59,49 ↓ 100 JPY
90,44 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
54,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 2 м/c
EN
14 октября
Понедельник

Общество

Отдыхать можно в любое время года

Выезд из нашей страны долгие 70 лет был закрыт железным занавесом

В бурные 90-е вал советских туристов, именно советских, поскольку поколения Россиян тогда еще не существовало, захлестнул Европу и все остальные страны мира. Иллюзия вседозволенности наложила свой отпечаток на восприятие и менталитет простого человека, в меру предприимчивого и ухватистого, но не обремененного излишним багажом знаний о стране, которую в ту пору навещал "господин из России в малиновом пиджаке".

Цивилизованное, и местами рафинированное общество, привыкшее к культурному отдыху, с недоумением и раздражением смотрело на забавы, которым придавались туристы из России. Удивлялись жадности и транжирству. Просаживая в ресторанах баснословные, по меркам европейцев, суммы, в качестве сувенира для родных подходило буквально все. Газонокосилка Husqvarna или ящик виски, магнитофон и шуба. И совсем не важно сколько отдать за этот "ценный" предмет денег, когда на восточном рынке тебя уже убедили в его уникальности.

Сейчас во всем мире сложился устойчивый стереотип российского туриста, и нарисовать его себе может каждый. У нас очень удачно получается создавать и разрушать стереотипы, показывая свои худшие стороны и пороки, а потом с огромным трудом возвращать себе уважение и понимание. Мало того, у русского человека есть уникальная способность гордиться своими пороками. С другой стороны мы естественны и наивны как дети. Был случай когда один "новый" русский в далеком 95 году отдыхая в пятизвездочном отеле, выполнял не слишком престижную работу умудряясь еще и доплачивать за нее.

Электрическая газонокосилка бензиновая - вещь на западе распространенная. Она имеется в каждом доме, где есть лужайка, ну и конечно в каждом отеле. Тамошние отели, знаете ли, очень тщательно относятся к проблеме внешнего вида и озеленения прилегающих территорий. Все кустики там правильной формы, утвержденные составом менеджеров и принятые в качестве украшения. И за всеми зелеными площадками наблюдает садовник. В зависимости от величины отеля, штат может достигать несколько десятков человек. Эти люди с помощью специальных инструментов подрезают, подравнивают и всячески следят за красотой зеленых насаждений.

И вот наш человек увидел как работает газонокосилка Bosch rotak. Садовник шел за небольшой тележкой, которая идеально ровно подрезала траву на площадке перед отелем. В России подобный процесс выполнялся с помощью косы и граблей, а тут... В общем, мужчина набросился на садовника с весьма интересным предложением, которое можно озвучить в дух словах как "дай покосить". На западе желание клиента закон, и наш турист впал в эйфорию от использования новой техники. На следующий день просьба повторилась, и отказа не последовало.

Целых десять дней наш человек развлекался с новой игрушкой, искосив все вдоль и поперек, а когда пришло время расплачиваться за проживание, в счет было включено и использование газонокосилки. Впрочем, это не вызвало негодования, напротив он стал завсегдатаем этого отеля. Много воды утекло с тех пор. Появилось поколение российских туристов, которые знают иностранные языки, правила поведения за границей, но все равно мы легки и наивны, и отдыхаем и душой и телом самозабвенно и искренне!

Поделиться:

Наверх