Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Политика

Чиновникам разрешат агитировать вне работы

На пути административного ресурса убираются последние преграды, говорят политологи

Константин Сергеев
Пакет поправок в законы, регламентирующие выборы, будет внесен президентом на рассмотрение депутатов во время весенней сессии Госдумы. Как сообщает газета "Коммерсант", может быть изменен порядок агитации для должностных лиц. По действующему законодательству они не имеют права агитировать, если не являются кандидатами, согласно же проекту в ходе выборной кампании разрешат участвовать в агитации должностным лицам любого уровня.
Единственное ограничение — агитацией можно заниматься лишь вне выполнения служебных полномочий, то есть после работы.
Принимая эту поправку, власти лишают оппозицию одного из любимых козырей. Представители КПРФ неоднократно заявляли, что "Единая Россия" пользуется незаконной агитацией со стороны должностных лиц, в том числе председателя правительства и президента. В своей жалобе в Страсбургский суд КПРФ на примере выборов депутатов Госдумы в Мордовии в 2007 году приводила примеры незаконной агитации со стороны должностных лиц. В то же время на выборах госсовета Татарии 1 марта республиканский избирком запретил показ ролика, в котором участвовал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
Михаил Шинковский, политолог:
- Вообще разрешение чиновникам агитировать лежит в русле мировых тенденций. В странах с устоявшимися демократическими традициями, допустим в США, это разрешено и повсеместно используется. Но в России такая норма приведет, на самом деле, к сужению демократии. Все самые выгодные рекламные площадки, СМИ и телевидение будут заполнены должностными лицами, вроде Юрия Лужкова. Если раньше власть агитировала за "Единую Россию" "всерую", то теперь будет делать это открыто и в еще больших масштабах.
Петр Ханас, политолог:
- Если помните, недавно губернатора Мурманской области попросили уйти за то, что он в день выборов высказался за своего кандидата в мэры города. Предложенные изменения в выборном законодательстве приведут к еще большему использованию адмресурса, поставит кандидатов в крайне неравные условия. К сожалению, менталитет избирателей и чиновников в нашей стране очень отличается от развитых демократий.


Наверх