66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Фальшивое мясо родом из Испании

Листериоз снова угрожает приморскому потребителю

Сергей Кузнецов

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, пищевые продукты, материалы и изделия, владелец которых не может подтвердить их происхождение, качество и безопасность признаются некачественными и оттого опасными. Они подлежат уничтожению либо утилизации. То есть, если не известна история продукта, то Россельхознадзор не имеет права пустить его на отечественный рынок.

По данным управления Россельхознадзора по Приморскому краю, полтора года назад резко возрос объем поставок мясопродукции из Испании, причем, с применением фальшивых сертификатов. Так, например, при детальной проверке испанских ветеринарных сертификатов, оформленных на мясо свинины, поступивших в адрес двух крупных фирм-импортеров, было установлено, что эти документы имеют одинаковый номер.

В итоге совместной акции с испанскими коллегами удалось достоверно установить, что из 63 представленных в Управление Россельхознадзора по Приморскому краю в 2008 году ветеринарных сертификатов только 42 являлись действительными, хотя и в некоторых из них, по сведениям специалистов Россельхознадзора, имеются расхождения в данных, которые предоставила российским коллегам ветеринарная служба Испании.

В Приморском крае экстренно была создана специальная комиссия под председательством заместителя руководителя управления Россельхознадзора Сергея Дымова в целях противодействия незаконному проникновения на российский рынок мяса по фальсифицированным документам.

По всей России, не только в Приморье, тогда были срочно приняты меры по выявлению всего мясосырья, ввезенного в Россию по фальсифицированным ветеринарным сертификатам. А советник Посольства Испании в Российской Федерации Хосе Луис Пас тогда уверил Российскую федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору, как принято дипломатическим протоколом, в своем глубоком почтении и уважении.

Впрочем, Испания, с её массивом фальшивых сертификатов, не одинока в мире, где Россию, пока в ней существует низкая планка бизнес-ответственности, можно использовать как сливную канаву для листериоза и прочего "сальмонелеза". Более, наверное, показательна история с так называемым канадским и американским мясом в адрес приморских производителей.

Справка: листериоз - опасное заболевание бактериологического характера, которое характеризуется более высокой степенью летальности, чем даже сальмонеллез.

В декабре того же, 2007, года Управление Россельхознадзора ходатайствовало о приостановлении действия разрешений на ввоз мясной продукции для одной из коммерческих компаний Приморского края. И, по мнению специалистов Россельхознадзора, мясо это, и не только это, а почти все, что идет в Приморье по поддельным сертификатам, то есть контрабандным путем, произведено все же не в США или Канаде, а в до боли в печенке родном соседнем Китае, где, например, с завидной периодичностью обнаруживается то птичий грипп, то ящур, то еще что-нибудь, не очень-то веселое. И так хочется верить, что удушающей любовью к контрабанде приморские коммерсанты все же уже переболели. Выздоровели от удушающей любви и погони за дешевой выгодой?

Еще в 2007 году Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю был выявлен ввоз импортной мясной продукции по фальсифицированным ветеринарным сертификатам Канады и США. По канадским фальсификатам, например, было ввезено 439 контейнеров с мясной продукцией, свинина, как значится в ветеринарно-сопроводительных документах. А каждый контейнер, как известно, это более двадцати тонн мяса. Застрелиться и не жить!

Справка: одним из факторов незаконного ввоза продуктов является в первую очередь географическая близость Китая, крупнейшего в мире производителя наиболее востребованного вида мясопродукции - свинины и птицы. Но в отношении этой страны действуют ограничения на ввоз. Помимо наличия там опасных заболеваний животных, китайскую продукцию запрещено ввозить и по причине содержания в ней опасных для человека запрещенных и вредных веществ. И основной поток контрабандной продукции проходит именно через пограничные государства, использующиеся в качестве "буфера обмена", где производится замена специальных кодов товарных партий или изменение страны-производителя продукции.

Наибольшее число фальсифицированных документов в тот период обнаруживается в отношении поступающего из Соединенных Штатов, - интересно, воду мутят наши бывшие соотечественники или же их, американские? - куриного мяса, свинины, мяса конины. За период 2007-2008 годов Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю выявлен 551 факт подделки американских ветеринарных сертификатов. Таким образом, был перекрыт еще один канал ввоза в Приморье контрабандного мяса.

В апреле прошлого года Россельхознадзор из-за вала фальшивых сертификатов и вовсе был вынужден частично запретить ввоз мяса с сертификатами Испании, США и Канады дабы не подвергать жизнь и здоровье населения Приморье, да и всей остальной России, угрозе всевозможных заболеваний. Между тем, совместная работа всех контролируемых органов принесла свои результаты. В прошлом году в край было завезено 186 тысяч тонн мяса, из них лишь 1,5 тысячи тонн контрафактной продукции. Правда, шесть партий мяса все же пришлось отправить в страны импортеры. А всего было выявлено, фактически выловлено в мутной воде мясопотоков, более тысячи фальсифицированных ветеринарных документов из Испании, Америки, Канады и других стран, возбуждено шесть уголовных дел.


Наверх