57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 1 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

В мире

Лидеры G20 потратят на борьбу с кризисом $1,1 трлн

Страны "Большой двадцатки" договорились выделить Всемирному банку и Международному валютному фонду (МВФ) более триллиона долларов для борьбы с кризисом

Средства МВФ для помощи странам, особенно пострадавшим от кризиса, будут увеличены почти втрое до 750 миллиардов долларов. Предполагается, что Китай внесет в фонд МВФ 40 млрд. долларов, а Евросоюз и Япония - по 100 млрд.

Кроме этого, в ближайшие два года будет выделено 250 млрд. долларов для оживления мировой торговли.

Ожидается, что будут введены санкции в отношении зон пониженного налогообложения, которые отказываются присоединиться к борьбе с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов.

Как стало известно Би-би-си, результаты выполнения утвержденных в Лондоне мер будут оцениваться на следующей встрече лидеров "двадцатки" в Нью-Йорке в сентябре.

Президент США Барак Обама назвал лондонскую встречу поворотным моментом в усилиях всего мира по борьбе с кризисом.

"По всем меркам лондонский саммит был историческим", - сказал президент США, отметив, что лидеры G20 "отказались от протекционизма, который мог бы углубить кризис".

Премьер Британии Гордон Браун был более сдержан в оценках, отметив, что не стоит надеяться на мгновенные решения экономических проблем.

По словам президента Франции Николя Саркози, результаты работы саммита были "больше, чем мы могли надеяться".

До начала встречи в Лондоне Саркози грозил отказаться от участия в саммите в случае, если не будут приняты жесткие меры финансового регулирования.

Канцлер Германии Ангела Меркель приветствовала решения саммита, назвав соглашения "прекрасным и почти входящим в историю компромиссом". По словам Меркель, договоренности, достигнутые в Лондоне, обеспечат миру более ясную систему работы финансовых рынков.

Президент России Дмитрий Медведев расценил итоги саммита "большой двадцатки" в Лондоне как успех и "шаг в правильном направлении".

Среди других результатов работы саммита - объем помощи развивающимся странам, которым государства "Большой двадцатки" решили выделить более 100 млрд. долларов.

Поделиться:

Наверх