58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 5 м/c
EN
21 мая
Вторник

Экономика

Золотой лихорадки не будет

Порадовать себя драгоценным слитком во Владивостоке непросто, но можно

Кирпичик высшей пробы от 5 граммов до 1 килограмма приобрести может каждый желающий. Такое право дал физическим лицам премьер-министр Виктор Черномырдин еще в июне 1997 года, подписав постановления о регулировании цен на драгметаллы и о продаже мерных слитков населению.
Доверено не всем
В начале золотой лихорадки в перестроечной России о намерении продавать слитки всем желающим заявили представители многих приморских филиалов московских банков.
Одним из первых продавцов драгоценных "кирпичей" стал владивостокский филиал банка "Московский деловой мир". Тогда золото было закуплено на одном из добывающих предприятий Магаданской области и переплавлено в слитки на Новосибирском аффинажном заводе. Надо сказать, что финансовое учреждение могло проводить подобного рода операции лишь после получения лицензии.
Но как только были начаты продажи, стало ясно: заработать на драгоценных брусочках у простого человека не получится. Дело в том, что при покупке вы доплачиваете еще 18 процентов НДС к установленной стоимости грамма золота. Но при сдаче банку металлической заначки назад эта сумма вам не возвращается. И даже при готовности потерять почти четверть цены, сдать слиток не так-то просто. А в ломбарде (в зависимости от срока и суммы кредита) клиент может получить не более 90 процентов стоимости золота.
Вы его не видите, а оно есть
Однако в хранилищах-то слитки не пылятся. В Банке Москвы сообщили, что во Владивостоке они торгуют виртуальными драгметаллами. То есть вместо слитка с индивидуальным номером вам предлагают открыть обезличенный "металлический" счет. Размещаемое на нем золото не покидает пределы банка (а именно в этом случае возникает НДС), следовательно, виртуальный слиток уже выгоднее "физического" собрата.
Ближайшее отделение Банка Москвы, где продают непосредственно слитки (которые можно реально ощутить руками), расположено в Новосибирске. И как отметила специалист этого банка, экономический кризис никак не повлиял на спрос подобной услуги. Ситуацию можно назвать стабильной. Цена грамма определяется торгами на основных фондовых площадках, которые проходят несколько раз в день. Сейчас стоимость золота колеблется от 980 до 1 040 рублей за грамм.
Вложения в золото за последние 10 лет принесли тем, кто в него инвестировал, в среднем 25% реального годового дохода. В отличии от бумаги, драгметалл не горит и не меняется в финансовых международных кризисах и войнах. Доверие к благородному металлу обеспечено не рейтингом продажных агентств (кто продает бумагу - тот и заказывает музыку), а историческим выбором золота как эквивалента стоимости экономики страны.
КУРСИВ Работа с золотом в Приморье носит комплексный характер: золотодобытчиков нужно профинансировать, затем добытый металл отправляется на аффинажный завод (ближайший - в Иркутской области), и лишь потом слитки приходят в банк. Оборот, согласитесь, не быстрый.
Пожалуйста, с паспортом
В банке "ВТБ", по словам его специалистов, на данный момент операции с драгметаллами вообще не проводятся, и в течение ближайших двух месяцев возобновлять их не будут. Но со спадом в мировой экономике это никак не связано.
Вполне возможно, банки останавливает необходимость кредитовать недропользователей. Потому есть риск, что приобретенный драгметалл затем попросту останется невостребованным. И единственное, что можно будет сделать - это пополнить с его помощью золотовалютный резерв страны.
Но, как заверили в Приморском отделении Сбербанка России, приобрести слитки во Владивостоке вполне реально: надо лишь взять паспорт и приехать к ним. Но цена золота в брусках весом 1 грамм и 1 килограммм будет отличаться, так как трудовые затраты при их производстве различны.
Правда, случаев покупки килограмма золота в Приморье пока не зафиксировано. В основном, приобретают маленькие слитки на сувениры. Но сотрудник банка дал совет: экономичнее и мобильнее открыть обезличенный металлический счет. Покупаешь у банка виртуальные граммы и следишь за котировками. При нужде в наличности можно прийти и продать, к примеру, 2 грамма, а не пилить килограммовый брус по примеру Шуры Балаганова.

Поделиться:

Наверх