66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Поручительство - вне закона?

На вопросы читателей отвечает юрист газеты "Новости" Галина Антонец

"Я являюсь поручителем, заемщик не отдает деньги. Мне стало известно, что на момент получения кредита у заемщика уже имелись кредитные обязательства. И по моим данным, второй кредит был выдан с большими нарушениями, то есть его не должны были дать. Как мне действовать, чтобы в суде (если такой состоится) доказать, что банковское руководство выдало кредит с нарушением закона, и тем самым снять с себя обязательства по поручительству? На момент подписания документов я не знал о том, что заемщик неплатежеспособен" Евгений

- Вы вправе в судебном порядке потребовать признать данную сделку недействительной. В качестве основания можете сослаться на ст. 178 Гражданского кодекса РФ (недействительность сделки, совершенной под влиянием заблуждения) либо ст. 179 Гражданского кодекса РФ (недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной). Но в любом случае на вас лягут все обязанности по предоставлению доказательств, обосновывающих вашу позицию.
Формально банк (исходя из информации, изложенной в вашем вопросе) закон не нарушил, так как порядок и условия выдачи кредита определяются внутренней политикой кредитной организации.
Задать вопрос юристу и другим специалистам вы можете тут


Наверх