58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 2 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Общество

Yes, we can!

Выборный лозунг Барака Обамы "Да, мы можем!" - сегодня самое популярное выражение в США

Юлия Щетинюк
Судя по тому, как американцы поддерживают своего президента, у кор. "Н" сомнений не осталось - да, они действительно смогут.
Президент Обама по приглашению президента Медведева в июле должен приехать в Москву. Об этом главы государств договорились на своей первой встрече, прошедшей накануне в резиденции посла США в Британии.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, оба политика подтвердили желание убрать "дрейфующий эффект" из двухсторонних отношений. "Значительно больше позиций, которые нас объединяют, нежели тех, которые разводят в разные стороны. Я смотрю на будущее наших отношений с оптимизмом", - заявил Дмитрий Медведев.
И талончик метро в сувенир...
Автору этих строк посчастливилось гостить в США сразу после вступления в должность 44-го американского президента. По программе международных обменов государственного департамента США я в течение месяца путешествовала по этой стране в составе небольшой группы российских специалистов в области транспорта.
Целую неделю мы провели в официальном Вашингтоне. В конце февраля (через месяц после инаугурации Обамы) город еще не до конца привели в порядок после небывалого для тихой столицы нашествия. С лужайки перед Белым домом (а он в несколько раз меньше, чем некоторые районные администрации Владивостока) даже не смогли вывезти весь мусор.
На церемонию вступления в должность нового президента в столицу, где живет 600 тысяч человек, приехали более двух миллионов гостей. Спустя месяц на многих зданиях все еще висели растяжки с фразами типа "Wellcome, Mister President!".
- Я живу в столице всю жизнь, - рассказывал нам один из сотрудников госдепа. - Но столько народу, в том числе и знаменитостей, не видел никогда. Вокруг мелькали звезды политики, культуры, шоу-бизнеса... И я горд, что был участником этого события.
Позже в штате Невада один студент нам также с неимоверной гордостью объяснял, как ему достались пригласительные на инаугурацию нового президента, как он летел на нее почти через всю страну, как в течение 12 часов стоял на улице в толпе желающих лицезреть Обаму и как он счастлив, что своими глазами, хоть и издалека, увидел "этого выдающегося человека".
На мой взгляд, сегодня в Штатах - настоящая обамамания. Избрание темнокожего президента-демократа и его первые шаги на новом посту - одна из самых обсуждаемых тем как в прессе, так и в обычных семьях. Американцы действительно возлагают на нового главу государства большие надежды. Особенно показательно это в Вашингтоне, где за Барака Обаму проголосовало 93% населения.
Изображение президента везде - на витринах, одежде, сумках, плакатах, конфетах и даже на билетах вашингтонского метро. Во всех книжных магазинах (а мы за три недели побывали в пяти штатах) центральные полки отданы под литературу, посвященную новому президенту и его семье. Глянцевые журналы наперебой превозносят до небес стиль первой леди. А номера газет с репортажами об инаугурации уже продавались за 13 долларов как коллекционные экземпляры.
Я смотрела в прямом эфире первое выступление президента перед палатами Конгресса. Оно мне напомнило пафосные съезды КПСС: присутствующие не просто аплодировали стоя через каждую минуту речи главы государства, но и громко выражали свои эмоции одобрительными возгласами. А на следующее утро на улицах со всех сторон только и слышалось: "Обама, Обама, Обама...".
Практически все американцы, с которыми я общалась в Штатах в течение трех недель, обязательно упоминали: "наш новый президент". И это выражение звучало гораздо чаще, чем "экономический кризис". По крайней мере, в разговорах чиновников и рядовых граждан США я не заметила никакого такого кризиса. Да, нам рассказывали, что у многих из них проблемы с ипотекой, но "все из-за банков, которые выдавали кредиты, не удостоверившись в платежеспособности заемщиков". И все... По сравнению с Россией, где на каждом углу "обсасывается" финансовый кризис, никакого экономического коллапса в США, можно сказать, и нет.
Независимость и еще раз независимость
- С самого начала отцы-основатели выстраивали порядок управления нашим государством таким образом, чтобы к самой верхушке не пришел диктатор, - со знанием дела объяснял нам один из гидов.
Власть в стране настолько децентрализована (а Техас так и вовсе может в любой момент выйти из состава США), что даже президент, отвечающий больше за глобальные решения, не вправе указывать губернаторам, что им делать. Хотя, как нам рассказывали, глава государства, например, может посулить какие-либо блага штату в обмен на определенные шаги в "нужном" направлении. Но не более того.
По утверждению преподавательницы одного из университетов, сложностей с тем, чтобы попасть на прием к своему сенатору, у рядовых американцев не возникает: просто приходишь к нему в кабинет и говоришь о своих проблемах (наша группа была в Конгрессе - действительно, пройти туда очень просто).
- Посланники штатов будут прислушиваться к мнению избирателей. На том элементарном основании, что они его избиратели. Поэтому у нас любят говорить: "Политика делается на локальном уровне", - поучала нас профессор.
Да, мы в чем-то похожи. Не все так гладко в этой заокеанской стране. Пробки на их дорогах бывают такие, что нам и не снилось. А качество асфальта на той же знаменитой Woll street в Нью-Йорке (длиной она всего-то метров 200) мало чем отличается от покрытия, "украшающего" нашу Светланскую. У них, как и у нас, например, актуальна тема точечной застройки, да и проблем по "национальному вопросу" хватает. Так что Соединенные Штаты - замечательная, но далеко не райская страна (даже бахилы на досмотрах в аэропортах не выдают, хотя разуваться заставляют, и приходится стоять на холодном полу). Чем дольше я находилась в Америке, тем больше уважала свою Родину.
Население США - настоящая сборная солянка: европейцы, афроамериканцы, индусы, китайцы, индейцы, мексиканцы... А каждый из пятидесяти американских штатов - это отдельная страна со своей культурой, обычаями, законами (даже правила дорожного движения всюду свои) и Капитолием. Так же самостоятельны города, где может быть всего-то 20 000 жителей, но горожане платят свои внутренние налоги (правда,точно знают, на что идут их отчисления). Но все вместе это Соединенные Штаты. И все их жители необычайно гордятся тем, что они американцы. И всех их сейчас объединяет вера в одного человека - в Обаму.
P. S.
А еще там много наших. Не было ни одного города или штата, где мы бы не встретили соотечественников. По данным американского Бюро переписи населения, в США на русском языке говорят более 706 тысяч человек. Те, кого я встречала, в основном трудятся в торговле и сфере обслуживания - как в шикарных магазинах, так и в забегаловках "фаст фуда". И никто из них возвращаться не собирается.


Наверх