66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Первоапрельский розыгрыш может обернуться серьезными проблемами

Порой из-за шуток оправдываться перед народом приходится министрам

Как сообщила PrimaMedia, первоапрельский материал об отключении во Владивостоке воды, опубликованный в газете "Комсомольская правда" и распространенный рядом информационных изданий, вылился в настоящий скандал. Телефоны коммунальных служб города "раскалились" от звонков разгневанных горожан.

Напомним, издание сообщало, что с 1 апреля холодная вода в дома горожан будет подаваться только в дневное время, а с 22.00 до 06.00 владивостокцам придется обходиться без нее. В материале авторы ссылаются на руководство ЗАО "Водоканал" и говорят, что отключение - мера вынужденная, предприятие будет экономить на поставках холодной воды. Якобы "пока планируют ввести ограничение только на ночное время и всего на пять месяцев", а дальше - посмотрят по ситуации.

Но бывают ли шутки безобидными? Вот что пишет www.rian.ru.

Иногда и известные новостные агентства забывают о существовании 1 апреля и со всей серьезностью распространяют шутки своих коллег. Так, например, в 1999 году газета Phoenix New Times сообщила о создании новой благотворительной организации для помощи бездомным, которая намеревалась обеспечивать бездомных огнестрельным оружием и боеприпасами. Звучное название "Коалиция "Вооружим бездомных" не смутило новостников, и сообщение тут же повторили радиостанции США, программа "60 минут" и даже агентство Associated Press.

Из-за шутки в субботнем шоу лондонского диджея Криса Тэрранта, который сумел убедить сограждан в том, что на самом деле это утро пятницы, сотни людей вышли на улицы и направились на работу.

Но не все розыгрыши так безобидны. В апреле 2000 года в газете румынского города Опиния появилась статья, в которой сообщалось о скорейшем освобождении заключенных из тюрьмы Байя Мааре. Многие тут же ринулись к воротам тюрьмы, чтобы встретить там своих освобожденных родственников. Чуть позже издание опубликовало свои извинения.

Некоторые шутки оборачиваются серьезным материальным ущербом. Так, 1 апреля 2003 года хакеры скопировали сайт известной газеты и наполнили его собственным содержимым, поместив туда сенсационную новость о смерти Билла Гейтса. "Новость" распространили китайские СМИ, а уже оттуда "утка" попала в эфир южнокорейских телеканалов. Сразу после сообщения о смерти Гейтса индекс Сеульской фондовой биржи упал на 1,5%.

После розыгрыша "Китайской молодежной газеты" в 1993 году власти КНР заклеймили первое апреля как опасную западную традицию. Газета пошутила над одним из самых животрепещущих для общества законов и написала о том, что правительство решило освободить кандидатов наук от существующего в стране запрета иметь в семье больше одного ребенка. Несмотря на то, что прямо под статьей сообщалось, что это первоапрельская шутка, сообщение на полном серьезе повторили гонконгская газета New Evening News и международное информационное агентство Agence France-Presse.

В 1992 году "Лондон Тайм" сообщила о том, что в скором времени Бельгия будет распущена. Уточнялось, что север страны должен будет присоединиться к Нидерландам, а юг - к Франции. Эта шутка вызвала бурю возмещений, и министру иностранных дел Великобритании пришлось объясняться по телевизору.

1 апреля 1998 года в вавилонской газете, владельцем которой был сын Саддама Хусейна Удэй, появилась статья, где сообщалось, что президент США Билл Клинтон решил установить санкции против Ирака. Позже газета уточнила, что это была всего лишь шутка. В 1999 году Удэй в шутку объявил о том, что месячный пищевой паек будет включать шоколад и пепси-колу. В 2001 году запас шуток у Хусейнов, видимо, иссяк - был издан декрет о запрете празднования 1 апреля.

В 1986 году национальное израильское радио сообщило об убийстве Наби Берри, лидера движения шиитов Амал, что вызвало вспышку конфликта в регионе. Руководство Израиля незамедлительно объявило это сообщение обманом. Выяснилось, что автором неудачной шутки был офицер разведки, который составлял новости для разведывательного подразделения израильской армии, откуда она попала на радио.

В 1998 году бостонские диджеи Опии и Энтони объявили по радио о том, что мэр Бостона Том Менино погиб в автокатастрофе. Мэрия не смогла вовремя связаться с мэром, чтобы подтвердить, что он все-таки жив, и многие, включая членов семьи мэра, поверили этому сообщению. На следующий же день Опии и Энтони были отстранены от работы без оплаты.

В 1999 году в штате Орегон диджей сказал по радио, что в штате прорвало плотину, в результате чего город может быть затоплен. В панике жители бросились бежать из города. Позже "шутник" признался, что это был всего лишь розыгрыш. За год до этого сообщения в штате Орегон действительно был прорыв плотины, и из-за наводнения многие люди остались без жилья.


Наверх