58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
25 мая
Суббота

Общество

Китайцы массово учат русский

Творческие коллективы вузов представили лучшие номера в Пекине

Илья Табаченко
27 марта в Пекине, во Доме народных собраний (аналог Кремлевского дворца съездов), что на площади Таньаньмэнь, состоялась торжественная церемония открытия Года русского языка в Китае.
Российскую сторону представлял вице-премьер РФ Александр Жуков, китайскую - член Госсовета КНР Лю Яньдун. В адрес мероприятия направили поздравительные телеграммы премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао и премьер-министр РФ Владимир Путин.
Александр Жуков отметил, что в России в свою очередь серьезно готовятся к проведению Года китайского языка в РФ, который пройдет в будущем году. В рамках года также планируется провести более 250 мероприятий в 14 провинциях КНР.
В зале Дома народных собраний присутствовали китайские студенты, изучающие русский язык, профессора-филологи со всего Китая, представители вузов России, преподаватели китайского языка.
Также в церемонии открытия приняли участие как китайские студенты, так и российские участники - студенты Москвы, Белгорода и двух вузов Владивостока - творческие коллективы молодежных центров ДВГУ и ВГУЭС, которые представили зрителям свои лучшие номера. Немного странным оказалось наличие в программе выступлений русских студентов испанского танца "Коррида" и народных украинских казачьих песен.
В настоящее время около 40 тысяч студентов и более 80 тысяч школьников в Китае изучают русский язык, а около 60 тысяч жителей северо-востока Китая владеют им в той или иной степени. В рамках Года русского языка пройдут около 50 крупных официальных мероприятий.

Поделиться:

Наверх