58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 3 м/c
EN
23 октября
Среда

Политика

Приморские власти совершили электрообрезание

Дотация на электроэнергию для предприятий уменьшилась, а количество получателей ее выросло

Константин Сергеев

Губернатор края Сергей Дарькин подписал распоряжение об установлении льготного энерготарифа для организаций, имеющих высокую социальную значимость для Приморского края. Количество предприятий, по сравнению с прошлым годом, увеличилось, а вот бюджетные ассигнования - уменьшились вдвое.

Получатели миллионов

В список вошли 18 предприятий горнорудной промышленности, судостроительного комплекса, пищевой, перерабатывающей и хлебопекарной промышленности.

В краевом бюджете 2009 года на оплату льготного тарифа предусмотрено 230 миллионов рублей (в 2007-2008 годах эта сумма составляла 460 миллионов). Средства будут перечислены энергоснабжающим организациям в равных долях от затрат за электропотребление и мощности каждого предприятия.

Предприятия, для которых установлен льготный энерготариф, это: ЗАО "Горно-химическая компания Бор", ОАО "Спасскцемент", ОАО "Птицефабрика "Надеждинская", ЗАО "Михайловский бройлер", ОАО "Горно-металлургический комплекс "Дальполиметалл", ОАО "Дальзавод", ООО "Ярославская горнорудная компания", ОАО "Арсеньевский хлебокомбинат", ОАО "Артемовский хлебокомбинат", ОАО "Владхлеб", ОАО "Пекарь и К", крестьянское фермерское хозяйство "Нива", ЗАО "Милоградовское-1", ОАО "Славянский судоремонтный завод", ОАО "Приморский горно-обогатительный комбинат", ОАО "Горнорудная компания "АИР", ЗАО "Уссурийский масложиркомбинат "Приморская соя", ООО "Птицефабрика Уссурийская".

В релизе краевой администрации сказано, что "установление льготного энерготарифа для социально значимых предприятий входит в число антикризисных мер, предпринимаемых администрацией Приморского края, и окажет существенную поддержку предприятиям в непростой экономической ситуации".

Тариф для немногих

Между тем, льготный тариф был установлен еще 5 лет назад, тогда же избранные приморские предприятия стали получателями дотаций из бюджета.

Согласно данным Контрольно-Счетной палаты ЗС ПК, "Положение о реестре социально и (или) экономически значимых предприятий" утверждено постановлением губернатора еще 15 июня 2004 года. Список предприятий год от года видоизменялся, но незначительно, всего их было 200 с гаком, и в 2004-2008 года лишь очень небольшая часть из них (3-6%) получали ежегодно бюджетные средства на возмещение убытков в связи с льготным тарифом.

Львиная часть денег перепадала, при этом, ОАО "Спасскцемент". От общего объема средств в 2004, 2005, 2006, 2007, 2008 годах на счета акционерного общества было перечислено 31,7%, 28,5%, 24,7%, 37,5%, 52,1%. В совокупности "Спасскцемент" (кстати, доля иностранных партнеров в этом социально и (или) экономически значимом предприятии составляет 97,7%) получил за 5 лет из средств краевого бюджета 563 миллиона рублей. Понятно, производство цемента - дело весьма энергозатратное, но ведь продают этот стройматериал по вполне рыночным ценам, почему же приморцы должны дотировать наших "друзей" в кипрских оффшорах (компания Lymex Holdings Limited - 92,2% акций ОАО "Спасскцемент")?

Расширение круга

У депутатов ЗС ПК и краевой администрации возникли понятные сомнения в целесообразности распределения бюджетных средств среди очень узкого круга крупных частных компаний. Получали их далеко не все социально значимые предприятия, в 2007 году - всего 6, в 2008 - 13. Но на 2009 году распоряжением губернатора Дарькина получателями субсидий было указано уже 18 компаний, а сумма бюджетных средств, по сравнению с 2007-2008 годами, в нынешнем уменьшено вдвое - с 460 до 230 миллионов рублей.

Председатель комитета ЗС ПК по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян:

- Почему депутаты решили уменьшить в бюджете нынешнего года расходы на компенсацию затрат по оплате электроэнергии? Во-первых, вообще сомнительна целесообразность дотаций юридическим лицам за счет бюджета. И почему получают ее крупные компании? Если на одном предприятии 10 человек, чем оно хуже того, где работает тысяча? Каждый из работников платит в краевой бюджет подоходный налог. Как и раньше, я считаю: в условиях кризиса нужнее помогать населению, а не коммерческим структурам.

Однако меры по антикризисной помощи предприятиям мы будем предпринимать. Это могут быть бюджетные кредиты, субсидирование процентной ставки. Рассмотрим любые разумные предложения. Но, в первую очередь, будем помогать тем предприятиям, где экономически ситуация наиболее тяжелая, намечаются массовые сокращения кадров. Будем либо выдавать деньги, чтобы людей не увольняли, либо - переучивать персонал. Да, средства на эти мероприятия в краевом бюджете пока не заложены. Но мы рассматривали бюджет-2009 уже трижды, и каждый раз - в сторону увеличения. Сейчас корректировка бюджета будет проходить, вероятно, ежемесячно. И "антикризисные деньги", я думаю, мы запланируем


Наверх