинского и украинского президентов, они учились дома, а не в США. Тем более удивительно их отношение к собственным согражданам. Может, они рассуждают: после нас, хоть потоп...
- Считается, наш народ довольно пассивен, и защищать свои права не хочет?
- Еще живо много людей с "совковым менталитетом", они будут поддерживать власть в чем угодно. А молодежь пока тусуется, ходит в ночные клубы, кому деньги позволяют, и тоже не особо политически активна. Но появятся у молодых супруги, дети, проблемы, в связи с невозможностью обеспечить себе и близким нормальную жизнь, и пассивность как рукою снимет. То, что в русских генах, якобы, заложена рабская психология - глупая выдумка, историей опровергаемая. Запрягаем мы долго, но везем... Кто думал в 1913 году, что династии Романовых осталось совсем недолго?
- Судя по всему, в рядах недовольных появится много бывших военных?
- Как вы сами считаете? Ни одна страна мира не относится к своим войскам так, как наша. Сокращение идет повальное, людей выгоняют за ворота воинских частей без квартир, социальных гарантий. Что-то обещают в будущем?
Что там говорить: за 63 года мы не смогли обеспечить жильем всех ветеранов Великой Отечественной. Говорят: выдадим автомобили! Зачем ветеранам машины? Наверное, просто девать некуда, так уже и раздают?
Торгаши и башиши
- Много лет вы возглавляете АО "АКСО", это крупнейшая оптовая база во Владивостоке, кроме того, значительную часть площадей сдаете в аренду розничным торговцам. Можно ли сказать, что власть демонстрирует заботу о нас, простых россиянах, когда убедительно рекомендуют не повышать наценок "на социально значимые продукты" выше 20%?
- Разговоры о, якобы, сверхприбылях ритейлеров - чистой воды сказка. Так, я полагаю, власть имущие пытаются отвести от себя "гнев народный" на добросовестных предпринимателей.
Смотрите: тепло, электроэнергия, ж/д тариф дорожают. Плюс, сильно поднялся курс доллара, а ведь половина продуктов в Приморье импортируется.
Взять кредит - это минимум 20% годовых. Купил товар, при его хранении, реализации издержки составят минимум 10%. А рентабельность, прибыль (иначе зачем вообще торговать)? Еще процентов 15. Так что самая скромная накрутка получается 45%.
Чиновники говорят: совесть имейте, накручивайте не более 10-15%! Знают ли они, что такое ценнобразование, что такое торговля вообще? Хотят задушить сферу обслуживания? Мы уже проходили ситуацию, когда на прилавках не было ничего.
- Но вывести предпринимателей, это значит, еще и лишиться доходов в бюджет?
- Конечно. Хотя цены требуют понизить, налогов никто не отменял. За здание базы "АКСО" платит налог на недвижимость, за территорию, на которой располагается предприятие - налог на землю.
Работникам "АКСО" я выплачиваю зарплату, а, значит, и социальный налог. С торгового места платится ЕНВД - даже если на нем нет арендатора. А сами наниматели платят мне за аренду, за минусом средств, идущих на НДС. 18 % с аренду получает, опять-таки, государство.
С бутика размером 25 квадратных метров арендатор отдают мне, скажем, 15 тысяч. Из них 12 тысяч я должен отдать государству в виде налогов в процессе. Арендатор, тем временем, тоже платит за то, что ведет предпринимательскую деятельность!
В итоге, после подсчета баланса, я должен заплатить еще и налог на прибыль, это 35 %. Сколько "АКСО" и арендаторы отдали, прежде чем чего-то получить? Нам остается пойти по пути властей Калифорнии и ввести налог на черные автомобили!
Скажите, как "торгаш" может делать наценку в 10-15 процентов, имея такие издержки? Как компенсировать затраты, да еще и развиваться?
Социально чуждый
- Как же государственные разговоры о развитии малого бизнеса?

