58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 7 м/c
EN
20 мая
Понедельник

Общество

Видал сассун?

У каждой молодости - свои модные "фишки"

Оказывается, приморские мужчины были еще теми стилягами - не хуже своих московских или питерских сверстников. И многие из тех, кто сегодня предпочитает деловой костюм, в свое время, как говорится, задавал жару. А как не вспомнить о моде сегодня, когда на дворе весна, солнце греет все сильнее, а душа жаждет полета и чего-то нового и яркого.
Итак, модные тенденции сильной половины Приморского края в прошлом столетии
30-е годы
Денис Сорокин, ветеран Великой Отечественной войны:
- В двадцатые-тридцатые годы молодежь просто бредила небом: значки и кепки членов Добролета (тогдашний ДОССАФ) были самым крутым шиком. На этом старом снимке мой отец Порфирий Сорокин сфотографировался в выходной день в горпарке с другом как раз в такой кепке - и на фоне летящего по декоративной ширме аэроплана.
Очень модными считались у молодежи "рабфаковские" галстуки, нередко носили их прямо на рубашку, а не под пиджак - как знак образованности и отличия от обычного работяги. Галстуки были редкостью, завозили их партиями - весь город тогда щеголял одинаковой расцветкой. Форсом считалось умение вязать не стандартную селедку, а широкий двойной или "американский" узел...

60-е
Петр Осичанский, президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов:

- Моя юность прошла в Ленинградском морском училище. Все тогда помешаны были на расклешенных брюках. А нам, курсантам, многое запрещалось - форма! Отрывались в увольнении и на практике. Сами делали себе клеш: брюки в районе колена ушивали на 2-3 сантиметра. Ботинки надевали остроносые и с каблуком 4-5 сантиметров. Кстати, в Литве, куда мы регулярно заходили во время морской практики, был проверенный обувной мастер: у него многие наши матросы на заказ шили себе такую обувь.
Еще бакенбарды и патлы в моде были. Мы их отращивали за полгода практики и ходили до последнего, пока не приходилось выбирать: увольнение или стрижка. Я уже не говорю про приталенные цветастые рубахи с широким воротом и острыми краями! А если еще с болоневым плащом выше колена - это был последний писк!

70-е
Игорь Пшеничных, шоумен, автор и исполнитель, главный специалист Владивостокского цирка:

- Самодостаточным мужчиной считался лишь тот, кто сумел достать джинсы! И не было тебе равных на танцплощадке, если пришел в джинсах и кожаной куртке. Понятно, что все старались носить "битловские" прически. "Цепеллиновский" хайер до плеч и ниже вошел в моду несколько позже.
Прикид, в котором я снялся студентом ДВГТУ, приобретен во время турпоездки в Болгарию. Джинсы (конечно, на фото не видно) самые настоящие, штатовские, а не какая-то болгарская "Рила". Последние, кстати, умельцы вполне качественно перешивали в "фирму". Стоила тогда качественная импортная одежда весьма недешево, купить ее можно было только на двух толкучках: за Луговой, где постоянно "секли" и ловили менты, и на Геологической. Или по блату - в "Альбатросе" за чеки, иногда в "Чайке" по знакомству, на лесопунктах, куда везли шмотки по товарообмену из Японии.
Зарабатывал я тогда сам - в основном тем, что "писал" для любителей модную тогда рок-музыку с "пластов" на бобины.
70-80-е
Александр Носенко, главный энергетик ООО ПКФ "ДВ-Пласт":

- У меня были две любимые рубашки. Одна - цветастая с длинными лацканами и отложным воротником - под Элвиса Пресли. Ее шили на заказ в ателье из отреза ткани, который где-то по знакомству достала мама. Вторая - приталенная бордовая. Батники вообще были в моде, но непременно на планке и в обтяжку. В фильмах того времени это хорошо видно. Туфли носили на платформе и непременно на высоком каблуке, а брюки расклешенные "от бедра". Клеш доходил до тридцати двух сантиметров в ширину! Часто даже ботинок из-под таких брюк видно не было. А вот пятая точка должна была быть обязательно в обтяжку.
В начале 80-х годов появились кожаные пиджаки с карманами и японские светлые вельветовые брюки. В Новошахтинске, где я работал, располагалась база снабжения "Приморскугля", поэтому нас даже за пределами поселка узнавали по кожаным черным пиджакам. Считалось, что без пиджака ты не парень. Поэтому, несмотря на зарплату в 200 рублей, все считали своим долгом за 120 рублей приобрести этот кожаный шедевр.
Александр Юртаев - депутат Думы г. Владивостока трех созывов:
- Я закончил школу в 1975 году. Тогда каждый уважающий себя юноша имел коллекцию записей рок-групп - Queen, Pink Floyd и так далее. Соответственно все мы жили в таком мире и носили соответствующие прически и одежду - как у музыкантов. Еще тогда была мода на мотоциклы, и было круто, если от тебя попахивало бензином.
Конечно, последним писком были джинсы. Но кроме того, законы стиля требовали, чтобы каждый парень шил себе костюм в ателье - тройку, из "интересной" плотной ткани, с лавсаном. Брюки - только клеш, а пиджак - обязательно двубортный и с двумя разрезами сзади (как у кумиров). Если бы тогда я носил уже готовый, фабричный костюм, это было бы равносильно тому, если бы сегодня нарядился в ширпотреб с китайского рынка.
Финансовые возможности были скромные, а потому каждый изощрялся, кто во что горазд. Доходило до того, что все повально (и я в том числе) занимались шитьем. Помню, позвал в гости мой друг. Показывает журнал - а там у одного исполнителя брюки внизу заканчиваются какой-то бархатной тесьмой: "Вот, - говорит он с придыханием,- смотри как надо". Так мы под впечатлением распороли по боковым швам свои брюки и вшили туда с помощью маминой швейной машинки клин из...кухонной клеенки! А внизу ее еще и "распустили" в бахрому. Встали у подъезда: гордые - и все на нас смотрят..

Поделиться:

Наверх