66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Должны за тепло? Оплатите в рассрочку!

Приморские тепловые сети предлагают рассчитываться комфортно


Маргарита Костевич
Зима уже окончательно сдала свои позиции, и энергетики подводят итоги отопительного сезона. В филиале "Дальневосточной генерирующей компании" - "Приморские тепловые сети" оценивают его положительно. Подготовились к холодам ответственно и срывов в снабжении теплом и горячей водой не допустили.
Но не все потребители также добросовестно относятся к своим обязанностям. Долг населения перед энергокомпанией составляет более 600 млн рублей. Большие неплатежи беспокоят энергокомпанию именно сейчас, так как наступает время активной ремонтной кампании. И эти деньги очень бы пригодились для повышения надежности энергосистемы. Потому Приморские тепловые сети вынуждены обращаться с исками в суд о взыскании долгов.
Но неплательщики не всегда торопятся добровольно выполнять решение суда. Поэтому представители энергокомпании совместно с судебными приставами ежедневно проводят рейды по домам должников, в отношении которых вступило в силу постановление суда о принудительном взыскании недоимки. Один из последних визитов был нанесен в Первомайских район Владивостока.
Имущество можно сохранить
У судебного пристава-исполнителя отдела службы судебных приставов по Первомайскому району г. Владивостока Елены Ештокиной в работе много дел о возбуждении исполнительного производства в отношении неплательщиков. Ситуации бывают разные, и далеко не всегда причиной неплатежей становится трудное финансовое положение потребителя. Должниками чаще всего оказываются одни и те же люди.
Как отмечают сами приставы, если в отношении гражданина приходит исполнительный лист за тепло, то следом приходят судебные решения по долгам за холодную воду, электроэнергию, по банковским займам. Люди, халатно относящиеся к оплате коммунальных платежей, часто недобросовестны и во всем остальном.
Едем на улицу Добровольского. Долг семьи Плотниковых за тепло и горячую воду в 36 тысяч рублей - следствие трудной жизненной ситуации. Дверь приставам открыла хозяйка Елена Леонидовна, которая проживает вместе с неработающей дочерью и больной внучкой. Несмотря на большую задолженность, Елена Леонидовна обещает погасить долг при первой возможности. Чтобы как-то облегчить ситуацию для достаточно добросовестных, но попавших в трудную жизненную ситуацию людей, представители Приморских тепловых сетей посоветовали обратиться на Западную, 29 во Владивостокское отделение теплосбыта. Здесь можно заключить договор о поэтапном гашении долга. Договор позволит разбить сумму задолженности на несколько частей, которые можно будет оплачивать на протяжении года. При этом, заключив договор о реструктуризации, Елена Леонидовна сможет обратиться в отдел социальной поддержки населения и оформить субсидию на услуги ЖКХ. Это также поможет ей быстрее рассчитаться с долгами. В этом случае имущество арестовываться не будет. Главное – соблюдать график платежей.
Пунктуальность – на первом месте

По следующему адресу долг за тепло составлял более 10 тысяч рублей. Хозяйка Дарья Игоревна Степанская начала погашать его частями. Но пристав все же посетила эту квартиру, так как должница пропустила срок очередного платежа. Причина оказалась весьма для сегодняшнего времени характерной - задержали зарплату. Рейдовой бригаде Дарья Игоревна пообещала, что в службу судебных приставов придет через день и оплатит очередную часть долга. Елена Ештокина отметила, что доверяет Степанской, так как до этого она вносила деньги в положенный срок.
А вот должникам с улицы Никифорова надо крепко задуматься. Семья Замолиных задолжала за тепло очень приличную сумму. Часть погасили, но еще осталось около 23 тысяч рублей. Екатерина Владимировна встретила приставов спокойно. Объяснила, что сын должен скоро вернуться из рейса, и тогда они полностью рассчитаются с энергокомпанией. Пришлось взять с нее письменное обязательство. Если оно будет нарушено, то исполнительный лист отправится по месту работы ее сына. Если же не заплатят, то тогда он может стать "невыездным". Или же будет арестовано их имущество.
Другая семья задолжала за теплоснабжение более 62 тысяч рублей. Как рассказала кор. "Н" судебный пристав-исполнитель по Первомайскому району Владивостока Елена Барабаш, семья не спешила гасить задолженность, накопленную за несколько лет. Поэтому было принято решение наложить арест на автомобиль. Надо отметить, что мера воздействия оказалась очень эффективной - буквально на следующий день долг был погашен.
Это важно знать
Энергетики призывают своих абонентов вовремя и в полном объеме рассчитываться за потребленную тепловую энергию. Но если уже долг накоплен, и абонент не может его погасить сразу, то компания идет навстречу потребителю, попавшему в сложную жизненную ситуацию. Только надо не молчать, Приморские тепловые сети всегда готовы к диалогу со своими абонентами. Ведь договориться всегда лучше, чем ждать прихода судебных приставов. Тогда и имущество будет целым, и с долгом можно разобраться цивилизованно.
Уточнить сумму задолженности или заключить договор о ее реструктуризации потребители могут в абонентских пунктах по адресам во Владивостоке:
Океанский пр-т, 101а, ул. Сахалинская, 43, ул. 40 лет ВЛКСМ, 14, ул. Посьетская, 40, ул. Ильичева, 15, ул. Зеленая, 1-77 (о. Русский), ул. Чичерина, 10 (пос. Трудовое).
Заключить договор о поэтапном гашении долга абоненты, в отношении которых уже поданы исковые заявления в суд, могут во Владивостокском отделении теплосбыта по адресу - ул. Западная, 29 (вход со стороны тупика Шевченко).
Получить информацию можно также по телефону горячей линии:
Владивосток - 432-028,
Артем - 433-85,
Партизанск - 97-02.


Наверх