- Тот, кто, создает материальные ценности, зарабатывает, изначально воспринимается в России как "социально чуждый". Контролирующие органы: пожарные и так далее, это ведь просто чума для предпринимателя. Приходят с проверкой. Что, у вас тут предприятие? Оно еще работает? Живы пока? Ах, так вы еще не сдохли? Развиваетесь даже? Значит, деньги есть? Вот вам! Выставлю штраф! Закрою! Что это за государство такое, где предпринимателя душат чиновники, которых он, кстати, на свои налоги, и содержит?
Вместо того, чтобы в государственном масштабе заниматься подъемом экономики, чиновники озабочены только тем, как больше содрать денег!
- Такая ситуация наблюдается повсеместно?
- В той или иной мере. Но в Приморье чиновничьи барьеры просто чудовищные, и год от года крепчают. В Хабаровском крае можно прийти в администрацию, без проблем какие-то бумаги получить. У нас, допустим, заканчивается аренда маленького павильончика, которая дается на три-пять лет. Попробуй - продли. Полгода будешь бегать по кабинетам. То же и строек касается.
Уровень компетенции государственных людей оставляет желать много лучшего. Правят бал жадность, безнаказанность. Находимся мы от Москвы очень далеко. Что касается министров и ревизоров... Приедут сюда высокие люди, их накормят, напоят, покажут красивые места. Мол, хорошо тут у нас, а будет еще лучше. Чиновник оглядится вокруг: "Ну... Бог с вами, живите, как хотите".
15 лет назад я приобрел в собственность дом на Спутнике (схема на рис. 1). К дому прилагается земельный участок, 18 соток, за которые я плачу арендную плату. Имею все права обратить землю, на которой стоит дом, в собственность. Президент Путин, как помните, еще 4 года назад сказал: отдайте людям, которые давно живут на своей земле, у которых стоит на участке дом или идет строительство, эти участки. Соответствующий закон принят.
Ни при одном мэре, от Черепкова до Пушкарева, мои попытки получить землю в собственность не увенчались успехом. Три раза я делал за свой счет топографическую съемку, получал выписки из кадастра, в общем, собирал полный пакет документов. Прихожу в управление муниципальной собственности: вот все бумаги!
Зацепка первая. Над участком висит провод линии электропередач, причем сами столбы - за пределами территории. Чиновник:
- Нельзя в собственность, у вас тут охранная зона!
- Почему, я же сам провод не трогаю, он висит сверху?
Ладно, попросил электриков, за мой счет поставили еще один дополнительный столб, провод перенесли.
Опять подаю документы.
- Ага, что же здесь у тебя такое? Знаете, лет через сто (смеется) через ваш участок пройдет городская канализация.
- Ну, ладно, когда будете проводить канализацию, тогда и будем обсуждать эту проблему, сейчас отдайте участок.
Третья попытка. Пока суть, да дело, снес за домом старый сарайчик, поставил баню, на втором этаже - комната отдыха. И вот из УМИГА мне пишут (осень 2008 года, уже при нынешнем главе Владивостока): "Не можем отвести участок в собственность, поскольку там есть двухэтажная самовольная постройка".
Получается, если я снес бы свой дом, построил новый, хотя бы пятиэтажный, это нормально. Но я же прошу не сарай мне разрешить, а отдать (по закону!) землю вокруг дома.
Вопрос: не вымогание ли это взяток? Второй: кому жаловаться? Председателю правительства? На сайт президенту? Губернатору?

У бизнеса есть "ОПОРА"
- Вы являетесь участников всероссийского движения поддержки предпринимательства "ОПОРА России". Чем занимается эта организация?

- "ОПОРА" действительно помогает предпринимателям отстаивать свои права перед чиновниками. Мы создаем общественные советы при администрациях муниципалитетов, местных думах, таможне, милиции, всех тех структурах, с которыми в своей работе ежечасно сталкивается бизнес. Заставляем к себе прислушиваться, и, во многих случаях, достигаем успеха.
С "ОПОРОЙ" сотрудничают различные профильные министерства и ведомства. Не всегда, впрочем, продуктивно. Недавно, допустим, Минэкономразвития по регионам разослало предпринимателям предложение: проведите у себя оценку, насколько те или иные местные законы способствуют существованию административных барьеров.
Тут, на мой взгляд, чиновники перемудрили. В широком смысле, любой закон создает какие-то ограничения. И, предприниматели готовы работать в том правовом поле, которое есть. Но вы заставьте чиновников выполнять хотя бы те нормы, которые существуют! Издайте закон - если чиновник не сделал то, что положено, в срок, то... Не предлагаю, как принято в Китае, расстреливать, просто увольняйте.
- Что бы вы хотели сказать читателям в заключение интервью?
- Хочу поздравить владивостокцев с наступающим праздником Пасхи, пожелать здоровья, счастья, любви. Надеюсь, Богом хранимая Россия обретет свой путь.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх