66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Сороса признали невиновным в акциях протеста

Обвиняя известного мецената в финансировании массовых митингов во Владивостоке, глава города Пушкарев черпал сведения в Интернете

Игнат Ратовский

Следственный отдел Владивостока отказал жительницы города Анастасии Загоруйко в возбуждении уголовного дела в отношении мэра Игоря Пушкарева по статье "Клевета".

Напомним, Игорь Пушкарев, на собрании коллектива газеты "Владивосток" заявил, что акции протестов автомобилистов были организованы приезжими людьми, а организаторы, в том числе Анастасия Загоруйко, финансируются из фонда "Сороса", причем "этих организаторов разыскивают компетентные органы". Анастасия Загоруйко расценила заявление мэра как клевету, - сообщает деловой еженедельник "Золотой Рог".

Проведенная следствием экспертиза с ней не согласилась, поскольку клевета подразумевает распространение заведомо ложных сведений. А Игорь Пушкарев пояснил, что он сделал заявление, будучи искренне уверен в его достоверности на основании сведений почерпнутых им в Интернете.

Впрочем, та же экспертиза подтвердила, что Игорь Пушкарев озвучил информацию, порочащую репутацию Анастасии Загоруйко.

- По результатам проведенного лингвистического анализа высказываний Пушкарева установлено, что Загоруйко представлена как человек, который осуществляет политическую деятельность по заказу зарубежных организаций, что противоречит моральным принципам, сложившимся в Российском обществе. Таким образом, сведения о Загоруйко в данной публикации являются порочащими и подрывающими ее деловую репутацию, поскольку выставляют ее в неблаговидном свете, - говорится в заключении экспертов, привлеченных следствием.

Следователи выяснили, откуда взялось утверждение о "деньгах Сороса". Как следует из материалов расследования, все дело в том, что газета "Арсеньевские вести" выиграла в 2000 г. два гранта фонда Сороса, а через три года на своих страницах опубликовала статьи Анастасии Загоруйко. На этом основании, кто-то, оставшийся анонимным, сделал вывод, что на акции протеста в конце 2008 г. и пошли деньги, выделенные правозащитной газете восемь лет назад. Стоит заметить - в штате "Арсеньевских вестей" Анастасия Загоруйко никогда не состояла.

Однако мэр, не зная этих тонкостей, поверил Интернет-анониму. Не исключено, что впоследствии ответит за это не по уголовному, а гражданскому кодексу: жительница города намерена подать на градоначальника иск о защите чести и достоинства.

Мэра Владивостока призывают к ответу за клевету

Представительство фонда Сороса в Москве опровергло Пушкарева


Наверх